Спорт

Польза и вред грейпфрута


Грейпфрут, разрезанный пополам

Грейпфрут – растение семейства цитрусовых, вечнозеленое дерево, встречающееся в Индии, на Барбадосе, Ямайке. Культивируется в США, Израиле и на Кипре. Является гибридом помело и апельсина. Существует более 20 видов фрукта, но основное различие состоит в цвете мякоти и вкусовых составляющих. Белые плоды цитруса более кислые, с горчинкой. Красная мякоть более сладкая. Кожура плодов желтая, за счет красного цвета мякоти может приобретать красноватый оттенок.

Но польза и вред грейпфрута идут рука об руку. Давайте разбираться, почему так происходит.

Полезные свойства грейпфрута

Нарезанный грейпфрут

Грейпфрут (название образовано от английского grape – виноград и fruit – фрукт) насыщен витаминами и кислотами, как и любой цитрус. Так, например, в свежем фрукте содержатся (на каждые 100 гр веса):

  • Витамин B2 или рибофлавин – 0,02 мг;
  • Витамин C или аскорбиновая кислота – 44 мг (это больше, чем в лимоне);
  • Кальций – 9 мг;
  • Железо – 0,2 мг;
  • Калий – 162 мг;
  • Натрий – 1 мг;

При этом на 100 г. продукта приходится всего 0,1 г. жиров – поэтому этот фрукт так популярен как составная часть различных диет и меню диетического питания. Калорийность – всего 35 ккал на 100 г.

Кроме витаминов и кислот, фрукт также насыщен антиоксидантами, которые участвуют в снижении уровня холестерина. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями систем кровообращения и ишемической болезнью сердца.

Но не только из-за малого количества жиров грейпфрут рекомендуют для похудения. Горечь мякоти придает еще один полезный элемент – нарингин (или нарингенин), который подавляет чувство голода. Поэтому в целях снижения веса рекомендуют заканчивать прием пищи долькой грейпфрута, однако на просторах интернета можно найти диеты, которые полностью основаны на употреблении этого фрукта. Нарингин также способствует более эффективному расщеплению глюкозы, что важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Утверждение, что грейпфрут расщепляет жиры – не более чем миф.

Помогут полезные свойства грейпфрута и для нормализации обмена веществ и работы ЖКТ.

Для женщин в период климакса этот фрукт будет также полезен – повышение количества витаминов (в частности, витамина PP) в организме, приятный запах и внешний вид фрукта помогут поднять настроение, избавиться от дискомфорта и неприятных ощущений в этот непростой период перестройки организма. Для женщин польза грейпфрута в преодолении сложного этапа в жизни будет хорошо заметна, ведь он известен как антидепрессант, способный позитивно влиять на нервную систему.

Как и многие цитрусовые, он обладает отбеливающим эффектом – он способен удалить пигментные пятна на коже и веснушки, уменьшить жирность кожи. Несколько капель сока в крем или лосьон – и кожа станет светлеть и свежеть.

Добавление пары капель эфирного масла в бальзам для волос поможет надолго сохранить в свежем состоянии жирную кожу головы.

Грейпфрут с осторожностью

Мякоть грейпфрута

Как и большинство цитрусовых, этот фрукт может оказывать не однозначное влияние на организм, польза и вред грейпфрута обусловлены его насыщенностью полезными веществами. Нарингин подавляет некоторые ферменты печени, за счет чего может пролонгироваться и усиливаться действие лекарств: повышается концентрация действующего компонента в крови, всасываемость, могут возникать симптомы передозировки. Перед началом активного употребления фрукта в пищу, проконсультируйтесь с врачом о возможном негативном влиянии некоторых веществ из грейпфрута на усвоение лекарств.

Грейпфрут – противопоказания

Грейпфрут, разрезанный пополам и долькам

Если мы говорим про пользу и вред грейпфрута, нужно описать основные противопоказания, которых не так уж и мало. Основные противопоказания связаны с высоким содержанием в плодах различных кислот, и, как следствие, способностью фрукта повышать кислотность желудка. Соответственно, людям с заболеванием ЖКТ (гастриты, язвы, колиты) не следует злоупотреблять грейпфрутами.

Из-за вышеописанной способности фрукта влиять на печень, и продлевать или усиливать действие лекарств, не рекомендуется принимать таблетки для регуляции давления и употреблять грейпфруты одновременно, и есть их в большом количестве при заболеваниях печени (гепатиты, панкреатит).

Люди с тонкой зубной эмалью или повышенной чувствительностью полости рта могут испытывать дискомфорт при регулярном употреблении этих цитрусовых.

Одна из распространенных диет рекомендует съедать натощак, перед приемом пищи, несколько долек фрукта или выпивать стакан свежевыжатого сока. Делать этого категорически не следует, ведь кислоты, содержащиеся в мякоти плода, будут раздражать слизистые рта, пищевода, желудка, и негативно влиять на состояние зубной эмали. Такая диета – верный способ испытать, что значит одновременно польза и вред грейпфрута.

Помимо всего прочего, как и любые цитрусовые, грейпфрут – сильнейший аллерген.

Существует два спорных утверждения, которые можно также найти на просторах Интернета:

  • Грейпфрут может спровоцировать рак молочной железы. Однако как показывает детальное изучение этого вопроса, это касается в большей степени женщин в фазе климакса, проживающих в жарком климате. Хотя сами по себе оба этих фактора уже предполагают определенную степень риска;
  • Женщины, принимающие оральные контрацептивы на основе прогестерона, эстрадиола и т.п., и регулярно употребляющие в пищу плоды грейпфрутов, должны помнить о возможном снижении эффективности противозачаточных таблеток. Возможно, это также связано с влиянием фрукта на всасываемость и усвояемость лекарств.

Как вкусно и разнообразно готовить грейпфруты?

Красный грейпфрут

Несмотря на то, что грейпфрут польза и вред для организма, употреблять его в пищу крайне важно. Самые популярные способы – это, конечно, приготовление свежевыжатого сока и употребление очищенных плодов целиком.Кроме того, фрукт измельчают и добавляют в салаты, а за счет низкой калорийности также используют в выпечке, десертах; при приготовлении чая, фреша, коктейлей. Максимальная польза сохраняется и при приготовлении варенья, или грейпфрутового конфитюра. Плоды запекают, кладут в пиццу, делают из них мармелад. Для того чтобы избавиться от горечи, из плода удаляют белые соединительные пленки и стенки. В общем, польза грейпфрута и его вкус делают этот фрукт действительно одним из самых популярных цитрусовых на планете.