Польза и вред инжира


Инжир и варенье

Плоды инжира обладают большим количеством полезных характеристик, что известно человечеству с давних времен. Именно тогда его всегда брали с собой в далекие путешествия, поскольку продукт способствует восстановлению сил и насыщению организма витаминами. Свежие плоды имеют чрезвычайно короткий срок хранения, который составляет несколько часов. Поэтому встретить сочные фрукты в некоторых странах практически невозможно. В таком случае следует обратить внимание на пользу сушеных, которые не менее ценны.

Особенности

Сушеный инжир

Свежий инжир является хорошей основой для приготовления различных джемов, варенья или пастилы. Это позволяет наслаждаться не только приятным вкусом, но и удачно сохранить самые полезные витамины и вещества. А вот сушеный продукт содержит гораздо большее количество ценных компонентов.

В составе инжира содержатся такие вещества как:

  • Витамины С, Е и группы В;
  • Пектин, а также каротин;
  • Фосфор, цинк, калий, натрий и другие;
  • Минеральные вещества;
  • Железо.
Таким образом, данный продукт является ценным хранилищем необходимых здоровью человека витаминов и микроэлементов. В составе также присутствуют и аминокислоты. При этом плоды имеют небольшое количество калорий, что позволяет употреблять их при соблюдении диеты для похудения.

Свежие плоды отличаются очень сладким вкусом. В составе присутствуют такие вещества как аспарагин, лизин, фруктоза, глюкоза и сахароза. Плоды в сушеном виде обладают великолепными свойствами восстановительного характера, рекомендованы истощенному организму при различных заболеваниях. Также для здорового человека данный продукт принесет большую пользу и обеспечит насыщение витаминами и необходимыми веществами.

Несмотря на свои многочисленные ценные свойства, польза и вред инжира зависят от правильного употребления и индивидуальных особенностей организма. Учитывая эти факторы, можно употреблять сушеные или свежие плоды с наибольшей пользой. Стоит также знать, что качественный свежий плод инжира имеет ровную и чистую поверхность, достаточно мягкий, но не лопается при нажатии. Незрелые плоды нельзя использовать для рациона питания, они являются несъедобными.

Натуральная польза инжира

Разрезанный инжир

Вещества и витамины в составе данного фрукта очень полезны для организма человека. Сушеные или свежие плоды имеют достаточно небольшое количество калорий и поэтому часто включаются в диетические рационы питания. Также инжир — это ценное средство при некоторых заболеваниях.

Множество активных минералов, компонентов и витаминов обеспечивают разностороннее воздействие на организм. Из самых главных свойств особенно выражены следующие:

  • Очищение от шлаков, токсинов и вредных бактерий;
  • Оптимизация работы пищеварительной системы;
  • Укрепление и восстановление костной ткани;
  • Стимулирование мозговой деятельности и мышления;
  • Антивоспалительный эффект;
  • Разжижение крови и уменьшение вероятности образования тромбов.
  • Плоды полезны при таких заболеваниях, как ангина, повышенная температура тела, болезни почек и желудка, гипертония, низкий уровень гемоглобина в крови и другие. Сушеный фрукт для пользы организму значительно снижает уровень холестерина, что положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Также продукт обладает слабительным эффектом и нормализует работу кишечника. При регулярном и умеренном употреблении плодов для пользы здоровью происходит общее оздоровление, улучшение самочувствия и работы головного мозга.

    Вред плодов инжира

    Спелый инжир

    Свежий инжир польза и вред здоровью обусловлены насыщенным составом продукта. Разносторонне положительное воздействие в некоторых случаях может привести к дополнительным проблемам. Так, например, при употреблении для пользы здоровью стоит учитывать и противопоказания:

  • Наличие таких заболеваний как сахарный диабет, подагра, воспаления органов желудочнокишечного тракта, панкреатит;
  • Употребление должно быть осторожным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • Содержание большого количества сахарозы, глюкозы и фруктозы может привести к ожирению;
  • При мочекаменной болезни также употребление инжира должно быть осторожным.
  • Особенных возрастных ограничений для данного продукта нет, но есть вероятность аллергических реакций у детей или взрослых, а также индивидуальная непереносимость. В любом случае, употребление плодов должно быть умеренным и правильным.

    Оптимальной нормой является около 300 г. сушеного продукта в неделю. Превышение данного количества способствует обострению заболеваний и развитию неприятных симптомов. В состав продукта входит большое количество щавелевой кислоты, которая может привести к различным вредным воздействиям.

    Эффективная польза инжира позволяет применять продукт в различных областях. Разнообразное воздействие, польза и вред фрукта инжира обусловлены очень насыщенным составом, и поэтому стоит обратить внимание на противопоказания. Умеренное и правильное употребление положительно влияет на организм и польза инжира становится ценной и эффективной.