Спорт

Сколько калорий содержится в одном апельсине?


Апельсины и сок в графинах

Апельсин – один из самых ярких и красивых фруктов. Его активно используют в кулинарии: для приготовления маринада, свежевыжатого сока; в составе салатов, жаркого; в чистом виде; для приготовления джема, варенья, конфитюра, мармелада и т.д. В косметологии активно используется масло апельсина как компонент отдушек, а в ароматерапии для снятия напряжения и лечения депрессии.

Апельсиновый сок

Пищевая ценность апельсина на 100 грамм:

  • Белки – 0,9 грамма;
  • Жиры – 0,2 грамма;
  • Углеводы – 8,1 грамма.

Апельсин наполнен полезными веществами и витаминами: в одном плоде около 60 мг витамина C, 180 мкг бора, 67 мкг меди, 197 мг калия и 13 натрия и т.д.

Таким образом, в 150 г апельсина содержится около 80 мг витамина С, что покрывает суточную потребность организма в этом витамине. Больше витамина C только в киви, в лимоне его примерно столько же, а в мандаринах почти в два раза меньше.

Но сколько калорий в апельсине 1 шт?

Насыщенность полезными веществами и элементами напрямую зависит от сорта и места сбора. Мы будем говорить о классических ярко-оранжевых апельсинах, среднего размера, со средней толщины корочкой (можно встретить с красной мякотью, очень тонкой корочкой или гигантские плоды).

В одном апельсине весом около 100 грамм 43-47 калорий.
Для сравнения, одно красное яблоко содержит около 47 калорий (красное яблоко), а зеленое – 35 калорий на 100 грамм продукта. Цедра содержит всего 16 калорий на 100 грамм. Свежевыжатый сок содержит примерно столько же калорий, как и сам плод, если к нему не добавлен сахар иди другие соки.

Полезные свойства фрукта

Сок и разрезанный апельсин

Во-первых, фрукт благотворно влияет на деятельность эндокринной, сердечнососудистой и нервной систем организма. Это объясняется тем, что он наполнен самыми необходимыми микроэлементами. Как и все цитрусовые, апельсин может оказывать укрепляющее действие на сосуды и препятствовать образованию холестериновых бляшек.

Во-вторых, способствует быстрому заживлению язв и ран, поскольку сок этого фрукта содержит фитонциды, которые обладают противомикробным действием.

В-третьих, его рекомендуют есть в чистом виде или употреблять в виде сока для укрепления организма и иммунной системы, для поднятия тонуса, улучшения настроения и для нормализации обмена веществ.

Наконец, апельсины известны как регулятор работы толстого кишечника, а, значит, они могут способствовать активному очищению организма и создавать эффект снижения веса. Именно поэтому, фрукт рекомендуют в составе множества диет.

Чаще всего, самые популярные диеты советуют заканчивать каждый прием пищи апельсином или стаканом свежевыжатого апельсинового сока. За счет высокого содержания пищевых волокон, фрукт обеспечивает чувство насыщения. Получается, что низкокалорийный сам по себе, он помогает в утолении чувства голода.

Сок

Апельсин в воде

Осторожно следует употреблять продукты с апельсином или свежевыжатым соком людям с заболеваниями ЖКТ, особенно при наличии язв, а также при повышенной кислотности и расстройствах желудка. Особенно не рекомендуется употреблять их на голодный желудок. Кроме того, как и любые цитрусовые фрукты, они способны вызвать аллергию.

Не стоит увлекаться и садиться на апельсиновые диеты, которые предполагают ежедневное поглощение килограмма апельсинов, без совета с врачом. Хоть фрукт и является низкокалорийным и очень полезным, но он может увеличивать кислотность желудка, раздражать чувствительную эмаль зубов, слизистые и т.д.

Больным сахарным диабетом также нужно помнить о том, что плоды этих фруктов содержат природные сахара.

При выборе, самое главное – оценить вес плода. Чем он тяжелее, тем он более спелый, это распространяется даже на фрукты, кожура которых может иметь зеленоватый оттенок.