Можно ли заниматься бегом зимой на улице?


Бег при холоде имеет свои особенности и немного отличается от бега в теплое время года. Главное, продолжать бег зимой на улице, польза и вред от него полностью зависит от подготовки и правильного поведения. Следует позаботиться о подходящей спортивной одежде и обуви, следить за своим состоянием и не тренироваться в мороз.

Такая пробежка включает в себя закаливание, но новичкам нужно проявлять осторожность и не переохлаждаться. Без подготовки начинать бегать в мороз не рекомендуется, но в целом регулярные пробежки принесут массу положительных эмоций и укрепят иммунитет.

Экипировка для зимней пробежки

В отличие от бега летом, зимние пробежки требуют более тщательного подхода к выбору экипировки.
Чтобы спастись от холода, люди носят 2-3 слоя одежды, но бегать эти слои мешают. Во время движения становится жарко, и как бегать зимой становится непонятно, поэтому одеваться лучше в легкую одежду, предварительно надев термобелье. Оно предназначено для зимы, сохраняет тепло, но не намокает от пота.

Термобелье облегает тело и не сковывает движения, как другие слои, бегать в нем одно удовольствие. Сверху можно надеть спортивный легкий костюм и куртку. Важно, чтобы термобелье было отличного качества, так как некоторые производители предлагают модели, которые совершенно не пропускают воздух. Одеваться нужно удобно, чтобы не приходилось поправлять на бегу одежду или обувь.

Больше всего зимой мерзнут открытые части тела и ноги. И хотя во время бега тело согревается, ноги лучше держать в тепле.

В каких кроссовках бегать зимой, каждый решает сам, главное, чтобы в них было тепло и безопасно.
В данной ситуации отлично подойдут спортивные кроссовки. Они имеют удобную нескользящую подошву и вентиляцию, поэтому ноги будут в тепле и комфорте.

Если во время бега на улице вам жарко в шапке, наденьте вместо нее теплую повязку. Она прикроет уши и убережет их от ветра и холода.

Нельзя бегать зимой без головного убора. Пробежка зимой на улице создает иллюзию, что организму тепло, но не стоит забывать про ветер. Часто отсутствие шапки приводит к ушным заболеваниям и простудам.

Правильное дыхание при беге зимой

Дыхание является ключевым моментом в беге. Неправильное дыхание не только не принесет пользы, но может даже навредить во время зимнего бега. Во время дыхания наступает насыщение кислородом, но зимой на улице делать глубокие вдохи проблематично из-за холодного воздуха. Он обжигает слизистую и легкие, что в результате провоцирует заболевания.

Бегуны стараются делать полноценные вдохи и выдохи, но зимой хочется дыхание задержать. Этого делать нельзя ни в коем случае. Дышать надо ровно и спокойно, поддерживая темп бега.

Чтобы не вдохнуть холодный воздух, дышать нужно медленно и только носом. При медленном вдохе потоки воздуха успеют согреться до того, как окажутся в легких. Это правило относится как к новичкам, так и к бывалым бегунам. Даже если вы уверены в своем крепком здоровье и иммунитете, нужно правильно дышать и не рисковать.

Медленное дыхание не только согревает воздух до его попадания в носоглотку и легкие, но и делает стройнее. В процессе замедленного вдоха организм теряет лишние калории. Выдох следует совершать через рот. Это способствует ритмичности дыхания, и бегать так легче.

Предварительная подготовка

Зимние пробежки сложнее в физическом и моральном плане, недаром начинающие бегуны боятся выходить на ледяную дорожку с появлением первого снега. Но достаточно заранее подготовить организм к новым нагрузкам, и процесс пойдет намного легче.

Начинать бегать нужно задолго до наступления холодов, чтобы тело привыкло к тренировкам.
Новичкам не стоит выходить на пробежку впервые зимой. Важно подготовиться, и когда наступит зима, бег уже станет здоровой привычкой, а для организма не будет стресса. Приступать к бегу необходимо с осени, когда погода еще теплая.

Еще один важный аспект подготовки – закаливание. Приучайте себя к холоду, принимайте контрастный душ. Но закаливание требует времени, поэтому приступать к нему следует заранее, как и к бегу. После закалки мороз не так страшен, и бег будет в удовольствие.

Не прекращайте процедуру закаливания в теплое время года. Она, как и бег, должна стать частью вашего образа жизни, ведущего к укреплению здоровья.

Не забывайте утепляться одновременно со снижением температуры. Ошибочно полагать, что натренированный человек может игнорировать температурные перепады. Осеннюю обувь нужно заменить на зимнюю с первыми заморозками, примерно в то же время следует надеть шапку.

Температурный режим

Зимняя спортивная одежда позволяет заниматься практически в любую погоду, однако не стоит выбирать для бега морозные дни, когда температура воздуха ниже 15-20 градусов.
Обращать внимание нужно на то, как ощущается погода, а не на прогноз. Например, при ветре воздух кажется более холодным.

Профессиональные спортсмены стараются не выходить на пробежку, если температура ниже 20 градусов. Температурный порог для женщин равен -10 градусам, так как женщины наиболее подвержены переохлаждению.

При сильном ветре невозможно правильно дышать, поэтому в метель спорт – не лучшее решение.

Если не хочется прекращать тренировки, можно установить дома дорожку или отправиться в тренажерный зал.

Оптимальное время занятия – не менее 40 минут. Не заставляйте себя бегать, если сил нет. Особенно это касается новичков, еще не привыкших к нагрузкам. Позволительно сократить время занятия до получаса.

За и против зимних пробежек

Умеренная физическая нагрузка полезна для организма, если нет особых противопоказаний, но бег зимой может вызывать вопросы. Чтобы окончательно разобраться, надо выделить его положительные и отрицательные стороны. Сторонники зимнего бега выступают за, так как:

  • Свежий морозный воздух доставляет удовольствие при беге, а бег в кроссовках по снегу приносит радость. Зимний вариант пробежки повышает настроение и дарит новые эмоции;
  • Во время правильного бега ускоряется метаболизм, особенности ритмичного дыхания помогают сжигать большее количество калорий. Если регулярно бегать зимой, набрать лишний вес будет сложно, зато фигура подтянется и примет привлекательные очертания;
  • Бег положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы. К тому же это отличная профилактика варикозного расширения вен, но также для этого надо правильно подобрать кроссовки;
  • Снижается сонливость, развивается выносливость и способность быстро адоптироваться к перепадам температур и другим климатическим факторам;
  • Во время занятия человек закаляется и перестает бояться холодной погоды.

Противники сетуют на отсутствие специальных дорожек. Из-за неподходящего покрытия передвигаться сложно, а это может привести к травме. Опасность представляют и скользкие поверхности, наледь, снег и сугробы, о которые можно споткнуться.

Никто не застрахован от переохлаждения и даже обморожения. Когда человек бегает, ему жарко, но даже наличие кроссовок и спортивной одежды в два слоя может стать причиной для заболеваний. Особенно страшный вариант развития событий, это воспаление легких. Но получить его можно, если игнорировать советы по правильному дыханию и зимней спортивной экипировке. В остальных случаях бег по снегу не приносит никаких неприятностей.