Как правильно принимать BCAA в порошке?


Аминокислоты – это вещества, которые помогают организму спортсмена обрести силу и выносливость. Чтобы мышечная масса приросла быстрее, нужно разобраться, как пить БЦАА. Продукт встречается в различных вариантах, начиная от сыпучего порошка и таблеток, заканчивая жвачками и жидкостью. Однако самым популярным и идеальным в соотношении цена – качество признан именно продукт в порошке.

Эффективность приема аминокислот

БЦАА состоит их незаменимых аминокислот, а именно валина, лейцина и изолейцина.

Продукт стимулирует синтез протеина, повышает выносливость, сокращает время на восстановление после интенсивных тренировок.

Так, валин позитивно влияет на регенерацию мышечной ткани. Это особенно важно при интенсивных нагрузках, где ткани травмируются очень часто. Он влияет на баланс азота, что способствует быстрому росту мышц.

Изолейцин требуется для производства гемоглобина. Он стабилизирует сахар в крови, повышает общую выносливость организма.

Лейцин стимулирует выработку гормона роста и восстанавливает мышечные ткани.

Как быстро вы сможете увидеть эффект, зависит от конкретных особенностей организма, но спортсмены уверяют, что он проявляется особенно сильно спустя 1-2 после приема.
При этом очень важно соблюдать спортивный режим тренировок и сна. Плюс веществ из комплекса БЦАА состоит в том, что аминокислоты начинают работать незамедлительно, сразу же, как только они поступают в организм. Поэтому многие спортсмены предпочитают использовать их и во время тренировок, а также после них, чтобы предотвратить мышечный катаболизм. И хотя bcaa сложно назвать идеальным ля похудения, ведь его создавали не для этого, некоторые принимают его между приёмами пищи для сброса веса.

Нужно помнить, что незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме самостоятельно и могут поступить исключительно с пищей белкового происхождения.
Если белка вы едите мало, то добавка с лихвой возместит необходимое количество незаменимых веществ.

Как принимать БЦАА в порошке?

Пить порошок с аминокислотами правильно просто – достаточно разбавить его в воде. А вот выбрать оптимальную схему и порцию приема добавки сложнее. Тут следует полагаться на опыт профессионалов. Продукт принимают и в дни тренировок, и в дни отдыха.Естественно, прием отличается в зависимости от интенсивности нагрузки на мышцы.

В течение тренировки запускаются процессы роста мышц. Но вместе с тем приводятся в действие и катаболические процессы, их разрушающие. Дело в том, что при интенсивных нагрузках требуется энергия. Если ее не поступает извне, то начинается поиск энергии внутри. И первым делом, в расход идет гликоген из печени. Однако при интенсивных упражнениях он исчерпает себя довольно быстро. Затем разрушается белок мышц. Добавка призвана затормозить последнее и сделать эффективнее прирост мышечной массы. БЦАА дает энергию тогда, когда это нужно. Именно так и блокируются катаболические процессы.

Правильно принимать энергетический коктейль нужно перед тренировкой и сразу после ее окончания. Употреблять аминокислоты можно и в течение занятия, особенно если оно интенсивное и длится 1-1,5 часа.

Почему так важно употреблять добавку после занятия? Потому что процессы обмена продолжаются в интенсивном режиме, а значит, нужно дать мышцам дополнительную энергию.

Принимать аминокислоты в комплексе нужно и в дни отдыха. Некоторые полагают, что это необязательно, ведь процессы катаболизма не происходят. Однако это не совсем так. Катаболизм происходит особенно интенсивно после сна, именно поэтому лучше насытиться энергией и в дни отдыха утром и предотвратить разрушение мышц.

Оптимальная порция

Какая же дозировка считается наиболее правильной для приема добавки? За один раз следует выпить от 4 до 12 г в зависимости от веса человека и интенсивности тренировок. Нет никакой необходимости принимать максимальное количество для хрупкой девушки, которая занимается не более 40 минут. А вот человек весом около 80 кг при высокоинтенсивных тренировках может принять 5 г до и 5 г во время занятия. В целом, если вес более 80 кг, следует дополнительно принимать по грамму на каждые 3 кг тела.

На чем основан данный расчет? Самым важным в комплексе является лейцин. Именно его в два раза больше, чем валина и изолейцина. Хотя есть порошки, которые превышают стандарт в 4 и даже в 10 раз. Но в этом нет необходимости. На каждый килограмм тела должно в среднем приходиться по 33 мг аминокислоты. При весе в 75 кг, вы должны потреблять порцию около 2г за раз. При большем весе для эффективности порцию порошка увеличивают на грамм.

Побочные действия

Большинство спортсменов отрицает вред от приема спортивного питания данного типа, так как аминокислоты – это то, что крайне необходимо организму. С другой стороны, энергетический коктейль ненатуральный. Так есть ли побочные эффекты от bcaa? Если принимать комплекс неверно, например, на голодный желудок, то активизируется ЖКТ. Начнет выделяться сок, запустится процесс пищеварения. Так как сам порошок переработается очень быстро, желудок будет переваривать сам себя. Изжога и диарея – верные спутники спортсмена, которые пьет bcaa на пустой желудок.

Что еще может произойти при приеме bcaa? Многие спортсмены, почувствовав прилив сил, начинают заниматься слишком интенсивно. А это приводит к износу суставов, растяжениям и прочим спортивным травмам.

Кстати, несмотря на безвредность, у bcaa есть противопоказания. Их не стоит принимать тем, у кого наблюдаются заболевания почек и печени, а также желчевыводящих путей, болезни поджелудочной железы и ЖКТ в целом. Внимательно следите за дозировкой, чтобы не превысить дозу.

Также не нужно приобретать подозрительно дешёвые препараты, так как никто не даст вам гарантию достоверности состава. Настоящий bcaa горький на вкус. Важно помнить, что порошок не будет полностью растворяться в воде и образует пленку.

Стоит отметить, что аминокислоты все же лучше потреблять из натуральной пищи. Как уже было сказано, искать их нужно в белке. Кроме того, в натуральных продуктах вы найдете не 3, а целых 20 аминокислот. Но именно на те продукты, в которых много лейцина, и нужно обращать внимание.

Больше всего лейцина в белке куриных грудок, говяжьем фарше, филе индейки, лососе и арахисе.

В принципе, при правильном питании вы можете обойтись без комплекса bcaa. Чтобы из питания получить 3 грамма главной аминокислоты, понадобится съесть шесть яиц или 170 грамм арахиса. Но такое количество белка яиц желудку трудно переварить, а столько орехов – это слишком калорийно. Именно поэтому и создан bcaa, который позволит просто и быстро получить все необходимое и не приведет к росту жировых отложений.