Что такое БЦАА и для чего нужны аминокислоты?


БЦАА в порошке

Обычный рацион питания человека обязательно должен включать белки, которые, как известно, состоят из аминокислот. Некоторые из них наш организм в состоянии вырабатывать самостоятельно, а другие должен получать с пищей. Именно эту группу аминокислот принято именовать незаменимыми. Такое положение дел свойственно для всех без исключения живых организмов.

Состав и показания

БЦАА в красной банке

Насчитывается восемь аминокислот, которые обязательно должны содержаться в пище взрослого человека:

  • Лейцин (2-амино-4-метилпентановая кислота);
  • Лизин (2,6-диаминогексановая кислота);
  • Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота);
  • Треонин (2-амино-3-гидроксибутановая кислота);
  • Изолейцин (2-амино-3-метилпентановая кислота);
  • Фенилалалин (2-амино-3-фенилпропановая кислота);
  • Метионин (2-амино-4-бутановая кислота);
  • Триптофан (2-амино-3-пропионовая кислота).

Все эти составляющие белков играют очень важную роль в самых разных процессах и строительстве различных тканей человеческого организма.

Во время спортивных тренировок, особенно таких, как тяжелая атлетика мы начинаем испытывать недостаток трех очень важных аминокислот. Речь идет о лейцине, изолейцине и валине. Эти вещества являются основными составляющими белков мышечной ткани.

При активных физических нагрузках мышечные волокна имеют свойство надрываться. Для того чтобы восстановить поврежденную ткань и обеспечить синтез мышечных белков, организм использует эти три аминокислоты.Именно по этой причине необходимо существенно увеличивать их потребление. Поскольку человек не может съедать большой объем продуктов, относительно богатых такими аминокислотами, то специалисты по спортивному питанию разработали БЦАА (BCAA).

BCAA – это общепринятая аббревиатура из сферы спортивного питания, которая переводится с английского языка следующим образом: аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Три составляющие БЦАА активно участвуют в следующих биологических процессах:

  • Синтез белков мышечной ткани;
  • Метаболизм в клетках мышц;
  • Участие в секреции инсулина;
  • Выработка лептина – гормона, который учувствует в сжигании жира в организме;
  • Синтез АТФ, который является основным источником энергии для мышечной ткани.

Прием препарата БЦАА позволяет ускорить рост мышечной массы естественным образом, поскольку он содержит тот самый строительный материал для белков, содержащихся в мускулатуре. При этом дополнительным эффектом будет повышенная выносливость, без которой сложно достичь высоких показателей в таких видах спорта, как бодибилдинг или пауэрлифтинг. Такие виды спорта требуют изнуряющих тренировок с большим количеством подходов и постоянной нагрузкой на организм.

Компоненты БЦАА принимают активное участие в секреции инсулина. Это вещество является одним из ключевых в обмене веществ. Его недостаток выражается в том, что мышечные ткани не получают достаточное количество аминокислот и глюкозы, а это приводит к быстрому изнашиванию и усталости.

Высокая энергетическая ценность БЦАА позволяет достигать мощного аэробного эффекта во время тренировок. В особенности этот эффект полезен двум категориям людей, занимающихся спортом – это профессиональные спортсмены, которые делают «сушку» мышц, и люди, которые выполняют физические упражнения для того, что бы избавиться от лишней жировой ткани. Для первых, БЦАА – это возможность сократить рацион питания до минимального объема без ущерба для организма, а для второй категории – это способность БЦАА стимулировать выработку лептина и в то же время отказаться от излишнего количества пищи. Все это возможно благодаря высокой энергетической ценности БЦАА.

Кому нужно принимать БЦАА?

Активные и регулярные физические нагрузки, которые не свойственны человеку в повседневной жизни, могут существенно ослабить иммунитет. Такое явление связано опять-таки с недостатком аминокислот. В результате, вместо спортивных результатов и прироста мышечной массы, человек начинает очень часто болеть и пропускать занятия. Регулярный прием БЦАА позволяет компенсировать потерянные аминокислоты, способствуя тем самым укреплению иммунитета.

БЦАА в черной банке

Спортивный комплекс БЦАА включает аминокислоты, которые не объедены в какой либо белок. По этой причине на их усвоение тратится значительно меньше энергии, ведь на расщепление белковой пищи тратится ее ощутимое количество. Химически аминокислоты из комплекса БЦАА ничем не отличаются от тех, которые содержатся в мясе, рыбе или других продуктах. Поэтому прием БЦАА абсолютно безопасен.

В силу того, что различные производители выпускают разные формы БЦАА, то такое положение дел вызывает вопросы по дозировке. На упаковке или в прилагаемой инструкции обязательно указанно содержание компонентов в таблетке, капсуле или порции порошка. Расчет дозировки следует производить исходя из того, что за одно занятие человек должен потребить 30-35 лейцина на один килограмм своего веса. В дни, когда тренировка не проводится, не следует совсем исключать прием БЦАА. Лучше снизить в два раза дозировку, это позволит запустить восстановительные процессы и ускорить прирост мышечной массы.

Не следует бояться передозировки, таких случаев не зарегистрировано. Конечно, бездумное употребление БЦАА может вызвать небольшое раздражение пищеварительного тракта или диарею, но такое может случиться только при многократном превышением рекомендуемой дозировки. Такое свойство комплекса БЦАА объясняется тем, что избыток аминокислот легко выводится выделительной системой.

Использование БЦАА – это комплекс для тех спортсменов, которые стремятся достигнуть высоких результатов. Благодаря тому, что БЦАА регулирует обмен веществ, повышает выносливость, восстанавливает и укрепляет мускулатуру, его применение уже давно рекомендуется многими ведущими тренерами и специалистами по спортивному питанию.