Спорт

Как правильно принимать льняное масло?


Льняное масло в миске и семена

Лен почитаемая злаковая культура на Руси. Его выращивали практически в каждом селе поскольку помимо вкусовых качеств польза льняного масла избавляет от множества болезней.

Помимо этого, он широко применялся в быту при изготовлении одежды, ремонте дома и в приготовлении пищи. Впоследствии на смену льняному маслу для еды пришло оливковое, но полиненасыщенные жирные кислоты там соотносятся по-иному, поэтому заменить льняное полностью не удалось.

Польза масла из семян льна

Льняное масло в капсулах

Масло холодного отжима принимают в профилактических и лечебных целях. Оно способно серьезно поддержать иммунную систему человека, очистить организм, снять воспалительные процессы внутренних органов.

Принимая курсами масло льна, вы постепенно нормализуете обмен веществ, предотвратит развитие атеросклероза, холестерина, ишемической болезни сердца, сахарного диабета. За счет нормализации липидного обмена оно снизит высокое артериальное давление и будет разжижать кровь.

Польза масла семени льна в том, что оно восстанавливает работу всей пищеварительной системы, излечивает печень, нормализует поступление желчи, устраняет запоры, улучшает моторику кишечника. Благодаря этим процессам происходит активизация обмена веществ и как следствие снижение веса.

Масло успокаивающе действует на нервную систему, снижает депрессию, стрессы, бессонницу. Доказана его эффективность для улучшения зрения, особенно для людей старше 40 лет. Оно незаменимо для поддержания красоты волос, гладкости кожи, ногтей. Замечено улучшение состояния больных псориазом, атопическим дерматитом, алопецией. Это превосходное косметическое средство для женщин в их стремлении к идеальному весу, коже волосам.

Полезные свойства обусловлены содержанием редких для нашего стола полиненасыщенных жирных кислот класса омега.

Полиненасыщенные жирные кислоты — это важная часть полноценного питания головного мозга. ПНЖК разрушаются при нагревании от 60 градусов по Цельсию. Учитывая этот фактор, масло не нагревают и не смешивают с горячими продуктами.

Продукты из полиненасыщенных жирных кислот назначают врачи во время вынашивания ребенка, они заключают в себефолиевую кислоту, которая отвечает за развитие мозга и нервной трубки у плода.

Ненасыщенные кислоты класса омегаПроцент содержания в масле льняных семян
Альфа-линоленовая кислота (омега –3); Линолевая кислота (омега–6); Олеиновая кислота (омега – 9).44–61% 15–30% 13–29%
Остальные кислоты9,6%

Для похудения

Девушка и салат, заправленный маслом

Польза масла для снижения веса безусловна, потому что похудение связано с нормализацией стула, улучшение проходимости кишечника, устранения запоров. Масло восстанавливает и настраивает правильный жировой обмен при нарушениях метаболизма.

Оно легко сочетается с любой диетой, особенно средиземноморской. Также его используют как самостоятельное средство для похудения, при этом, сократив потребление животных жиров. Но действует на организм оно по-разному, некоторые худеют за курс на 5–7 кг, а иные могут не сбросить и 500 грамм.

В любом случае, когда его принимают внутрь организма, очищается от токсинов и шлаков, активней начинает работать перистальтика кишечника, улучшается состояние волос, ногтей, кожа становится мягче и светлее.

Принимать льняное масло, чтобы избавиться от лишнего веса следует курсом 2–3 месяца. Диетологи рекомендуют растительное масло не принимать в один прием пищи с животными жирами, они лучше усвоятся и не отложатся в жир. И главное, оно лишь незначительно увеличивает калорийность рациона, поскольку в чайной ложке содержится всего 44,9 ккал.

Принимать для того, чтобы снизить вес, нужно утром за четверть часа до завтрака и вечером через 15–20 минут после ужина. Начинают принимать по чайной ложке, постепенно доводя до полной столовой ложки.

