Спорт

Сколько калорий находится в гречневой каше на воде?


Гречневая крупа

Гречневая крупа производится из выращенного зерна гречихи, от которого промышленным способом отделяется зерновая оболочка. Первыми в истории возделывать эту культуру стали земледельцы Индии, в нашу страну ее завезли из Греции, отсюда произошло ее название.

Гречневая каша на молоке

Цельные очищенные зерна гречневой крупы называют ядрицей. При долгом хранении этот продукт не теряет своих полезных свойств, его химический состав не способствует образованию плесени. Гречневая крупа очень ценна для организма: она богата такими важными минеральными веществами, как йод, медь, фосфор, железо, витаминами РР, В, Е. Количество жиров в ней – 3,3 грамма, причем жиры, входящие в химический состав гречневой крупы, являются полинасыщенными, благоприятно влияющими на процесс жирообмена. Они полезны для снижения уровня холестерина, а также для похудения. Содержание белков – 12,6 грамма. Белки, которые содержит в составе гречневая каша, содержат много аминокислот, позволяющих этой крупе конкурировать с мясом, молоком и бобовыми культурами. Кроме этого, они способствуют очищению крови от радиоактивных веществ. Калорийность крупы 313 ккал на 100 грамм сухого продукта. Не смотря на высокое содержание энергии, гречневая каша используется в качестве продукта для похудения как блюдо в составе многих комплексных диет, так и отдельно, когда применяется гречневая диета. Гречневая каша повышает уровень обмена веществ, благодаря чему сжигается больше калорий, чем потребляется из нее. Содержание углеводов – 62,1 грамм – при большом количестве клетчатки значительно не влияет на сахар в составе крови. Это является несомненным преимуществом гречневой диеты. Ядрица содержит полезные органические кислоты, содействующие хорошему пищеварению. Периодически придерживаться гречневой диеты рекомендуется как для похудения, так и для поддержания здоровья организма при атеросклерозе, диабете, проблемах желудочно-кишечного тракта, высоком давлении, болезнях сердечно-сосудистой системы.

Существует большое количество способов приготовления ядрицы – на воде, на овощном бульоне, с добавлением молока или мяса. Наибольшую ценность с диетической точки зрения представляет гречневая каша на воде. При приготовлении обычным способом калорийность вареной гречки на воде будет составлять 132 ккал на 100 граммов продукта. Такое же количество калорий в гречке будет содержаться, если ее приготовить способом запаривания, при котором у продукта максимально сохраняется природный состав.

Правила приготовления

Для того чтобы правильно приготовить обладающую полезными для организма свойствами кашу необходимо:

  • Тщательно перебрать крупу, выбрать камешки, зерновые оболочки и другой мусор;
  • Промыть зерна гречки холодной проточной водой несколько раз, не менее трех;
  • Залить продукт кипятком из расчета два стакана воды на один стакан крупы;
  • Накрыть емкость с будущей кашей крышкой и оставить на несколько часов, от двух и более, лучший вариант – на ночь.

Таким же способом можно запаривать зерна молоком, но в этом случае калорийность будет выше, чем 132 ккал. Рассчитывать калорийность гречки на молоке следует с учетом того, что в молоке жирностью 2,5% содержится 53 ккал на 100 граммов продукта. Следовательно, добавляя в крупу молоко, нужно прибавлять на каждые полстакана молока 53 ккал. Например, калорийность вареной гречки с добавлением 1 стакана (200 граммов) молока и 1 стакана воды составит 238 ккал. Калорийность каши на двух стаканах молока будет равна 344 ккал на 100 граммов готовой каши.

Для достижения наилучшего результата при похудении с помощью гречневой диеты необходимо полностью отказаться от добавления соли.

Калорийность гречки, вареной на воде, в пропорции 1:2 будет выше, чем калорийность гречки, при приготовлении которой добавлено большее количество воды. Для того чтобы подсчитать, сколько калорий в отварной гречке на молоке, необходимо прибавить к энергетической ценности каши количество калорий молока. Чаще всего берется молоко жирностью 2,5%, которое содержит 53 ккал на 100 грамм. В тех случаях, когда количество жидкости варьируется, удобнее всего рассчитывать калорийность, взвешивая до начала приготовления сухую крупу, поскольку содержание калорий в ней всегда одинаково. Варить ядрицу правильно на медленном огне не более 20 минут после закипания. После варки готовой каше нужно дать настояться около получаса.

Важным условием применения диеты на основе гречки для оздоровления и похудения является соблюдение рекомендаций диетолога.