Чем полезен чай с имбирём и лимоном?


Чай с лимоном и имбирем в бирюзовой чашке

Дело в том, что имбирь обладает свойством согревать, ускорять обмен веществ, активизировать кровообращение, выводить токсины, бодрить и тонизировать. Происходит это за счет наличия в его корне эфирных масел.

За счет высокого содержания в корне имбиря витаминов, в частности, витамина C, а также кальция, магния и железа, его полезно активно употреблять при простуде и общем снижении иммунитета. А благодаря свойству продукта ускорять метаболизм и наполненности витаминами и полезными микроэлементами, его называют идеальным помощником в вопросах похудения.

Применение напитка с имбирем и лимоном в первые часы простуды сразу приносит облегчение: снимается лихорадка и озноб, уходит головная боль, раздражение в горле и кашель.

Простые, но эффективные рецепты

Чай с лимоном
Один из самых доступных и простых напитков, имеющих в своем составе этот островатый, но приятный продукт – напиток с имбирем и лимоном.

Готовится он очень просто: на одну маленькую ложку предварительно очищенного и измельченного корня выдавить сок дольки лимона. Залить кипятком и настоять напиток. При простуде имбирный чай с лимоном согреет, даст организму дополнительные силы для восстановления в течение болезни. Чай с медом может принести как пользу, так и вред. Не стоит добавлять мед в горячий напиток, так как все свойства продукта теряются, лучше употреблять его вприкуску, однако, не стоит съедать более 3-4 ложек - если вы на диете. В продукте содержится много сахара, что сказывается на отложении жира. Для ароматности напитка можно добавлять кокос, сироп или пасту, но, не перебарщивайте с количеством съедаемого продукта.

Имбирный корень и лимон можно запаривать не только кипятком, но и свежезаваренным классическим черным или зеленым чаем. В таком случае вы получите настоящий имбирный чай с лимоном.

Если же этот напиток обогатить измельченными листьями свежей мяты при заваривании, то этот напиток, во-первых, поможет снять напряжение, а, во-вторых, будет способствовать процессу похудения.

Но в помощи процессу похудения самым действенным называют имбирный чай с лимоном и чесноком. Сочетание этих жгучих компонентов имеет невероятный эффект, тонизирует и бодрит. Составляющие рецепта: измельченный зубчик чеснока, примерно 20 грамм стружки корня и стакан кипятка. Завариваем все ингредиенты и добавляем несколько капель лимонного сока.

Если же вас смущает чеснок в составе предыдущего рецепта, замените его на перец. В таком случае перечень компонентов будет такой: 20 грамм стружки корня залить литром горячей воды. После того, как вода остынет, добавить 5 столовых ложек меда. Тщательно размешать. Добавить лимонный сок и немного черного перца. Смесь будет жгучей, но при этом пряной и бодрящей.

Если же вы любите горячие напитки насыщенного пряного вкуса и богатого аромата, то наверняка вам понравится тонизирующая смесь из: кусочка мелко порезанного корня (4-5 см), настоянного в заваренном зеленом чае, смешанного с половиной чайной ложки корицы, несколькими граммами кардамона и кусочком сушеной гвоздики. Смесь варят на медленном огне, постоянно помешивая около 20 минут. После чего снимают с огня, добавляют мед по вкусу и маленькую ложку лимонного сока. Такая смесь в холодное время года согревает и тонизирует не хуже глинтвейна. Она также прекрасно помогает в борьбе с заболеваниями горла и верхних дыхательных путей.

Кстати, в классический рецепт напитка на основе имбиря и дольки лимона добавляют по две столовые ложки виски и предлагают такой коктейль горячим. Приятный на вкус, полезный и одновременно согревающий напиток!

Что нужно знать для того, чтобы приготовить насыщенный и полезный имбирный чай?

  • Самый сочный и насыщенный напиток лучше готовить из корня. На самом деле, имбирь сейчас можно купить и в порошке, и в маринаде, в сахаре, в шоколаде и т.д. Но в нашем материале мы описываем рецепты из корня имбиря в его натуральном виде;
  • Корень имбиря, лучше брать свежим. Свежий корень имбиря светлый, твердый и упругий;
  • Корень имбиря либо измельчают, либо скребут как морковь, снимая верхний слой. В этом случае стружку снимают вдоль волокон;
  • Рекомендуется готовить корень имбиря не металлическим ножом, чтобы избежать окисления, а, например, керамическим;
  • Не рекомендуется добавлять в чай с имбирем сахар. Если не можете обойтись без сладкого – возьмите к чаю сухофрукты или мед.

На самом деле, вариантов рецептов для заваривания огромное количество. Смело импровизируйте и добавляйте корицу, гвоздику, чабрец, мелиссу, смородину и другие ваши любимые пряности и травы. Это однозначно будет и вкусно, и благотворно для организма.

Напиток с лимоном и имбирем
Внимание! У смеси имбиря и лимона есть противопоказания: аллергия, лихорадка с высокой температурой и язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения. Употребление в период лактации и беременности – после консультации с врачом.