Польза и вред мёда
Натуральные дары природы, как известно, обладают множеством ценных свойств. Мед не является исключением и используется в самых различных сферах. Например, в кулинарии очень часто данный компонент добавляется в блюда и выпечку для придания особенного аромата и вкуса. Благодаря насыщенному составу, мед успешно применяется в народной медицине, косметологии и других областях. Полезные свойства такого природного ингредиента известны с самых давних времен, но стоит учесть, что мед имеет и некоторые особенности.
Польза меда
Уникальный и насыщенный состав натурального продукта обеспечивает его полезные свойства. Благотворное действие на организм человека происходит благодаря наличию более 300 компонентов. Также состав меда включает в себя такие вещества как:
- Микроэлементы: железо, сера, медь, кальций, золото, фосфор и др.;
- Ферменты: диастаза, гликогеназа, амилаза и др.;
- Витамины группы В, А, С, Н;
- Вода;
- Противогрибковые и ароматические компоненты.
Насыщенный комплекс веществ обладает различными полезными свойствами. Например, оказывает положительное влияние на обменные процессы организма. Поскольку мед добывается из пыльцы, то именно она обеспечивает уровень содержания витаминов. Такой продукт может храниться достаточно долго и при этом полезные компоненты не исчезают, а хорошо сохраняются.
Главная ценность меда заключается в эффективном лечебном действии. Такое вещество как ингибин делает продукт стерильным. Натуральное средство обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Польза меда играет важную роль в развитии и восстановлении тканей, работе всех систем органов, пищеварительной системы. Очень популярным является употребление меда при простудных заболеваниях.
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления данного продукта, следует знать несколько основных правил. Мед ни в коем случае нельзя разбавлять горячей водой или чаем, ведь так все полезные вещества просто испаряются. Для лечебного эффекта нужно употреблять продукт в чистом виде и запивать небольшим количеством теплой жидкости.
В состав меда входят такие вещества как фруктоза, глюкоза, сахароза, декстрины, которые оказывают положительное влияние на организм при правильном и умеренном употреблении. Продукт бывает двух видов: цветочный и падевый. Первый производят пчелы, которые собирают и перерабатывают нектар. Второй вид меда также изготавливается пчелами после сбора медвяной росы и пади. Ценность каждого из этих видов натурального продукта является равной. Употреблять средство можно при различных заболеваниях, но лишь после консультации специалиста. Несмотря на множество положительных свойств, мед в некоторых случаях может быть вреден.
Вред продукта
Насыщенный и полезный состав также имеет и некоторые отрицательные свойства. Правильное употребление продукта позволяет не навредить организму и применять натуральный мед с пользой. Важную роль в этом играет качество. В процессе упаковки очень густой мед чаще всего нагревают для удобства расфасовки в тару. Если температура нагрева превысит оптимальную норму, то образуется вещество оксиметилфурфурол, которое в большом количестве может быть опасным для организма.
Высококачественный продукт элитного сорта содержит гораздо большее количество полезных веществ, а более низкие сорта отличаются большим содержанием влаги. Высшие сорта добываются путем естественного вытекания продукта из сот, а низкие чаще всего нагреваются для более эффективного вытапливания. Таким образом, гораздо большей пользой обладают самые чистые и натуральные сорта, а вот другие отличаются лишь меньшим содержанием витаминов.
Эффективная польза меда обусловливается наличием в составе множества веществ. Вред, который может оказать данный продукт, заключается в следующих особенностях:
- Состав включает в себя большое количество фруктозы и глюкозы, которые являются быстрыми сахарами и при излишнем употреблении способствуют развитию сахарного диабета, а также ожирения;
- Употребление продукта может способствовать проявлению аллергической реакции;
- Натуральное средство может вызвать развитие кариеса;
- Не рекомендуется хранить натуральное средство более одного года, так как после этого времени количество витаминов и минералов уменьшается и увеличивается объем различных кислот.
Несмотря на некоторые отрицательные воздействия, польза меда при верном употреблении остается очень большой. Такой продукт рекомендован всем при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Например, детям можно употреблять ингредиент не более 30 грамм в сутки. Это оптимальная норма для получения оздоравливающего положительного эффекта, но вред или польза для организма в каждом случае индивидуальны.
Особенности
В ассортименте также представлен и такой продукт как искусственный мед. Важно знать, что данное средство не обладает какими-либо полезными свойствами. Изготавливается он из различных сахаристых компонентов с применением красителей, ароматизаторов и других ингредиентов. Искусственный мед может включать в свой состав незначительное количество натурального, но полезных свойств при этом не прибавляется.
Натуральная польза меда заключается в насыщенном составе, ведь большое количество активных компонентов благотворно влияют на организм человека. Различный вред и польза такого средства обеспечиваются именно богатым составом, ведь минералы и витамины способны действовать отрицательно при неправильном и чрезмерном употреблении. Несмотря на высокую калорийность, продукт можно употреблять и для похудения, так как он хорошо влияет на работу печени, ускоряет расщепление жиров, способствует очищению организма. В таком случае положительное воздействие натурального продукта обеспечивает умеренным употреблением средства. Для взрослого человека оптимальным количеством является норма в 150 грамм натурального продукта. Для лучшего эффекта следует употреблять мед в несколько раз, как бы растягивая удовольствие. Таким образом будет минимизирован вред и польза будет более эффективной.
Натуральный состав может быть различных видов, например, хлопковый, гречишный, липовый. Наиболее темные сорта обладают большей пользой, что связано повышенным содержанием активных веществ. Эффективное действие вещества светлого цвета не столь насыщенна, но не менее необходима. Антибактериальный продукт крайне положительно влияет на организм человека, уничтожая вредные микробы. Употребление оптимального количества при различных заболеваниях позволяет ускорить лечение и благотворно повлиять на организм.