Спорт

Какова калорийность одного красного яблока?


Красное яблоко

Яблоки принято употреблять в сыром виде, делать из них сок, добавлять в салаты, жаркое; запекать, сушить, квасить, замачивать, консервировать; варить из них повидло, варенье, конфитюр; делать сидр, компот, квас и т.д. Их любят за вкус, аромат, а также за пользу, которую они приносят нашему организму.

Пищевая и энергетическая ценность продукта, а также количество некоторых элементов и витаминов, может разниться в зависимости от сорта фрукта и условий культивирования. Сейчас известно несколько тысяч сортов, которые произрастают на территории от Китая до США, от России до Аргентины.

Сорта яблок и их качества

Сочные зеленые яблоки Голден
Самые известные сорта – Голден (сладкие плоды желтого цвета), Фуджи (красные крупные плоды, сладкие на вкус), Гала (красно-желтые плоды умеренной сладости), Гренни Смит (ярко-зеленые плоды, кисло-сладкие на вкус) и др.

Поговорим о красных яблоках. Их любят за яркость и неповторимый аромат. Плоды красных сортов сладкие на вкус.

Энергетическая ценность красных плодов – 47 ккал на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • Белки – 0,4 г;
  • Жиры – 0,4 г;
  • Углеводы – 9,8 г.

Что касается важнейших микроэлементов и витаминов, то состав яблок таков:

  • Калий – 278 мг;
  • Витамин C – 10 мг;
  • Натрий – 26 мг;
  • Железо – 2,2 мг;
  • Медь – 110 мкг;
  • Хром – 4 мкг;
  • Молибден – 6 мкг и т.д.

Вкусовые качества

Красные плоды часто слаще зеленых и желтых. Это объясняется более высоким содержанием сахара в яблоках. Соответственно, количество калорий в зеленом яблоке меньше, чем в красном – всего 35 ккал на 100 гр продукта (калорийность желтых плодов примерно равна калорийности красных).
Однако, учитывая, что калорийность зеленого яблока ниже, пектин, который содержится в красных яблоках, делает их продуктом с низким гликемическим индексом. То есть сахар в крови они поднимают медленно – это важно, например, для больных сахарным диабетом.

Яблоки Гренни Смит

Если говорить о других полезных свойствах яблок, то благодаря клетчатке, которая в них содержится, они стимулируют работу кишечника, а также помогают сосудам очищаться от холестерина. Они также полезны для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Полезнее всего есть неочищенные плоды, вместе с кожурой, которая также содержит полезные микроэлементы.

Приятный внешний вид фрукта, его аромат и сочный хруст поднимают настроение, тонизируют и настраивают на оптимистичный лад.

Плюс ко всему вышеперечисленному, количество ккал в яблоках достаточно низкое и их рекомендуют есть во время перекусов, заменять ими десерт, пить свежевыжатый сок. Тогда, в составе диетического меню, они помогут справиться с тягой к сладкому и сбросить вес. На 87% яблоки состоят из воды, в них очень малое содержание жиров.

Однако следует помнить, что количество калорий в различных блюдах из яблок может быть разным. Так, например, яблочное пюре имеет около 80 ккал на 100 гр продукта, желе – 69 ккал, яблочное варенье – более 250 ккал. Также высокое содержание калорий будет у яблок с медом, корицей, сахарной пудрой.

Помните, что красные плоды могут вызывать аллергию, поэтому зеленые яблоки лучше подойдут аллергикам и маленьким детям. Также из-за свойств фрукта увеличивать перистальтику, их не рекомендуют в большом количестве людям с заболеваниями ЖКТ, склонностью к повышенному газообразованию, язвенной болезнью. Если вы потренировались, и чувствуете, что организм голоден, лучше остановить свой выбор перекуса на грейпфруте, в том случае, если вы находитесь на диете. Если вы в процессе набора массы, то можно съесть половинку банана - он более калорийный.