Спорт

Полезные свойства фрукта апельсина


Много апельсинов неочищенных и разрезанных

Принимая многочисленные витамины и добавки, мы иногда недооцениваем полезные свойства овощей и фруктов, содержащих в себе все те же витамины, которые мы и хотим получить, принимая различные добавки.

Возьмем, к примеру, апельсин. Самый известный о нём факт – это то, что в апельсине содержится много витамина С. Также, он славится таким элементом как глюкоза, и, кроме того, в нем очень мало калорий, которые дают возможность держать фигуру в форме. Благодаря тому, что вместо сахара, в этом фрукте содержится глюкоза, его польза является существенно выше, чем в идентичных пищевых добавках. Но что в этом такого хорошего, и чем это полезно?

Польза и вред апельсина

Апельсин с листьями

Полезные свойства этого чудесного фрукта можно перечислять бесконечно. Начнем с того, что 100 грамм апельсина (а это около половины среднего фрукта) обогащены:

  • Витамином С: 53,2 мг;
  • Витамином E: 0,18 мкг;
  • Витамином B1: 87 мкг;
  • Витамином B2: 40 мкг;
  • Витамином B6: 60 мкг;
  • Витамином B3: 282 мкг;
  • Витамином B5: 250 мкг;
  • Витамином А: 225 МЕ.

Витамин С, которого действительно в избытке мы найдем в апельсине, крайне необходим человеческому организму для нормального функционирования костной и соединительной тканей, его полезные свойства очень хорошо влияют на это. А того количества витамина, которое содержат в себе два апельсина, вполне хватает, чтобы восполнить суточную норму.

Также, благодаря высокому содержанию витамина С в апельсине, его употребление помогает вести борьбу с кариесом, т.к. высокое содержание аскорбиновой кислоты уничтожает вредоносные бактерии, что также предотвращает воспаление десен.

Апельсин оказывает незаменимую помощь в борьбе со всевозможными простудными вирусами. Витамин С, который, как мы уже выяснили, в преизбытке содержится в этом цитрусовом фрукте, является замечательным антисептиком и помогает устранить попавшие в организм вредные бактерии, способствуя более быстрому выздоровлению.

Рассмотрим таблицу, в которой даны микроэлементы, которые содержатся в апельсине:

Калий: 181 мг Фосфор: 14 мг Кальций: 40 мг Магний: 10 мг
Калий: 181 мгФосфор: 14 мгКальций: 40 мгМагний: 10 мг
Натрий: 0 мгЖелезо: 100 мкгМедь: 45 мкгЦинк: 70 мкг

Витамины

Апельсины, нарезанные дольками

Те же фосфор и кальций оказывают укрепляющее воздействие на зубы, а также кожу лица и сосуды. Магний необходим для бесперебойной работы сердца.

Особо полезным способом употребления апельсина считается употребление в виде свежевыжатого сока. Если выпивать каждое утро стакан свежего апельсинового сока, то можно улучшить пищеварение, попрощаться с проблемой запоров, а также вывести шлаки из организма.

Ещё одно очень полезное качество апельсина – это его помощь при гастрите желудка. Но, конечно же, необходимо в данном случае понимать, какая кислотность у желудка: повышенная или пониженная. Дело в том, что при пониженной кислотности желудка, употреблении апельсина стимулирует выделение желудочного сока, что помогает пищеварению, а заодно и выведению шлаков из организма.

Вред

Тонко порезанные апельсины

Польза и вред чередуются между собой, и сложно найти идеальный продукт, который практически не имеет недостатков. К сожалению, при повышенной кислотности, употребление апельсинов может вызвать очень неприятные последствия в виде болей или просто изжоги.

Кстати говоря, любое явление, будь оно даже самым полезным по всем своим характеристикам, при неумеренном употреблении будет приносить отрицательный результат. Поэтому, каким бы полезным ни был этот цитрусовый фрукт, даже он имеет определенные недостатки, особенно, если употреблять его в неумеренных количествах.

Главный минус – это частые аллергические реакции на данный фрукт и у очень многих людей. Более того, даже у человека, который никогда не имел аллергии на цитрусовые, может возникнуть аллергическая реакция при неограниченном употреблении фрукта. Скорее всего, предполагают врачи, это вызвано тем, что данный фрукт слишком уж экзотичен для нашей местности, и наш организм не узнаёт в нём полезные вещества, а видит то, с чем необходимо бороться.

Эфирное масло апельсина

Рассмотрим также и данный продукт, какая у него польза и вред, а также, для чего его используют. Масло апельсина получают с помощью холодного прессования кожуры данного плода. Составляют апельсиновое масло такие вещества, как лимонен, жирные альдегиды, а также цитраль. Представляет же собой такое масло коричнево-желтую жидкость, имеющую мягкий цитрусовый запах. Данное масло предназначено не только для применения внутрь, поэтому те, кто вынужден страдать от аллергии, могут наслаждаться прекрасными лечебными эффектами аромата эфирного масла.

Производителем данного продукта считается южная Америка. Соединённые штаты Америки тоже от них не отстают, производя ежегодно несколько десятков тысяч тонн апельсинового масла.

Большим плюсом эфирного масла апельсина является также спазмолитический эффект, который оно может оказывать на организм, тем самым понижая кровяное давление. Помимо этого, оно благоприятно действует на желудок, очищает кровь и оказывает положительное воздействие на обмен веществ.

Также апельсиновое масло очень эффективно при переутомлении. Оно оказывает тонизирующее и мягкое воздействие на нервную систему, способствует лучшей концентрации и быстрому запоминанию информации. Помогает бороться с депрессиями, нервными перенапряжениями, стрессами и просто плохим настроением. Очень подходит в качестве комплексной терапии различных недугов.

При использовании эфирного масла апельсина в целях питания кожи, можно достичь замечательного эффекта. Данное эфирное масло способно улучшить микроциркуляцию крови, освежить и напитать витаминами кожу, в то же время, очищая поры от загрязнений. Служит противовоспалительным средством при различных заболеваниях кожи, таких как: акне, угри, сухость. Также масло способно излечить потрескавшиеся губы, наполнив их витаминами и здоровьем.

Резюмируя вышесказанное, подведем итоги, какая же все-таки польза и вред этого фрукта. Апельсин без сомнений является очень полезным продуктом. Противовирусный, укрепляющий, тонизирующий эффекты, всё это – результаты употребления данного фрукта.

Множество вариантов употребления: соки, отвары, цедра, масло, настойки. Масса витаминов и полезных микроэлементов. Низкое содержание сахара позволяет употреблять фрукт при диабете. Маленькая калорийность сопутствует борьбе с лишним весом. Яркий свежий вкус способен взбодрить и придать сил, если имеется их недостаток. Но самое главное – ежедневное употребление данного продукта позволит вам сохранить молодость, красоту и здоровье. Конечно же, если у вас нет на него аллергии. Берегите себя!