Польза и вред киви
Какова пищевая и энергетическая ценность фрукта, какие полезные микроэлементы и витамины он содержит?
- Энергетическая ценность - около 61 ккал на 100 грамм;
- Белки – 1,14 гр;
- Жиры – 0,52 гр;
- Углеводы – 14,66 гр;
- Фолацин или фолиевая кислота (В9) – 25 мкг;
- Витамин С – 92,7 мг;
- Калий – 312 мг;
- Кальций – 34 мг;
- Фосфор – 34 мг и т.д.
Даже из такого краткого перечня становится понятна основная ценность киви – его польза заключается в высоком содержании витамина C, фолиевой кислоты и калия.
Польза и вред киви
Калий важен для гипертоников и людей, с заболеваниями щитовидной железы. Он работает на понижение артериального давления и поддерживает щитовидную железу.
Витамина C в киви больше, чем в цитрусовых – он и придает мякоти кисловатый вкус. Один плод весом около 80-100 граммов удовлетворит суточную потребность организма человека в витамине. Огромная польза этого витамина не нуждается в развернутом описании – он способствует укреплению иммунитета, подавлению симптомов простуды, заживлению мелких ран, поддержанию нервной системы.
При регулярном употреблении, благодаря железу, магнию и калию, укрепляет стенки сосудов и минимизирует вероятность возникновения атеросклероза. Благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Фолиевая кислота, которой также богат фрукт, нужна в первую очередь беременным и планирующим беременность женщинам. Ее польза заключается в помощи делению и образованию новых клеток, а также в борьбе с анемией.
Как и большинство фруктов, киви может входить в состав диет как способствующий сжиганию жира и понижению уровня холестерина фрукт. Благодаря большому содержанию клетчатки, он нормализует работу кишечника. Количество сахара в плодах минимально, а потому его можно употреблять диабетикам.
Доказана польза киви как составляющей и основы косметических масок и лосьонов.
Однако, как и большинство экзотических фруктов, киви способен вызвать аллергическую реакцию. С особенной осторожностью его нужно давать беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.
Кроме того, он может нанести вред организму человека. Избыток клетчатки и других элементов могут привести к нежелательным последствиям. Так, например, плоды киви – сильное слабительное именно из-за его насыщенности клетчаткой, и об этом следует помнить. Также, киви противопоказан людям с язвой желудка, гастритом, язвенным колитом, заболеваниями почек, печени и кишечника.
Если у вас повышенная кислотность желудка, чрезмерное употребление киви может пойти во вред.
Что приготовить из киви?
Во-первых, киви сам по себе очень вкусен – его предлагают в качестве самостоятельного десерта, в составе фруктового салата, как добавку к мороженому, пирожным, различной выпечке.
Во-вторых, из киви готовят джемы, варенье, желе, а также он пригоден для консервирования. Во время консервирования вся польза, большинство витаминов и микроэлементов сохраняются.
В-третьих, кусочки киви используют как украшение кондитерских изделий. А также как добавку к рыбе и мясу, к маринаду; как ингредиент пиццы, фруктовых смузи и салатов.
Но для того, чтобы получить все микроэлементы, которыми богат этот фрукт, нужно его правильно выбрать. Чаще всего, в Россию фрукты приезжают твердыми, недозревшими. Нужно положить их ненадолго в темное, прохладное место (но не в холодильник, иначе они никогда не дозреют). Не рекомендуется покупать мягкие плоды, с темными пятнами, подгнившие, с поврежденной шкуркой.