Как научиться плавать брассом?


Плавание – одно из самых полезных для здоровья занятий. Оно развивает мышцы, сердце и дыхательную систему. Техника плавания брассом считается достаточно сложной для освоения, но польза от этого стиля тоже большая, чем от других.

Стиль плавания брасс, его польза для здоровья

Плавание стилем брасс выглядит достаточно красиво внешне и позволяет преодолевать большие расстояния вплавь, затрачивая при этом минимум энергии.

Суть техники плавания состоит в том, что при синхронном движении обеих рук и загребании воды, ноги совершают толчки под водой в горизонтальной плоскости.

Польза от брасса аналогична общему положительному эффекту, который возникает при занятиях любым видом плавания:

  • Тренировка дыхательной системы в физическом и техническом смысле;
  • Повышенный расход энергии во время плавания и, как следствие, положительное влияние на сжигание жира;
  • Развитие мускулатуры плечевого и грудного комплекса пловца, а так же общее укрепление мышц всего тела. У пловцов, как правило, широкие плечи, красивый торс и ровная осанка;
  • Улучшение работы и укрепление сердечно-сосудистой системы.

Чтобы получить максимальный эффект от плавания, следует четко соблюдать технику выполнения.

  • На протяжении почти всего времени плавания необходимо сохранять горизонтальное положение корпуса, не напрягая при этом мышц шеи. Взгляд должен быть направлен либо вперед, либо вниз, в зависимости от фазы движений;
  • Движение рук состоит из нескольких этапов, и именно руки задают скорость и ритм плавания. Первый этап заключается в подаче вперед тела с помощью вытягивания рук вперед с почти соприкасающимися кистями, которые медленно поворачиваются вниз. На втором этапе происходит полное выпрямление рук, сопровождающееся скольжением по воде, при котором кисти находятся над самой ее поверхностью. Завершает цикл этап рабочего движение, при котором совершается гребок руками. Для этого их надо развести в стороны, поворачивая ладони наружу, а затем согнуть в локтях и наклонить к плоскости воды под углом 45 градусов, ускоряя и продолжая движение вниз и назад, совершить отталкивание от воды. По окончании гребка руки плавно поднимаются вверх на поверхность бассейна;
  • Ноги должны двигаться максимально энергично, чтобы придать толчку необходимую силу, и с плавными переходами между фазами, чтобы не создавать препятствий для скольжения тела вперед. Эта фаза состоит из 2 основных этапов: подтягивания ног к телу, для чего они сгибаются в коленях и немного в тазобедренной области и резкого толчка, при котором ноги разводятся в стороны и резко отталкиваются от воды.

Ссобое внимание следует обращать на дыхание и то, насколько синхронно двигаются руки и ноги. Вдох необходимо делать только ртом, вместе с гребком при плавном поднятии головы вверх, а выдох делается медленно и спокойно при ее опускании в воду с одновременным толчком ногами.

Движения начинаются с гребка, после чего производится подтягивание ног, а затем и толчок, который совершается уже после выпрямления рук.

Упражнения для начинающих

Для получения быстрого и правильного результата, лучше всего воспользоваться услугами тренера. Однако научиться можно и самостоятельно. Для этого был разработан комплекс упражнений, с помощью которых процесс обучения будет проходить грамотно, и трудностей на практике не возникнет.

До того, как научиться плавать брассом, необходимо развить и укрепить мышцы, и освоить технику выполнения простых движений.

Первый этап заключается в тренировке ног, которую необходимо проводить сначала на суше, а затем уже в бассейне.

Нужно сесть на возвышение вытянуть ноги вниз так, чтобы они не касались пола и были прижаты друг к другу, а руками опереться сзади.

Первый этап – сгибание ног в коленях и подтягивании их к телу. При этом ступни немного расходятся, а носки поворачиваются в стороны. Следующий этап – ноги по дугообразной траектории толкают воздух до возвращения в исходную позицию.

Отрабатывая это прием на практике, можно лечь на поверхность, опереться руками на дно так, чтобы подбородок был в воде, и постепенно выполнять все движения ногами, как при обычном заплыве брассом, увеличивая скорость упражнения по мере освоения техники.

Второй этап состоит из тренировки рук по такому же принципу - сперва на суше, а затем в воде.

Для занятий на суше необходимо:

  • Стоя, согнувшись под прямым углом, вытянуть вперед руки держа их вместе ладонями вниз;
  • Развести руки в стороны, согнуть и свести вместе перед лицом ладонями вниз;
  • Заканчивая упражнение, вернуться в исходное положение.

Завершающая стадия отработки техники состоит из объединения действий верхней и нижней половин тела в одно. Все занятие на суше сводится к закреплению теории, которая устанавливает последовательность того, как работают руки, ноги и дыхание пловца.

Все остальные упражнения проводятся в воде, с постепенным увеличением расстояния заплыва.

Если у пловца получается проплыть километр пути без серьезных ошибок, то считается, что техника брасса освоена.

Правильное дыхание при плавании на груди

От того, насколько четко и ритмично будет дышать пловец, зависит очень многое. Главные моменты, которые следует учитывать при плавании на груди в стиле брасс:

  • Вдох необходимо делать максимально быстро (только ртом) и именно в той короткой фазе, когда голова приподнята над водой в момент загребания воды руками;
  • Выдох делается ртом и носом наоборот – медленно и плавно, когда голова опущена вниз.

Не следует задерживать дыхание. Залог успешного брасса заключается в плавном переходе одной фазы в другую.

Сразу после вдоха следует начинать выдыхать, чтобы к моменту поднятия головы легкие были свободны от углекислого газа.
При этом необходимо слегка увеличить силу дыхания, чтобы компенсировать давление воды на грудную клетку.

Ошибки при плавании брассом

Типичные ошибки, которые допускают новички до того, как научиться плавать брассом, примерно одинаковы. Обычно во время освоения техники происходит:

  • Слишком глубокий гребок, из-за чего руки сбиваются, увеличивается амплитуда движения и замедляется скорость;
  • Задержка вдоха, которая влечет за собой неполное наполнение легких воздухом и рассинхронизацию;
  • Нарушение ритма, при котором возникают продолжительные паузы между гребками рук и ног, что приводит к торможению пловца;
  • Недостаточная сила толчков ногами, при которой не достигается требуемого ускорения.

Научиться правильно плавать брассом можно за несколько занятий в бассейне и тренировки на твердой поверхности. Этот благородный стиль плавания укрепляет организм и помогает расслабить перегруженные тренировками в зале мышцы. Плавание этим стилем помогает и оздоровиться, и снять стресс, и быстро избавиться от лишнего веса и сделать красивую фигуру. Полезен этот вид тренировки и детям, и взрослым.