Спорт

Какие продукты содержат быстрые углеводы?


Вредная еда с высоким гликемическим индексом

Питание является важным процессом и поэтому ему следует уделять большое внимание. Одним из основных веществ, которые часто встречаются, являются углеводы. Такие вещества бывают двух видов: медленные и быстрые. Каждый из них имеет свои особенности, свойства и воздействие на организм. Именно поэтому, важно знать продукты, в которых преобладает тот или иной тип веществ. Это позволяет сделать рацион питания более оптимальным, учесть индивидуальные особенности здоровья и получать с пищей лишь самое полезное и необходимое.

Немного о медленных компонентах

Полезные медленные углеводы

Углеводы — это источник энергии для организма человека. Наличие в рационе питания данных компонентов необходимо, ведь недостаток приводит к проблемам обмена веществ, нарушению активной деятельности. Оптимальная норма употребления зависит от многих факторов, например, от спортивных занятий, но в среднем, человеку требуется около 50 — 70% углеводов от суточной нормы пищи. Помимо этого рацион включает в себя жиры и белки.

Существует два вида углеводов, из которых наиболее полезными и ценными являются медленные углеводы. Такие компоненты содержатся в растительной пище, например, в овощах и фруктах, а также в злаках и молочных продуктах. Особенность и польза таких веществ заключается в том, что организм усваивает их достаточно медленно, то есть по мере необходимости. Чем активней деятельность, тем больше требуется таких углеводов.

Употреблять медленные углеводы необходимо правильно. Компоненты с такими веществами следует включить в утреннее меню. Хорошим примером служат такие блюда как каши с добавлением различных сухофруктов, молочные и кисломолочные продукты, творог. Такое вещество как медленные углеводы является необходимым для получения организмом энергии.

Особенности углеводов

Арбуз - медленный углевод

Второй вид углеводов — это быстрые. Их особенность заключается в мгновенном усвоении организмом большого количества энергии. Таблица с низким показателем калорий, где указаны легкоусвояемые продукты можно применять для составления своего рациона каждый день. При отсутствии достаточного уровня физической активности излишки вещества откладываются «про запас», то есть превращаются в жировые отложения. Таким образом, воздействие быстрых углеводов является в некоторой степени вредным для здоровья, внешнего вида и самочувствия. Именно это и является ответом на вопрос, что такое быстрые углеводы продуктов.

Простые углеводы: список продуктов рациона питания включает в себя:

  • Кондитерские изделия;
  • Белый хлеб;
  • Виноград и сухофрукты;
  • Мед и сахар;
  • Арбузы и бананы;
  • Алкоголь.

Также в список продуктов с высоким содержанием сложных углеводов входят майонез, кетчуп, рисовая каша, варенье, газированные напитки, блюда фаст-фуда и быстрого приготовления, папайя и консервированные продукты. Чрезмерное употребление данных блюд может привести к неприятным последствиям. Заключается такой эффект в следующем. Поджелудочная железа получает слишком большой уровень нагрузки, гормон инсулин не справляется со своей функцией и уровень сахара в крови становится непостоянным. Это может выражаться в резких перепадах настроения, активности и тонуса организма. Также если в течение долгого времени чрезмерно употреблять с содержанием быстрых углеводов могут возникнуть проблемы со здоровьем, образование жировых отложений и другие.

Следующие наименования продукта также позволяют определить пищу способствующую повышению уровня сахара в крови: картофель, тыква, свекла, компот, кукуруза. Овощи со сладковатым привкусом содержат достаточно большое количество углеводов. Также белый хлеб и другие изделия из пшеничной муки относятся к данной категории продуктов. Содержание простых углеводов в данных видах пищи позволяет получить необходимый заряд быстрой энергии.

Основой здорового питания является правильное построение рациона. Например, употребляя медленные или сложные углеводы, можно обеспечить организму силы для активной деятельности в течение длительного времени. Если же в продуктах высокое содержание простых углеводов, то необходимо употреблять их малыми порциями, в первой половине дня и обеспечить растрату такой энергии.

Фрукты, овощи, мед и натуральные продукты с содержанием простых углеводов являются полезными, так как содержат комплексы витаминов, аминокислот и минеральных компонентов. В таком случае важным является умеренность употребления и тогда быстрые углеводные составляющие не принесут вреда здоровью. Уровень глюкозы в крови будет оптимальным и неприятные последствия не проявятся.

Такие продукты питания как майонез, кетчуп, алкоголь, газированные напитки не только не содержат полезных веществ, но и наносят большой вред здоровью. Чрезмерное употребление приводит к таким проблемам как ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, нервные расстройства и другие. Каждый вышеназванный продукт наносит серьезный вред. Любое подобное наименование продукта рекомендуется исключить из рациона или минимизировать их употребление.

Гликемический индекс

Показателем скорости повышения уровня глюкозы в крови является гликемический индекс. Чем больше значение, тем активнее действуют компоненты быстрого типа. Обладателями средних показателей (50 — 70 единиц) являются следующие продукты питания:

  • Выпечка из муки ржаного сорта;
  • Рис и манная крупа;
  • Мед;
  • Абрикосы, ананасы, дыня;
  • Картофель отваренный «в мундире»;
  • Отварные морковь, горох и свекла.

Каждое наименование продукта входит в обычный рацион питания. Если употреблять данную пищу умеренно и правильно, то риск появления излишнего веса и жировых отложений будет минимальным.

Высокой степенью гликемического индекса отличаются такие элементы питания как изделия из пшеничной муки, газированные напитки и соки, молочный шоколад, сахар, картофель жаренный или пюре, сухофрукты и чипсы. Любое наименование продукта отличается минимальным содержанием полезных компонентов, но наличием быстрых простых углеводов.

Необходимые для организма различные углеводы и список продуктов которые помогают оптимизировать рацион питания. Для похудения следует употреблять пищу с содержанием гликемического индекса не более 55 единиц. Это позволяет своевременно сжигать энергию и не накапливать запасы глюкозы в виде жира. Особенной пользой обладает каждое наименование продукта, содержащего медленные углеводы. В таком случае поступающая энергия не превращается в ненужные жировые отложения, а расходуется. Любая еда, гликемический индекс которой не превышает нормы, пойдет на пользу.

Простые или быстрые углеводы — это компоненты, способствующие поступлению в организм заряда энергии. При отсутствии регулярных физических нагрузок они скапливаются в виде отложения жира и возникают проблемы со здоровьем. Для того чтобы избежать этого необходимо сделать рацион питания оптимальным и употреблять продукты с высоким индексом умеренно.