Что такое казеин и как его применяют?
Казеин — это второй по значимости после протеина вид молочного белка. Что такое казеин и протеин для организма, должен знать каждый спортсмен. Поскольку протеин участвует в образовании мышечных волокон, а казеин не дает им распадаться. Очевидно, что эти виды белка отлично работают в симбиозе.
В чем отличия казеина от других видов протеина?
Протеиновые виды:
Сывороточный. Производится удалением жиров и массы побочных элементов из сыворотки молока. Употребляется спортсменами до начала тренинга и после него. Участвует в процессе построения мышечных волокон и помогает в восстановлении мускул после физической нагрузки.
Сывороточный вид имеет свою градацию:
- Концентрат — состоит на 90% из чистого белка и имеет небольшое количество жира. Всасывается организмом за 120 минут;
- Изолят — состоит на 95% из белка и минимального количества жира. Всасывание вещества происходит за 60 минут;
- Гидролизат — состоит на 99% из белка. Всасывается меньше чем за 60 минут. Отличается высокой биологической ценностью.
Казеиновый
- Результат производства животного молока. Усваивается достаточно медленно, поэтому рекомендуется употреблять его перед сном. Тренеры запрещают применять его до начала тренинга и сразу после его окончания. Восполняет недостаток кальция;
- Молочный. Содержит в себе 80% казеина. Долгое усвоение позволяет принимать его в ночное время и в перерыве между пищевыми приемами. Может ухудшать пищеварительный процесс;
- Соевый. 100% растительный белок. Не участвует в наборе мышечной массы, но способствует улучшению состояния женского организма;
- Яичный. Изготавливается из яичного порошка и отлично усваивается организмом. Содержит все жизненно необходимые аминокислотные группы;
- Комплексный. Сочетает в себе различные протеиновые виды. Имеет медленную усвояемость. Не имеет ограничений по времени употребления.
Сравнительная таблица по скорости усвояемости и биологической ценности различных протеиновых видов.
Вид | Скорость усвояемости | Ценность |
---|---|---|
Сывороточный | 12 г в час | 100% |
Яичный | 9 г в час | 100% |
Комплексный | 8 г в час | 95% |
Молочный | 5 г в час | 90% |
Казеиновый | 6 г в час | 80% |
Соевый | 4 г в час | 74% |
Также необходимо знать как часто и сколько можно принимать каждый вид.
Протеин | Порция в граммах | Время приема |
---|---|---|
Сывороточный | 30 | до и по окончанию тренинга |
Яичный | 35 | до и по окончанию тренинга |
Комплексный | 45 | в утреннее время, в пищевых перерывах, на ночь |
Молочный | 35 | в пищевых перерывах |
Казеиновый | 35 | на ночь |
Соевый | 35 | в пищевых перерывах, после тренинга |
Виды казеинового протеина
Каких видов бывает казеин, что это такое и какая разница между ними — знают немногие.
Разобраться в этом вопросе возможно, выделив 3 типа казеина:
Казеиновый гидролизат — высокоочищенный казеин, не имеющий в составе массу примесей углеводного и жирового типа.- Плюсы этого вида казеина:
- Легкая усвояемость;
- Качественный аминокислотный состав;
- Минимальное содержание аллергенов;
- Тормозит процесс быстрого распада протеина;
- Заменяет один полноценный прием пищи.
Мицелярный казеин — производится без участия химической кислоты и высоких температур. Сохраняет белковую естественную форму.
- Медленно абсорбируется;
- Сохраняет баланс азота в организме;
- Подпитывает мышечные волокна в течение 12 часов.
Казеинат натрия — популярная добавка в продуктах кулинарии. Имеет молочный запах и привкус. Состоит на 90% из высококачественного протеина. Имеет в составе множество групп полезных аминокислот.
- Богат кальцием;
- Безопасен для употребления в пищу.
Где содержится казеин?
Процентное соотношение казеина в молочных продуктах:
- Животное молоко — от 50 до 80% к.;
- Различные виды сыров — от 25 до 35% к.;
- Творог — от 18 до 25% к.;
- Сметана — до 16 % к.;
- Простокваша — до 16% к.;
- Йогуртовый продукт — от 6 до 9% к.;
- Творожный продукт — до 9%;
- Сырки — 8%;
- Кефир — от 3 до 14%.
Продукты | Процент казеина | - | Продукты | Процент казеина |
---|---|---|---|---|
Молоко коровы | 80% | - | Йогурт натуральный | 8% |
Молоко козы | 80% | - | Сырок | 8% |
Молоко ослиное, овцы и кобылье | 50% | - | Творожный сырник | 4% |
Твердые сыры | от 35% до 24 % | - | Запеканка из творога | 4% |
Полутвердые сыры | от 35% до 24 % | - | Творожный вареник | 4% |
Мягкие сыры | 25% | - | Мороженное | от 2 до 3% |
Жирный творог | 25% | - | Жирная сметана | 16% |
Обезжиренный творог | 16% | - | Кефир | 14% |
Побочные эффекты от приёма
Побочными эффектами от приема казеина могут быть:
- При неправильной дозировке — сбой в работе почек и печени;
- Аллергические реакции — сыпь, тошнота, рвота, сбои в дыхании;
- Может вызвать затруднение в пищеварении;
- При покупке плохого качества спортивного питания с казеином, может произойти сильное отравление.