Уровень тестостерона у мужчин


Тестостерон

Тестостерон (Testosterone) смело называют основой мужского организма. Его уровень определяет качества поведения, образа и внешности, характерные для настоящего мужчины. Как раз то, что отличает мужчину от женщины. Вместе с тем у женщины тоже есть небольшое количество этого гормона, в составе перечня гормонов, вырабатываемых надпочечниками и яичниками. Также как у мужчин вырабатывается женской половой гормон эстроген, но в значительно меньших количествах, чем тестостерон. Оба эти гормона влияют на возможности иметь потомство, но неизменным должно оставаться разное соотношение указных гормонов в женском и мужском теле.

Название тестостерон – это производное от двух слов, тестикулы и стероид. Под тестикулами (яички) понимают парный мужской орган, работающий как микролаборатория по производству основы для оплодотворения, половых клеток и стероидных гормонов. Основным гормоном, который «производят» тестикулы, является тестостерон.

Зачем мужчине тестостерон?

Тестостерон

Основной андрогенный гормон обуславливает половую жизнь мужчины, отвечает за созревание и развитость вторичных половых органов и мужское поведение.

Высокий тестостерон у мужчин необходим, чтобы не было проблем со сперматогенезом. Под указанным термином понимают образование в мужских половых органах специфичных половых клеток сперматозоидов, отвечающих за размножение. Помимо этого, уровень тестостерона влияет и на мужское поведение и уровень полового влечения. Благодаря этому гормону свершаются великие достижения в спорте и успехи в военной деятельности.

Где вырабатывается тестостерон?

Тестостерон

«Фабрика» по производству стероидного гормона находится в мужских половых железах (семенниках). Еще часть гормонов организм получает из определенных зон головного мозга: гипофиза и гипоталамуса, а также коры надпочечников.

Исследования показали, что именно тестостерон «виноват» в традиционно мужских качествах таких как злость, агрессия, активность, стремлении к первенству, сексуальная энергия. Образ мужчины лидера и главаря создается не без участия тестостерона. Раньше мужчина мог сбросить напряжение в воинах и битвах, отстаивая права и честь своего рода. Таким образом в организме регулировался уровень гормона андрогена. Однако сейчас в своей повседневной работе такие возможности не предоставляются.Текущий образ жизни предполагает занятие неагрессивными бытовыми делами, поэтому энергию, которая возникает вместе с тестостероном нужно расходовать регулярно, занимаясь активной физической работой, спортом.

Нормальный уровень тестостерона у мужчин

Тестостерон

Прежде чем говорить об уровне гормона, который считается нормальным, нужно уточнить о каком его подвиде идет речь. Выделяют следующие виды тестостерона:

  • Общий;
  • Активный;
  • Свободный (неактивный).

Учитывают не только размер общего тестостерона, но и доли активного и неактивного, потому что общий может быть в норме, но преобладать неактивный вид. Единицей измерения общего служит наномоль на литр. Без учета возраста мужчина должен укладываться в диапазон референсных значений от 12 до 33 нмоль/литр. Превышение границ диапазона даже на 10% несет в себе опасность, возрастает агрессивность, снижается уровень самосохранения, повышается рискованность или замедляется эректильная функция. Если показатель тестостерона низкий, то поможет комплекс из физических нагрузок, нормальногочередования сна и отдыха и сбалансированное питание. Комплекс мер не только поможет повысить тестостерон у мужчин, но и повлияет на работу эндокринной системы.

Маркеры дефицита тестостерона

Тестостерон

Определить, что в мужском организме нехватка стероидного гормона, можно по внешним признакам обычным способом - это визуальный осмотр. Уровень тестостерона низкий, а эстрогена высокий, если:

  • Отмечен недостаток мышечной ткани. На теле вместо мышц - большое количество жировой ткани;
  • Имеет место слабое половое влечение или вообще его отсутствие;
  • ¬
  • Вместо упругих крепких мускулов - рыхлые мышцы;
  • Малое количество волос на теле и лице.

Эстроген, гормон, наравне с тестостероном являющийся стероидным, но обуславливает он женские функции. Возникает вопрос, зачем он нужен в мужском теле? Также как в женском организме присутствует тестостерон, в мужском содержится эстроген. Важным аспектом является удержание в сбалансированном состоянии обоих веществ, вырабатываемых в половых органах и надпочечниках.

