Сколько калорий в вареном картофеле?
Прежде всего, нужно сказать, что калорийность картофеля в составе разных блюд и при разных способах приготовления будет отличаться. Обусловлено это составом самого овоща и теми продуктами, которые будут добавлены к нему в процессе готовки.
Калорийность сырого клубня составляет всего 73 ккал на 100 грамм, то есть калорий в картошке сырой не так много.Доля белков – 1,9 грамма, жиров – 0,1 грамма, углеводов – 16,6 грамма. Но большая часть углеводов – 14,4 гр, приходятся на долю крахмала, а оставшиеся 1,8 гр это пищевые волокна. Именно по причине высокого содержания крахмала этот овощ не рекомендуют употреблять людям с избыточным весом, а также во время диет и программ по похудению.
Пищевая ценность, калорийность и состав зависят от сорта и условий культивирования. Давайте также разберемся, как меняется калорийность продукта в зависимости от способа его приготовления, и сколько калорий в картошке после варки.
Полезные свойства картофеля
Картофель (при условии что он, конечно, сварен правильно) может сохранять большую часть полезных микроэлементов, которыми насыщены сырые клубни: витамины B, C, калий, кальций, магний и т.д. Овощ полезен при заболеваниях ЖКТ, сердца, печени, почек и сосудов.
Основные рецепты приготовления картофеля вареного
Самый популярный метод приготовления отварного овоща – очистить и сварить целиком небольшие клубни, а крупные – порезать перед варкой на части. Варить в кипящей подсоленной воде (можно подсолить в конце) около 20-25 минут в зависимости от количества, сорта и размера клубней. Проткнуть вилкой, чтобы проверить готовность – проваренные клубни должны легко протыкаться насквозь. Калорийность составит 80-82 ккал на 100 грамм продукта.
Иногда клубни варят в кипящем молоке, что, конечно, придает им очень тонкий вкус и делает нежными и мягкими, но также прибавляет калорий – в блюде, приготовленном на молоке, будет около 97 ккал на 100 грамм продукта.
Второй по популярности способ приготовления – картофель «в мундире». Как правило, так готовят молодые клубни, шкурка которых очень тонкая. Таким способом можно сохранить в продукте максимум витаминов и полезных элементов. Берут клубни примерно одинакового размера – чтобы им понадобилось одинаковое время для приготовления. Хорошо моют и укладывают в кастрюлю, заливая прохладной водой. Воду немного подсаливают. Варить около 20-25 минут. В таком варианте калорийность будет еще меньше – около 77 ккал.
Перед подачей отваренные клубни посыпают зеленью, добавляют кусочек масла, сало, специи, лук, чеснок и приправы – по вкусу. Кстати, добавление сливочного масла автоматически добавит и калорий – примерно 127 ккал на 100 г. составит калорийность картофеля со сливочным маслом.
Получается, что ответ на вопрос, сколько насчитывает калорий вареная картошка, напрямую зависит от того, с чем ее подать и что добавить.
Следующий по популярности способ подачи картофеля вареного – картофельное пюре. Способ приготовления прост – варим до полной готовности в соленой воде и немного даем развариться. Затем сливаем воду, в которой варились клубни, оставляя немного на дне. Добавляем молоко и сливочное масло, и доводим до состояния пюре. Подаем как гарнир к любому блюду, особенно, если есть подлив, специи, зелень, соус и т.д. Калорийность пюре 133 ккал на 100 г. Можно немного снизить калорийность пюре, заправив его растительным маслом – 124 ккал на 100 г. продукта.
Кулинарные хитрости – как приготовить полезный вареный картофель.
- Очищенный овощ вымачивают некоторое время в холодной воде, чтобы из него вышла часть крахмала;
- Очищенные клубни начинают варить в уже кипящей воде, чтобы сохранить как можно больше витаминов и полезных веществ;
- Для варки выбирают скороспелые сорта, в которых меньше крахмала;
- Варим до готовности при закрытой крышке, и избегаем длительного кипения на большом огне;
- Готовьте овощи на пару – это позволит сохранить еще больше полезных веществ.
Калорийность картофеля отварного вряд ли станет препятствием для любителей этого блюда. Если вы готовите его правильно и не едите каждый день, вероятность того, что он станет причиной большой прибавки в весе, минимальна.