Сколько калорий содержится в яблоках?
Многие диеты включают в себя такой продукт как зеленые яблоки. Натуральный ингредиент обладает полезными свойствами, насыщает организм витаминами, и при этом он низкокалорийный. Такой фрукт имеет и некоторые особенности, а также противопоказания, что следует учитывать при употреблении. Именно тогда вкусные и свежие зеленые яблоки станут хорошим дополнением любого рациона питания.
Немного о составе и свойствах
Яблоки являются не только популярным продуктом, но и чрезвычайно разнообразным. Существует около 20 000 сортов такого фрукта и все они имеют некоторые особенности, отличаются вкусовыми качествами и внешним видом. Поэтому количество ккал зависит от определенного сорта. В качестве универсального метода можно использовать приблизительные данные об энергетической и пищевой ценности продукта.
Натуральные фрукты полезны для организма, а обусловлено это очень насыщенным составом. Так, например, в яблоках содержится:
- Пектин и клетчатка;
- Витамины РР, А, В1, С, В9 и 2;
- Железо, фтор, а также йод и другие;
- Натрий, кальций, а также фосфор.
Стоит учесть, что в яблоках количество железа небольшое, но содержится яблочная кислота, которая способствует лучшему усвоению данного вещества. Поэтому для повышения степени гемоглобина в крови лучше всего употреблять зеленые яблоки в сочетании с продуктами, которые отличаются высоким уровнем железа.
В разных сортах фрукта количество белков и жиров является схожим, а вот сахар отличается. Наименьшим уровнем данного компонента обладают зеленые кислые сорта. Именно поэтому они имеют кисловатый вкус. Насыщенный состав любого сорта обеспечивает ценные свойства. Например, фрукт полезен при воспалении кишечника и диарее, для укрепления иммунитета, при заболеваниях сердца, а также почек. Рекомендовано употребление яблок при анемии, в разгрузочные дни и при гипертонии. Таким образом, фрукт крайне полезен для укрепления здоровья и профилактики различных заболеваний. При употреблении оптимальной нормы продукта можно получить необходимый запас витаминов и ценных веществ.
В некоторых случаях употребление яблок должно быть осторожным. Например, при повышенной кислотности желудка при гастрите или язве. Содержащаяся в продукте кислота раздражает слизистую оболочку и вызывает болезненные ощущения. Разгрузочная диета также должна учитывать индивидуальные особенности здоровья.
Сколько ккал в яблоках?
В зависимости от сорта фрукта изменяется и количество полезных веществ, пищевая ценность, а также количество ккал и уровень сахара. Наименьшую калорийность имеют зеленые яблоки, так как в них содержится немного сахара. 100 граммов продукта содержат около 30-35 ккал. Зеленые кислые сорта необходимо употреблять вместе с кожурой, так как в ней присутствует значительная часть витаминов. Также кисло-сладкий сорт популярен в кулинарии в качестве начинки для пирогов. Специальная диета для похудения может включать в себя данный продукт.
Среднее содержание белков в 100 г яблок составляет 0, 27 грамм, углеводов — 13, 8 грамм, жиров — 0, 17 грамм. Данные параметры обеспечивают легкую усвояемость продукта и насыщение организма полезными веществами. Оптимальной дневной нормой является употребление 1-2 яблок среднего размера. Это позволяет получить необходимое количество витаминов и минералов при меньшем количестве калорий.
Красные плодовые культуры отличаются несколько большей калорийностью, ведь в них присутствует сахар. На 100 граммов такого сорта приходится около 45-50 ккал. Если вы следите за фигурой, то, наверняка знаете, что калорийность банана очень высока, и, не стоит употреблять данный фрукт в вечернее время. Вместо банана лучше съесть огурец или апельсин, морковь или зеленое яблоко Гренни. Чаще всего такие фрукты используются для приготовления различных блюд, джемов, повидла или варенья. При повышенном уровне кислотности такие сорта можно употреблять, а вот при сахарном диабете стоит быть осторожными.
Также существуют и желтые сорта яблок, но калорийность их не зависит от цвета плода. Основным ориентиром служит содержание углеводов в продукте. Если вкус более кислый, то калорийность яблока примерно равняется 40 ккал, а если же вкусовые ощущения воспринимаются как сладкие, то в продукте содержится около 45 или 50 ккал. Таким образом определить, сколько ккал в яблоке сорта зеленого или красного, можно самостоятельно. Употреблять фрукт можно как в свежем виде, так и в приготовленном, но в последнем случае калорийность увеличивается из-за различных дополнительных ингредиентов.