Спорт

В чем польза и вред куриных яиц?


Целое и разбитое яйцо

В кулинарии сырые яйца или вареные пользуются большой популярностью. Данный продукт обладает существенным содержанием различных ценных веществ, благодаря которым организм получает все необходимое. Такой ингредиент имеет различные способы приготовления, но наиболее полезным является варка яиц. В диетологии они также очень востребованы из-за минимального наличия вредных компонентов и большой питательной ценности.

Состав, свойства, особенности

Яйца под майонезом

Куриные яйца являются одним из наиболее распространенных продуктов питания в рационе человека. Химический состав включает в себя такие компоненты как:

  • Белки;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Соли минеральные;
  • Витамин е, а также витамин Д;
  • Каротин, холин.

Основным составляющим выступает вода, объем которой около 74%. Если рассматривать питательную ценность, то одно яйцо равняется 200 мл молока или же 40 г мяса. Скорлупа также имеет достаточно интересный состав, в который входят кальций углекислый, органические соединения и магний. Именно скорлупа защищает внутреннее содержание от различных вредных воздействий, но тонкая оболочка пропускает газ, а также водяной пар.

Белок представляет собой многослойную, практически прозрачную жидкость с вязкой текстурой. В процессе взбивания она начинает пенится, а плотность белка является разной. Непосредственно вблизи желтка он более густой, а около скорлупы — значительно более жидкий. Таким образом, основной и важный компонент — желток — удерживается в центре всех этих защитных оболочек.

Эффективная польза куриных яиц заключается в том, что данный продукт очень легко усваивается организмом человека. Это обусловлено оптимальным количеством необходимых аминокислот. Также в состав входит лизоцим, придающий бактерицидные качества.

Содержание витаминов группы В обеспечивает комплексное и полезное воздействие данного продукта на организм. Уникальный состав желтка представляет собой комплекс белков, жиров, минеральных веществ и углеводов. Также в желтке присутствует каротин, который в организме человека превращается в витамин А. Содержащийся авидин, обеспечивает связывание биотина, что положительно отражается на нейрорефлекторной деятельности. Категорически не рекомендуется регулярно употреблять сырые яйца, поскольку это способствует развитию некоторых заболеваний.

Желток очень насыщен жирными моно- и полиненасыщенными кислотами, а именно линолевой и ланолинолевой, олеиновой и пальмитолеиновой. Также присутствуют и насыщенные кислоты жирные: пальмитиновая, стеариновая и миристиновая. Все эти компоненты достаточно легко усваиваются и расщепляются в организме человека.

Польза куриных яиц

Разбитое яйцо

Явная польза и вред куриных белков или желтков обусловлены составом. Разнообразные активные компоненты могут воздействовать как положительно, так и отрицательно. В первую очередь вареное яйцо полезно тем, что оно очень легко усваивается, чего нельзя сказать о сырых яйцах. В состав белка входят необходимые аминокислоты, которые обеспечивают положительное воздействие. Таким образом, питательная ценность данного ингредиента очень велика.

Оптимальной нормой для употребления здоровым человеком является одно яйцо в день. Превышение такой порции чревато различными неприятными последствиями. А вот полезные свойства заключаются в следующем:

  • Наличие многих необходимых микроэлементов и минералов обеспечивает нормальное функционирование организма;
  • Яйца, приготовленные «всмятку», сохраняют максимальное количество полезных веществ;
  • Витамин е улучшает работу сердечнососудистой системы;
  • Фосфор и витамин D способствуют укреплению зубов и костной ткани;
  • Лютеин, сера, аминокислоты оказывают положительное влияние на зрение.

Эффективная польза куриных яиц будет заметна лишь в том случае, если употреблять натуральные яйца от домашних кур. Продукция, представленная в магазине, далеко не всегда содержит полезные компоненты, поскольку куры на производстве очень часто употребляют вместе с пищей различные добавки и антибиотики. Таким образом, польза продукта зависит от условий обитания кур, их питания и развития.

Вредное воздействие

Куриные яйца в корзинке

Явная польза и вред куриных сырых или вареных яиц зависит от многих факторов. Прежде всего, это соблюдение нормы употребления данного продукта. Если включать в ежедневный рацион питания более одного или двух яиц, то есть большой риск развития различных недомоганий и заболеваний.

При употреблении данного продукта вашему организму может быть нанесен вред и могут возникнуть такие неприятные последствия как:

  • Сальмонеллез;
  • Повышение уровня холестерина;
  • Низкое качество промышленных яиц, то есть содержание в них антибиотиков и других вредных компонентов провоцирует развитие заболеваний;
  • Аллергическая реакция;
  • При неумеренном употреблении повышается риск смерти у мужчин на 20%.

Несмотря на то, что сырые яйца обладают таким преимуществом, как усваивание по мере необходимости, они повышают риск сальмонеллеза. Избежать вредного воздействия достаточно просто. Следует лишь тщательно прожаривать или проваривать яйца, правда при этом исчезает существенное количество полезных веществ.

В состав яйца также входят жиры и холестерин, что приводит к образованию тромбов и повышению вероятности инсульта. Промышленные яйца очень часто содержат различные добавки, которые лишь вредят здоровью. На фабриках куры вместе с пищей получают гормоны и антибиотики для увеличения количества сбора яиц. Существенная часть всего этого попадает в яйцо, что является отнюдь не положительным фактором.

В некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция на сырые яйца или вареные. В этой ситуации необходимо избегать употребления данных продуктов. Также учеными университета Гарвард был подтвержден тот факт, что яйца влияют на здоровье мужчин. При таком заболевании как сахарный диабет яйцо не является полезным, а лишь увеличивает риск смерти. Употребление более 5 куриных яиц в день способствует развитию ожирения, проблем с сердцем.

Особенности приготовления и выбора

Эффективная польза куриных яиц во многом зависит от правильного приготовления. Очень часто этот ингредиент добавляют в тесто для выпечки, запеканки и другие составы. Для сохранения наибольшего количества полезных и ценных веществ рекомендует отваривать яйца в течение трех минут. При жарке следует учитывать то, что белок и желток должны быть тщательно прожаренными и не сырыми.

Определяя то, чем полезны яйца детям и взрослым, стоит обратить внимание на происхождение продукта. Промышленные ингредиенты, как уже говорилось выше, содержат не самые полезные компоненты. Также при производстве яйца могут подвергаться обработке, что снижает срок годности ингредиента. В данном случае лучшим вариантом будет употребление яиц от домашних кур.

Польза и вред куриных яиц определяются многими факторами. Употребление таких продуктов необходимо, но делать это нужно правильно. Именно тогда организм получит необходимо количество полезных веществ, вред будет отсутствовать. Такие продукты очень полезны, в них содержатся самые ценные компоненты, способствующие нормальной работе систем органов.