Для чего принимать аминокислоты?


Роль аминокислот в организме человека, в особенности в построении мощного и крепкого тела, сложно переоценить. Для строительства мышечных волокон, для чего нужны аминокислоты, требуются белки, которых организм чаще всего недополучает. Поэтому, чтобы компенсировать их недостаток, на рынке спортивного питания представлено большое количество специальных добавок, содержащих в себе высокую концентрацию самых необходимых для человеческого организма аминокислот. Однако, прежде чем принимать спортивное питание, следует разобраться в типах аминокислот, их конкретном назначении, признаках недостачи, а также в возможных рисках, связанных с их употреблением.

Типы аминокислот

Основное различие, по которому классифицируются органические аминокислоты – это возможность выработки ее человеческим организмом.
Существует 3 вида аминокислот: заменимые, незаменимые и теоретически заменимые аминокислоты.

Последние 2 типа должны регулярно поступать в организм в требуемом количестве вместе с пищей, что при повышенной необходимости не всегда представляется возможным. Даже теоретически заменимые органические аминокислоты производятся только при определенных условиях – стрессе, тяжелых тренировках или болезнях, а незаменимые и вовсе не синтезируются организмом.

Для чего нужны аминокислоты

Чтобы понимать важность аминокислот, следует ознакомиться со свойствами каждого из основных их видов – синтезирующихся и не синтезирующихся организмом человека.

Незаменимые аминокислоты:

  • Изолейцин – участвует в энергетическом снабжении мышечной массы, препятствует появлению ощущений мышечной усталости во время тренировки, а также принимает участие в производстве организмом красных кровяных телец;
  • Валин – участвует в процессе работы организма, как основная кислота для строительства новых мышечных волокон, так как именно он лучше всего усваивается в тканях;
  • Лейцин – помогает восстанавливать мышечные волокна после тренировки, активно участвует в процессе заживлении переломов, и тормозит разложение белка в мышцах;
  • Треонин – препятствует накоплению в печени жира, а также принимает активное участие в выводе токсических веществ из организма;
  • Лизин – способствует ускоренному синтезу белка в мышцах, участвует в образовании еще одной кислоты, Л–карнитина, которая активно борется с лишними жировыми отложениями, используя их в качестве источника энергии при тренировках.

Среди основных заменимых кислот другие вещества:

  • Глицин – применяется как компонент в производстве практически всех основных заменимых аминокислот в организме, а также входит в состав гемоглобина и способствует снижению аппетита. Принимать его полезно людям, борющимся с постоянным чувством голода;
  • Таурин – один из основных элементов, участвующих в борьбе с подкожным жировым слоем;
  • Аспарагиновые кислоты направлены на извлечение энергии из углеводов в момент высоких физических нагрузок, а также способствуют понижению количества аммиака в организме;
  • Глутаминовые кислоты – стимулируют метаболизм, активизируют энергетические запасы в организме;
  • Аланин – участвует в переработке организмом глюкозы, необходимой для мышц и головного мозга, и помогает в усвоении протеина.

Теоретически заменимые органические аминокислоты, принимать которые рекомендуется дополнительно:

  • Аргинин – оказывает иммуномодулирующее действие, стимулирует процесс производства гормона роста и тестостерона. Эта кислота – практически единственный элемент в организме, который содержит окись азота;
  • Цистеин – повышает защиту организма от воздействия вредных привычек – курения и употребления алкоголя.

Ориентируясь на вышеперечисленные свойства этих и других органических аминокислот, можно сделать вывод, что они участвуют в большинстве жизненно необходимых процессов, обеспечивая рост мышечной массы, укрепление иммунитета, очищение организма от вредных веществ и способствуют снижению веса за счет расщепления жиров и регуляции аппетита.

Признаки нехватки аминокислот

Довольно просто диагностировать нехватку аминокислот, для чего необходимо руководствоваться следующими признаками:

  • Постоянное чувство голода, которое появляется, если принимать пищу с высоким содержанием быстрых углеводов и низким – питательных веществ. Аминокислоты позволяют избежать резких колебаний уровня сахара в крови и способствуют исчезновению спонтанных вспышек повышенного аппетита;
  • Боли в мышцах и быстрое наступление усталости при выполнении физических упражнений – прямой признак нехватки протеинов;
  • Долгое заживление ран и замедленное восстановление после тренировок указывает на нехватку строительного материала – белков;
  • Подверженность заболеваниям, обострение хронических болезней является признаком снижения иммунитета, в формировании которого большая роль отводится именно органическим аминокислотам;
  • Низкая умственная активность и пониженная концентрация являются признаками пониженного уровня сахара в крови, причиной которого также может быть нехватка кислот.

Чтобы не допускать этих негативных факторов, следует питаться здоровой натуральной пищей с высоким содержанием белка – белым мясом, куриными яйцами, кашами. Помимо этого, желательно отказаться от вредных привычек. Если аминокислот все равно не хватает, есть смысл принимать специальные добавки, которые содержат наиболее востребованный набор органических элементов и позволяют с легкостью компенсировать их нехватку. Однако, чтобы их применение было безопасным для здоровья, следует изучить всевозможные негативные последствия, которые могут наступить в результате их приема.

Вред и побочные эффекты

Аминокислоты практически соответствуют белкам, которые человек ежедневно употребляет в пищу без малейшего риска для здоровья. Отличие специальных добавок от натуральной пищи заключается лишь в том, что в них аминокислоты находятся в максимально удобном для усвоения виде, позволяя уже в течение 20 минут насытить ими организм. Поэтому даже при превышении дозировок маловероятно наступление каких- либо негативных последствий.

Единственное исключение – процесс употребления добавок следует тщательно контролировать людям, имеющим проблемы с почками. В этом случае, при употреблении свыше 50 г. аминокислот в сутки, почки могут не справиться со своими функциональными обязанностями – выведением из организма распавшихся белков.

Некоторые аминокислоты действуют успокаивающе, а некоторые наоборот – возбуждают центральную нервную систему, что ставит под сомнение их безвредность при значительном превышении дозировок. В любом случае, лучше не экспериментировать, а строго соблюдать инструкцию по применению, которой снабжают свою продукцию практически все производители.

Необходимость приема аминокислот зависит от режима питания и жизни людей. Если количества питательных веществ достаточно для полноценной работы организма, то прием добавок не требуется. Но если человек испытывает хроническую усталость и долго восстанавливает силы, то ему нужен дополнительный белок и питательные вещества для его усвоения в тканях, для чего нужны аминокислоты.