Киви - польза и вред фрукта


Диетический фрукт

На сегодняшний день плантации киви, помимо Китая и Новой Зеландии, можно увидеть еще во множестве стран с субтропическим климатом. А экспортируется он по всему миру. Заморский фрукт частый гость и на наших столах, но, к сожалению, не очень популярен. А зря. Ведь киви – это настоящая кладовая витаминов, микро- и макроэлементов.

Состав и калорийность киви

В среднем, плод весит 75 – 100 г. А знаете сколько калорий в этом фрукте? Всего лишь – 61кКал (255 кДж).

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки – 1,14 г
  • Жиры – 0,52 г
  • Углеводы – 14,66 г
  • Сахара – 8,99 г

В сочных плодах содержится внушительный состав полезных витаминов. Кисловатый вкус однозначно дает понять – здесь есть витамин С. И, оказывается, его там больше, чем в апельсинах и лимонах. На 100 г - 92.7 мг аскорбиновой кислоты (витамин С)

В состав киви входят витамины группы В: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пиридоксин (B6), фолацин (B9).

Богат этот фрукт витаминами А, D и Е.

А сколько полезных микро- и макроэлементов входит в состав фрукта: магний, калий, цинк, фосфор, кальций, железо!

Киви польза и вред

Свежий фрукт

Как и все в этом мире, этот плод имеет свои плюсы и минусы. Давайте попробуем разобраться, в чем польза и вред киви.

Видя такой внушительный состав легко понять, что плод полезен для нашего организма. Есть его каждый день – это прекрасный способ поддержать наш иммунитет, особенно в период эпидемий, и восстановить силы после болезни. Чтобы повысить сопротивляемость организма болезням, рекомендуется каждый день съедать фрукт со столовой ложкой меда.

Полезен этот заморский фрукт и для сердечнососудистой системы нашего организма. Благодаря оптимальному сочетанию микроэлементов, он способен снизить артериальное давление, прекрасно борется с лишним холестерином и укрепляет стенки сосудов. А по способности разжижать кровь, его по праву можно сравнить с аспирином. Так что любителям киви не страшны тромбы.

Полезные свойства киви улучшают пищеварение, и способствует хорошему обмену веществ организма. Многие, проверив на собственном опыте, советуют завершать свою трапезу целым киви. Это снижает вероятность возникновения изжоги, отрыжки, и убирает ощущение тяжести в животе.

Отмечена польза киви для повышения устойчивости нашего организма к стрессу. Поэтому ежедневное употребление этого фрукта – прекрасный способ поддержать свой организм для тех, кто часто испытывает умственные или физические нагрузки.

Плод настоящая находка для людей, страдающих диабетом. Благодаря крайне низкому содержанию сахара, он прекрасно вписывается в любую диабетическую диету.

Итальянские ученые установили, что при регулярном употреблении, этот плод способен уменьшить хрипоту, отдышку и облегчить кашель. Некоторые открыли для себя интересный способ лечить больное горло: они рассасывают кусочек плода, вместо таблеток.

Многие гинекологи, обращая внимание на полезные свойства киви, рекомендуют своим пациенткам употреблять его во время различных проблем со здоровьем или при наступлении климакса.

Киви помогает выводить из организма лишние соли. Состав фрукта и его особенные свойства препятствует формированию камней в почках.

Но чтобы понять, в чем польза и вред киви, нужно узнать о его недостатках – у него есть противопоказания. Фрукт обладает слабительным эффектом. Это стоит учесть тем, кто страдает диареей. Но следует учесть, что он может вызывать аллергию. Поэтому прежде чем впервые попробовать плод, нужно определить, нет ли на него аллергии, съев маленький кусочек фрукта. Также врачи предостерегают давать киви маленьким детям лет до пяти. Мы рассмотрели, в чем польза и вред киви. Какие факторы сильнее – решать вам.

Польза киви для похудения

Киви для похудения

Диетологи уже обратили внимание, на полезные свойства киви для желающих иметь стройную фигуру.

Киви польза и вред до конца не изучены, обладает низкой калорийностью, всего лишь 61 ккал, и содержит ферменты, которые способны расщеплять жиры - это то, что необходимо для похудения. Польза киви при похудении объясняется высоким содержанием нерастворимой клетчатки, которая помогает привести в норму процесс пищеварения.

Пищевые волокна киви с легкостью впитываю воду, расширяются и создают ощущение сытости на долгое время, что важно для похудения. А слабительные свойства этого продукта побуждают стул быстрее проходить по пищеварительному тракту, очищая организм.

Витамин Е, содержащийся в «китайском крыжовнике», прекрасно восполнит недостачу, которая часто возникает во время диеты, и не принесет лишних калорий.

Была даже разработана специальная диета. Ее суть в том, чтобы употреблять продукты, имеющие низкую калорийность, и обязательно 4 - 5 штук в день.

Те, кто испытали на себе действенность разгрузочных дней с этим фруктом, довольны результатом. Это прекрасный способ очистить свой организм. В течение суток нужно съесть около 10-15 штук. Пить можно только воду. Для пополнения запасов витаминов и энергии рекомендуют пить больше воды с огурцом, имбирем и лимоном. Рецепт очень прост: нужны свежие продукты, нарезанные ломтиками и залитые чистой водой. Дайте ей настояться несколько минут и полезный напиток готов. А сколько нужно пить воды в день? Самый верный ответ - когда чувствуете жажду.

Но прежде чем выбрать для себя эту диету, важно рассмотреть, в чем польза и вред киви.

Киви в кулинарии

Витамины в киви

Несмотря на свою молодость, плод полюбился и профессиональным поварам, и обычным домохозяйкам. Можно очисть его и съесть сырым. А если использовать специальную ложечку, то можно и не чистить, а просто разрезать фрукт пополам. Ломтики свежего плода украсят любой торт, мороженое или десерт.

Он прекрасно сочетается с другими фруктами, поэтому прекрасно дополнит любой фруктовый салат. Даже рыба и морепродукты зазвучат по-новому в соседстве с ним. А стоит ли говорить о вкусе мяса, маринованного в его соке. Но не стоит забывать, что кислый сок расщепляет белки, поэтому не стоит мариновать дольше часа. Варенье же порадует вкусом и ароматом длинными зимними вечерами, или станет изысканной начинкой для вашего пирога. А свежевыжатый сок не только утолит жажду, но и наполнит силами.

Польза киви для нашего организма не подлежит сомнению. И его ежедневное наличие в нашем рационе – это залог здоровья и красоты. Но киви польза и вред все еще изучается.