Спорт

Калорийность вареного куриного яйца


Человек употребляет в пищу различные яйца. Самым популярным видом являются яйца куриные, которые отличаются содержанием целого комплекса необходимых организму веществ. Существует несколько способов приготовления такого продукта, но самыми подходящими для диетического рациона являются вареные яйца. Правильное употребление предполагает соблюдение нормы, учета особенностей здоровья организма и свойств ингредиента.

Немного о составе и особенностях

Вареное куриное яйцо

Универсальный продукт имеет достаточно насыщенный состав. Именно этим обусловлены его полезные свойства. Также это зависит от способа приготовления. Полезная составляющая продуктов различна, к примеру, энергетическая ценность отварной кукурузы в разы меньше, чем натуральной, а сырые кабачки не столько полезны для желудка, как запеченные. А самым диетическим продуктом считается гречка, на обед или ужин можно съедать около 150 - 200 грамм продукта. Но, самая большая польза в воде. Чистая вода выводит токсины, шлаки, улучшает цвет лица. Следует учесть, что яйца от домашних кур обладают гораздо большим количеством ценных качеств, нежели представленные в магазине. Также отличается и калорийность: домашние куриные яйца содержат немного большее количество калорий, чем производственные.

В процессе питания куры употребляют различную пищу, и от этого зависит польза сырых или вареных яиц. Основными элементами, входящими в состав, являются такие как:

  • Витамины группы В, А, Е, Н, D, КК и РР;
  • Минеральные компоненты, а именно - кальций, сера, калий, магний, медь, фосфор, железо и натрий;
  • Холестерин;
  • Белки, жиры и углеводы.

Каждое яйцо состоит из двух частей: желток и белок. Каждая отличается по цвету, структуре и количеству ценных компонентов. Например, желток в 3 раза питательней, чем белок. В приготовленном желтке содержится холестерин, который отсутствует в сыром. Основным же компонентом белка является вода, но присутствует и глюкоза, а также ферменты. Данный продукт обеспечивает положительное влияние на работу всех систем органов. Оптимальной нормой является включение в рацион питания 4-5 яиц в неделю. Употребляя много продукта, можно отрицательно воздействовать на уровень холестерина. Яичный порошок и скорлупа также являются питательными и ценными компонентами, но перед употреблением стоит проконсультироваться со специалистом.

Калорийность

Полезные и свежие птичьи яйца можно приготовить различными способами. Классическое блюдо — вареные яйца. Человеческий организм в таком случае наиболее быстро усваивает все витамины и минералы. Любая диета, которая включает в себя такой продукт (в умеренном количестве), является питательной и безопасной.

Средняя энергетическая ценность, которую имеют 100 граммов продукта, составляет 160 ккал. Степень калорийности сырого и вареного ингредиента приблизительно одинаковы. При этом в сыром отсутствует холестерин. Употребление такого продукта повышает риск заболевания сальмонеллой, и поэтому рекомендуется варить яйца. Если же использовать в пищу именно сырой компонент, то лучше всего обратить внимание на перепелиные, поскольку птицы не подвержены такой болезни.

Индивидуальный рацион питания и диета строятся в зависимости от того, какое количество калорий имеет каждый продукт. Среднее вареное яйцо, снесенное курицей, весит около 60-70 граммов. Важно учитывать происхождение продукта: от домашней курицы или же производственной. Таким образом, можно сделать рацион более правильным, оптимальным. При этом организм получит большое количество ценных витаминов и веществ.

Такой продукт как яйца очень активно используется в кулинарии в сыром, жаренном или вареном виде. В первом случае норма калорий зависит от размера, происхождения продукта, а во втором калорийность достаточно высока, ведь при приготовлении используются растительные или животные жиры. Оптимальная диета чаще всего включает в себя вареные яйца, что позволяет сделать рацион питания полезным, при этом не нанося вред фигуре. Человеческий организм получает множество необходимых компонентов и обеспечивает нормальное функционирование.