Спорт

Что такое казеин и как его применяют?


Казеин — это второй по значимости после протеина вид молочного белка. Что такое казеин и протеин для организма, должен знать каждый спортсмен. Поскольку протеин участвует в образовании мышечных волокон, а казеин не дает им распадаться. Очевидно, что эти виды белка отлично работают в симбиозе.

В чем отличия казеина от других видов протеина?

Протеиновые виды:

Сывороточный. Производится удалением жиров и массы побочных элементов из сыворотки молока. Употребляется спортсменами до начала тренинга и после него. Участвует в процессе построения мышечных волокон и помогает в восстановлении мускул после физической нагрузки.

Сывороточный вид имеет свою градацию:

  • Концентрат — состоит на 90% из чистого белка и имеет небольшое количество жира. Всасывается организмом за 120 минут;
  • Изолят — состоит на 95% из белка и минимального количества жира. Всасывание вещества происходит за 60 минут;
  • Гидролизат — состоит на 99% из белка. Всасывается меньше чем за 60 минут. Отличается высокой биологической ценностью.

Казеиновый

  • Результат производства животного молока. Усваивается достаточно медленно, поэтому рекомендуется употреблять его перед сном. Тренеры запрещают применять его до начала тренинга и сразу после его окончания. Восполняет недостаток кальция;
  • Молочный. Содержит в себе 80% казеина. Долгое усвоение позволяет принимать его в ночное время и в перерыве между пищевыми приемами. Может ухудшать пищеварительный процесс;
  • Соевый. 100% растительный белок. Не участвует в наборе мышечной массы, но способствует улучшению состояния женского организма;
  • Яичный. Изготавливается из яичного порошка и отлично усваивается организмом. Содержит все жизненно необходимые аминокислотные группы;
  • Комплексный. Сочетает в себе различные протеиновые виды. Имеет медленную усвояемость. Не имеет ограничений по времени употребления.

Сравнительная таблица по скорости усвояемости и биологической ценности различных протеиновых видов.

ВидСкорость усвояемостиЦенность
Сывороточный12 г в час100%
Яичный9 г в час100%
Комплексный8 г в час95%
Молочный5 г в час90%
Казеиновый6 г в час80%
Соевый4 г в час74%

Также необходимо знать как часто и сколько можно принимать каждый вид.

ПротеинПорция в граммахВремя приема
Сывороточный30до и по окончанию тренинга
Яичный35до и по окончанию тренинга
Комплексный45в утреннее время, в пищевых перерывах, на ночь
Молочный35в пищевых перерывах
Казеиновый35на ночь
Соевый35в пищевых перерывах, после тренинга

Виды казеинового протеина

Каких видов бывает казеин, что это такое и какая разница между ними — знают немногие.

Разобраться в этом вопросе возможно, выделив 3 типа казеина:

Казеиновый гидролизат — высокоочищенный казеин, не имеющий в составе массу примесей углеводного и жирового типа.
  • Плюсы этого вида казеина:
  • Легкая усвояемость;
  • Качественный аминокислотный состав;
  • Минимальное содержание аллергенов;
  • Тормозит процесс быстрого распада протеина;
  • Заменяет один полноценный прием пищи.
Мицелярный казеин — производится без участия химической кислоты и высоких температур. Сохраняет белковую естественную форму.
  • Медленно абсорбируется;
  • Сохраняет баланс азота в организме;
  • Подпитывает мышечные волокна в течение 12 часов.

Казеинат натрия — популярная добавка в продуктах кулинарии. Имеет молочный запах и привкус. Состоит на 90% из высококачественного протеина. Имеет в составе множество групп полезных аминокислот.

  • Богат кальцием;
  • Безопасен для употребления в пищу.

Где содержится казеин?

Процентное соотношение казеина в молочных продуктах:

  • Животное молоко — от 50 до 80% к.;
  • Различные виды сыров — от 25 до 35% к.;
  • Творог — от 18 до 25% к.;
  • Сметана — до 16 % к.;
  • Простокваша — до 16% к.;
  • Йогуртовый продукт — от 6 до 9% к.;
  • Творожный продукт — до 9%;
  • Сырки — 8%;
  • Кефир — от 3 до 14%.
Продукты Процент казеина- ПродуктыПроцент казеина
Молоко коровы80%-Йогурт натуральный8%
Молоко козы80%-Сырок8%
Молоко ослиное, овцы и кобылье 50%-Творожный сырник4%
Твердые сырыот 35% до 24 %-Запеканка из творога4%
Полутвердые сырыот 35% до 24 %-Творожный вареник4%
Мягкие сыры25%-Мороженноеот 2 до 3%
Жирный творог25%-Жирная сметана16%
Обезжиренный творог16%-Кефир14%

Побочные эффекты от приёма

Побочными эффектами от приема казеина могут быть:

  • При неправильной дозировке — сбой в работе почек и печени;
  • Аллергические реакции — сыпь, тошнота, рвота, сбои в дыхании;
  • Может вызвать затруднение в пищеварении;
  • При покупке плохого качества спортивного питания с казеином, может произойти сильное отравление.