Нужно ли знать свой уровень эстрогена в эндокринной системе, и как его корректировать? Если имеются признаки дефицита тестостерона, то следует проверить соответствие норме содержания эстрогена. Эстроген регулирует жировой обмен «хорошего» и «плохого» холестерина, оказывает влияние на содержание кальция в костной системе, воздействует на устойчивость нервной системы. Мужчина, у которого начинает преобладать эстроген, демонстрирует нервное и истеричное поведение, неуравновешенность в эмоциях, слабость. В норме у мужчин эстроген - от 10-30 пиккограмм на мл., количество выше 70 пг/мл считается очень высоким и поэтому требует медикаментозного корректирования с участием эндокринолога.

Каковы последствия низкого тестостерона для мужского организма?

Низкий показатель гормона — это риск получить серьезные заболевания. Нормальное состояние тестостерона снижает количествосердечно сосудистых заболеваний, проблем с эректильной функцией. Он способствует предотвращению развития диабета, ожирения различной степени, остеопороза.

Комплекс факторов, который снижает уровень мужского гормона в крови

Тестостерон

На него оказываютвлияние как образ жизни, стиль поведения, так и время. Что именно снижает уровень тестостерона у мужчин? Основные причины связаны:

  • С возрастом;
  • С неправильным питанием;
  • С гиподинамией или перетренированностью;
  • Со стрессом или депрессией;
  • С вредными привычками (алкоголь, наркотики, курение).

Возраст
К 50–55 годам у большинства мужчин выявляется андрогенная недостаточность, в связи с тем, что, начиная с возраста 35–40 летуровень тестостерона в год падает на 1–2%. Несмотря на то, что эти процессы обусловлены эволюцией, вернуть уровень андрогена можно если заместить гормональной терапией. Мужчина следует обратиться за помощью к эндокринологу и благодаря испытанным способам, а именно комплексуиз стероидных препаратов, содержащих природный гормон, соответствующей диеты и рациональной нагрузки дадут возможность значительно поднять уровень тестостерона.

Рацион
На выработку тестостерона влияют продукты питания, которые есть на столе. Несбалансированное меню, насыщенное канцерогенами и трансжирами, оказывает свое губительное действие в не меньшей степени, чем гиподинамия или стресс. Если в организме мужчины отмечен дефицит витаминов и минералов на протяжении длительного времени, то это обязательно скажется на тестостероне. К сожалению, рацион современного мужчины все чаще склоняется в сторону фаст-фуда, где присутствует повышенное содержание сахара, жиров. Кроме того, он употребляет большое количество пива и сладких газированных напитков, искусственных добавок, сахарозаменителей, ароматизаторов и прочее. Все эти компоненты оказывают влияние на выработку тестостерона.

Неправильное питание подразумевает, что необходимо существенно перестроить свою диету с продуктов, которые снижают уровень стероидного гормона, на питательные вещества, повышающие уровень мужского гормона тестостерона. Важно исключить трансжиры, алкогольные напитки, использовать афродизиаки, полезные жиры. Врачи рекомендуют ограничить потребление яиц двумя желтками в день, белки можно есть без ограничений. Это снижает уровень плохого холестерина, позволяя держать его в безопасном диапазоне.

Неправильная нагрузка
Физическая активность должна быть сбалансирована, силовые тренировки нужно сочетать с аэробными и кардио. Заниматься необходимо регулярно, стараться не брать сразу максимальный вес, увеличивать физическую нагрузку постепенно.

Стресс
Речь идет не о кратковременном стрессе, который даже повышает уровень тестостерона, а о хроническом затяжном, который помимо снижения влечения, является источником множества хронических заболевании. Увы, накопленный переченьзаболеваний еще один источник снижения выработки гормона тестостерона.

Алкоголь
Благодаря изучениям доказано, что курение и алкоголь «виновны» в падении уровня тестостерона более чем на 50%.

Как повысить тестостерон у мужчин за счет физических нагрузок?

Тестостерон

Исследования подтверждают, что даже включение небольшой пробежки по утрам уже способно повысить выработку тестостерона у мужчин. Особенность физических нагрузок для нормального уровня тестостерона такова что они не должны быть как чрезмерными, так и отсутствовать совсем. В результате обоих вариантов уровень гормона будет неуклонно снижаться. Причина в том, что занятия спортом стимулируют синтез белка в организме, то есть оказывают пролонгированное анаболическое действие.

Помимо этого, благодаря процессу синтезирования белка происходит ускоренный рост мышц, без увеличения процента жира в теле. Тестостерон отвечает не только за набор мышечной массы, но и ее поддержание, это значит способ физической активности должен быть выбран такой, который позволил бы заниматься спортом длительное время.

