Польза и вред инжира
![Инжир и варенье Инжир и варенье](http://megamyshcy.ru/img/500/101_img1.jpg)
Плоды инжира обладают большим количеством полезных характеристик, что известно человечеству с давних времен. Именно тогда его всегда брали с собой в далекие путешествия, поскольку продукт способствует восстановлению сил и насыщению организма витаминами. Свежие плоды имеют чрезвычайно короткий срок хранения, который составляет несколько часов. Поэтому встретить сочные фрукты в некоторых странах практически невозможно. В таком случае следует обратить внимание на пользу сушеных, которые не менее ценны.
Особенности
![Сушеный инжир Сушеный инжир](http://megamyshcy.ru/img/500/101_img2.jpeg)
Свежий инжир является хорошей основой для приготовления различных джемов, варенья или пастилы. Это позволяет наслаждаться не только приятным вкусом, но и удачно сохранить самые полезные витамины и вещества. А вот сушеный продукт содержит гораздо большее количество ценных компонентов.
В составе инжира содержатся такие вещества как:
- Витамины С, Е и группы В;
- Пектин, а также каротин;
- Фосфор, цинк, калий, натрий и другие;
- Минеральные вещества;
- Железо.
Таким образом, данный продукт является ценным хранилищем необходимых здоровью человека витаминов и микроэлементов. В составе также присутствуют и аминокислоты. При этом плоды имеют небольшое количество калорий, что позволяет употреблять их при соблюдении диеты для похудения.
Свежие плоды отличаются очень сладким вкусом. В составе присутствуют такие вещества как аспарагин, лизин, фруктоза, глюкоза и сахароза. Плоды в сушеном виде обладают великолепными свойствами восстановительного характера, рекомендованы истощенному организму при различных заболеваниях. Также для здорового человека данный продукт принесет большую пользу и обеспечит насыщение витаминами и необходимыми веществами.
Несмотря на свои многочисленные ценные свойства, польза и вред инжира зависят от правильного употребления и индивидуальных особенностей организма. Учитывая эти факторы, можно употреблять сушеные или свежие плоды с наибольшей пользой. Стоит также знать, что качественный свежий плод инжира имеет ровную и чистую поверхность, достаточно мягкий, но не лопается при нажатии. Незрелые плоды нельзя использовать для рациона питания, они являются несъедобными.
Натуральная польза инжира
![Разрезанный инжир Разрезанный инжир](http://megamyshcy.ru/img/500/101_img3.jpg)
Вещества и витамины в составе данного фрукта очень полезны для организма человека. Сушеные или свежие плоды имеют достаточно небольшое количество калорий и поэтому часто включаются в диетические рационы питания. Также инжир — это ценное средство при некоторых заболеваниях.
Множество активных минералов, компонентов и витаминов обеспечивают разностороннее воздействие на организм. Из самых главных свойств особенно выражены следующие:
Плоды полезны при таких заболеваниях, как ангина, повышенная температура тела, болезни почек и желудка, гипертония, низкий уровень гемоглобина в крови и другие. Сушеный фрукт для пользы организму значительно снижает уровень холестерина, что положительно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Также продукт обладает слабительным эффектом и нормализует работу кишечника. При регулярном и умеренном употреблении плодов для пользы здоровью происходит общее оздоровление, улучшение самочувствия и работы головного мозга.
Вред плодов инжира
![Спелый инжир Спелый инжир](http://megamyshcy.ru/img/500/101_img4.jpg)
Свежий инжир польза и вред здоровью обусловлены насыщенным составом продукта. Разносторонне положительное воздействие в некоторых случаях может привести к дополнительным проблемам. Так, например, при употреблении для пользы здоровью стоит учитывать и противопоказания:
Особенных возрастных ограничений для данного продукта нет, но есть вероятность аллергических реакций у детей или взрослых, а также индивидуальная непереносимость. В любом случае, употребление плодов должно быть умеренным и правильным.
Оптимальной нормой является около 300 г. сушеного продукта в неделю. Превышение данного количества способствует обострению заболеваний и развитию неприятных симптомов. В состав продукта входит большое количество щавелевой кислоты, которая может привести к различным вредным воздействиям.
Эффективная польза инжира позволяет применять продукт в различных областях. Разнообразное воздействие, польза и вред фрукта инжира обусловлены очень насыщенным составом, и поэтому стоит обратить внимание на противопоказания. Умеренное и правильное употребление положительно влияет на организм и польза инжира становится ценной и эффективной.