Для снижения холестерина

Ложка льняного масла

Польза масла заключается в том, что оно уменьшает избыточный холестерин, восстанавливает эластичность сосудов, предотвращает образование тромбов из-за склеивания эритроцитов. Жирные кислоты масла ускоряют разложение и выведение «плохого» холестерина.

В оздоровительных целях принимают льняное масло 1–2 раза в день курсом 4–5 недель. Затем обязательно делают перерыв. Принимать для снижения холестерина следует только после консультации с врачом и при условии, что диета не содержит аналогичных по составу продуктов. Для большего эффекта рекомендуется принимать средство и обязательно придерживаться правильного питания и здорового образа жизни.

С чем связан вред льняного масла?

Приготовление салата

Идти не во благо, а во вред масло семени льна может только тогда, когда его неправильно используют или хранят. Какие главные ошибки допускают при хранении? Его нельзя хранить в светлой прозрачной таре и оставлять на свету и особенно на солнце. Для него характерно быстрое окисление, оно стремительно теряет полезные свойства. Именно поэтому хранят масло льнав темном месте, в непрозрачной таре при температуре 20–23 градуса тепла. Его не рекомендуют ставить в холодильник, оно затвердеет и сложно будет использовать.

Второй распространённой ошибкой является то, что его долго хранят открытым. Чтобы польза не перешла во вред масла его после открытия допустимо хранить не более 1 месяца в затемненных условиях. Если бутылка не вскрыта, то с даты производства оно хранится 1 год. Если оно приобретено на разлив или в крупной таре, чтобы предотвратить его окисление при частом процессе открывания, его переливают в более мелкую темную тару и хранят в затемнении.

Неплотно закрытая пробка от бутылки позволяет проникать воздуху, а это и есть ошибка номер три. Под воздействием воздуха средство окисляется, разрушается его структура и высвобождаются свободные радикалы. Оксиданты опасны тем, что негативно воздействуют на организм человека, вызывая на клеточном уровне деструктивные процессы и ускоряя старение. Поэтому на масле семени льна нельзя жарить или добавлять его в горячую пищу.

Польза масла не исключает противопоказаний. Его с осторожностью следует принимать женщинам, ожидающим ребенка и лицам с плохой свертываемостью крови.

Как принимать?

Дозировка приема в сутки в профилактических целях следующая:

  • Взрослым назначают принимать 1–2 ст. Ложки;
  • Детям по возрасту:
  • От 1–4 лет начиная с 1/3 ч.л. Дважды в сутки;
  • 4–7 лет по 1 ч. Л. Два раза в день;
  • Старше 7 лет по 1 дес. Ложке утром и на ночь.

Оптимальное время для усвоения масло льна — это утренние часы, принимают натощак и запивают водой комнатной температуры, добавляя мед. В вечерний прием рекомендовано добавлять в салаты из свежей зелени, овощей, винегреты. Такой салат не должен долго находиться на воздухе, чтобы вся польза льняного масла не улетучилась. Вкусно получается если добавлять масло в блюда из отварного картофеля или каши.

Что делать если не нравится вкус масла?

Некоторые утверждают, что масло имеет неприятный вкус. Это дело привычки, но если его правильно сочетать с продуктами, то неприятное свойство легко нейтрализовать.

Рекомендуют заедать половиной чайной ложки меда или сдабривать салат, например, из квашеной капусты или редьки. Также можно выпить стакан теплой воды. Как вариант, масло приобретают в капсулах и начинают принимать по схеме 2–3 капсулы в день утром и вечером. Дозировка капсул различна и зависит от производителя, поэтому в выборе количества капсул в день стоит ориентироваться на аннотацию к препарату.

Хорошо зарекомендовал себя салат «щетка», сдобренный ложечкой масла льна. Для салата нарезают свеклу, морковь и белокочанную капусту в пропорциях 1:1:1 по 200 грамм, сдабривают смесью 1 ст. л. льняного масла и 1 ст. л. лимонного сока.

Огромная польза льняного масла связана с его свойствами, правильным хранением и применением. Это продукт должен стать незаменимым на столе каждого человека, который заботится о своем здоровье.