Лучше всего поднимает тестостерон силовая тренировка, в которой надо работать с большими или близкими к предельной величине весами. По данным исследований, не требуется делать максимальную нагрузку ежедневно, достаточно «взять» предельный вес один раз в месяц, это уже увеличит уровень мужского гормона в крови. Нагрузки, которые способствуют увеличению уровня тестостерона:

  • Занятия в спортивном зале с отягощениями, такие как поднятия гири, штанги;
  • ¬¬
  • Приседания со штангой. Их лучше делать не полностью, а в полуприседе.

Тренировки должны быть не чаще чем 2–3 раза в неделю, продолжительностью до 60 минут. Важны как сами тренировки, так и периоды отдыха между ними, потому что мышечные волокна растут, когда восстанавливаются после предельной нагрузки. Спортсмены регулируют отдых по собственному самочувствию.

Как увеличить тестостерон при помощи питания?

Тестостерон

Для этого необходимо скорректировать диету по количеству белков, жиров и углеводов. Исключить из рациона сахар, жир, увеличив долю белковых продуктов, а именно мяса и рыбы, клетчатки из круп, овощей и зелени. Сделав ставку на приготовление блюд на пару, отваривание и употребление в сыром виде, ограничив такую технологию, как обжаривание в масле.

Овощи, зелень
Для тестостерона полезно употреблять в пищусвежие овощи, такие как томаты, кабачки, тыкву, патиссоны и зелень. Издавна для повышения мужской силы использовали сельдерей. Этому есть научное объяснение, поскольку сельдерей - источник растительного аналога тестостерона – андростерона. Он стимулирует выработку мужских половых гормонов, влияет на кровообращение, в том числе отвечает за прилив крови к половому члену. Благодаря сельдерею (в пищу используют как корневой, так и черешковый варианты растения) увеличиваются вторичные половые признаки. Это мощный афродизиак,способный усилить либидо при регулярном применении.

Огородная зелень также как сельдерей содержит андростерон, поэтому необходимо использовать в меню шпинат, укроп, кинзу, лук. Благодаря витаминно-минеральному комплексу зелень защити от вирусных инфекций, которые часто являются основанием для снижения либидо и влечения.

Жиры
Необходимо включить полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега–3, Омега – 6 и Омега–9 в рацион. Их содержание велико в растительных маслах, например, в льняном, оливковом, много в морской рыбе и продуктах моря. Употребление жиров животного происхождения нельзя совсем исключать, лишь ограничить недельную норму.

Дары моря
Чрезвычайно полезны морепродукты, такие как породы лососевых рыб, форель, креветки, мидии, крабы морская капуста, морской окунь. Они являются носителями большого количества йода, фосфора, цинка, который является строительным материалом для молекулы тестостерона.

Орехи и семечки
Рекомендовано включить в меню салаты и закуски, десерты с медом и с сырыми орехами. В них велико содержаниежирных кислот иминералов, влияющих на уровень стероидного гормона. Из орехов нужно употреблять грецкий орех, фундук и фисташки, из зерен – семена льна и чиа.

Фрукты, специи и сухофрукты
Благодаря содержанию лютеина, апельсин, лайм, абрикос и дыня полезны мужчинам разных возрастов. Там, в отличие от рафинированного сахара, содержится фруктоза, которая не оказывает негативного влияния на метаболизм, не приводит к ожирению.

Помимо продуктов, мужчина должен включать в свой рацион специи, к примеру, такие как имбирь, анис, кардамон, чабер, красный перец. Они подавляют фитогормоны из фруктов. Специи могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому их употребляют в небольших количествах, сдабривая блюдо или напитки. А минеральные комплексы для спортсменов очень важны для поддержания здоровья, можно разнообразить поступление витаминов с помощью воды. Рекомендуют рецепт витаминной воды с лимоном и имбирем для похудения.Специи, пряная зелень, орехи – это сильнейшие афродизиаки, которые полезно периодически включать в меню даже при нормальном тестостероне.

Медикаментозные способы повысить тестостерон у мужчин

Лучше выбрать препараты, которые повышают тестостерон у мужчин за счет естественного вещества, например, Энантат. Выработку тестостеронастимулируют препараты из эндогенного гормона на основе растений Трибестан.

Внимание, учитывая, что данные средства имеют побочные эффекты, принимать без консультации специалиста нельзя. Также не стоит употреблять лекарства длительно, это может угнетать выработку собственного тестостерона.

На выработку тестостерона влияет множество факторов от полноценного сна и отдыха, до питания и сбалансированной физической нагрузки.