Полезные и вредные свойства творога для организма человека
![Полезный продукт Полезный продукт](http://megamyshcy.ru/img/500/97_img1.jpg)
Кисломолочный продукт известен с давних времен. Многие народы занимались его приготовлением, для чего используется скисшее молоко. Ассортимент данного продукта сегодня представлен в большом разнообразии, например, обезжиренный компонент или продукты с определенным уровнем калорийности. Ингредиент используется в приготовлении десертов, выпечки, для питания детей, присутствует в меню каждого спортсмена. Натуральный продукт имеет некоторые особенности, зная которые можно употреблять наиболее полезный творог.
Состав, применение и выбор
![Творог для похудения Творог для похудения](http://megamyshcy.ru/img/500/97_img2.jpg)
Творог обладает не только приятным вкусом, но также данный продукт очень хорошо сочетается с различными ингредиентами. Именно благодаря этому он отличается большой популярностью в кулинарии и используется в диетическом рационе питания и в меню каждого спортсмена. Самым безопасным, насыщенным витаминами и вкусным является творог, приготовленный из натурального молока.
В состав данного продукта входят такие вещества как:
- белки;
- углеводы;
- кислоты органические и ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, РР, Н, А;
- минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо и др.
Такой продукт как обезжиренный творог отличается меньшим содержанием белков и углеводов, жирных кислот и холестерина. Очень часто он используется в различных диетах, обеспечивая меньшее поступление в организм веществ, способствующих отложению жиров.
Также существует и полужирный вид, состав которого является средним между жирным и обезжиренным. Эффективная польза и вред творога заключаются именно в составе, а также употреблении. Кальцинированный продукт производится методом закваски молока с помощью хлорида кальция. Зернистый кисломолочный ингредиент имеет более длительный срок хранения и приятный вкус.
При выборе следует учитывать вид продукта, дату изготовления, калорийность и свойства. Кисломолочный продукт, изготовленный из натурального молока и без применения различных добавок, является самым качественным и естественным. В нем сохраняются все жизненно важные аминокислоты, присутствует молочная кислота и соли. Такой ценный состав обеспечивает организму отличное насыщение витаминами.
Интересно то, что для изготовления 15 кг состава требуется 100 литров молока. Это объясняется тем, что в процессе закваски образуется сыворотка, которая затем удаляется. Плотный остаток и представляет собой полезный состав. Домашний способ изготовления является наиболее безопасным.
В таком случае сохраняется максимальная польза творога. Эффективность продукта, представленного в магазинах, зависит от метода изготовления и качества исходного молока.
Натуральная польза творога
![Творожный десерт Творожный десерт](http://megamyshcy.ru/img/500/97_img3.jpg)
Кисломолочный компонент обладает массой различных полезных свойств, которые обусловлены насыщенным составом. Простой способ изготовления ингредиента обеспечивает сохранность всех ценных веществ. Ингредиент нормальной жирности очень полезен беременным женщинам, детям и взрослым. Белки, содержащиеся в данном продукте, усваиваются гораздо лучше, чем другие компоненты животного происхождения.
Ценные и полезные свойства творога заключаются также в следующем:
- ускорение различных биохимических реакций, предотвращение некоторых заболеваний;
- улучшение иммунитета;
- снижение утомляемости организма;
- регулирование уровня гемоглобина в крови;
- низкое содержание углеводов;
- положительное влияние на кожу, повышение прочности костной ткани.
Эффективная польза творога также заключается и в том, что его можно включить в диетический рацион питания, а также при сахарном диабете, гастрите, заболеваниях сердечно-сосудистого характера и других. В каждом случае можно подобрать вид состава с оптимальной жирностью. Например, обезжиренный творог польза и вред взрослым заключаются в составе, рекомендован при похудении.
Детям и беременным женщинам лучше всего употреблять творог, изготовленный из натурального молока, домашний.
При выборе продукта в магазине следует учитывать то, что различные творожные изделия (глазированные сырки, творожная масса и др.) содержат множество различных дополнительных ингредиентов. Поэтому польза творога в таком случае сведена к минимуму, а зачастую такие составы при частом употреблении вредны.
Вред
![Творог с клубникой Творог с клубникой](http://megamyshcy.ru/img/500/97_img4.jpg)
Несмотря на множество положительных свойств, творог польза и вред может приносить определенное отрицательное воздействие. Как и польза творога, отрицательное воздействие заключается в составе. Основной вред обусловлен чрезмерным употреблением кисломолочного продукта. Вещества и витамины, входящие в состав, в избыточном количестве не приносят пользу.
Оптимальной нормой является не более 300 гр в неделю. В противном случае избыток белка и кальция повлияет на работу почек, а большое количество жиров способствует повышению уровня холестерина. В твороге хорошо развивается такая бактерия как кишечная палочка. Поэтому стоит обращать внимание на дату изготовления продукта и не хранить его дольше, чем рекомендовано. Наиболее натуральный продукт имеет меньший срок годности, чем творог с различными добавками.
Домашний способ приготовления продукта не исключает вероятность развития в твороге различных болезнетворных бактерий. В любом случае следует учитывать свежесть продуктов. Натуральная польза и вред творога обусловлены качеством молока, из которого приготовлен продукт. Обезжиренный или полужирный, зернистый или кальцинированный — выбор продукта очень широк, но оптимальная норма употребления снизит вред.