Преимущества и недостатки кукурузной муки


Кукуруза и мука из нее

Кукурузную муку ценят не только кулинары, но и косметологи, а также диетологи. Такое внимание она к себе привлекает неслучайно. Ведь именно кукурузная крупа, из которой и изготавливают кукурузную муку, содержит в себе невероятное количество полезных элементов, благодаря которым, кукурузную муку просто необходимо использовать в приготовлении тех или иных блюд. Больше всего в приготовлении ценится мука, изготовленная путем грубого помола. Кукурузная крупа не сильно измельчается, и качественные свойства ее сохраняются практически в неизменном виде. Но все ли так идеально, как кажется при первом взгляде на это уникальное растение? Несмотря на широкий комплекс полезных веществ, продукт этот имеет и множество негативных качеств, которые так же, как и положительные будут рассмотрены в этой статье.

Кукурузная мука польза и вред

Лепешки из кукурузной муки

Сама по себе польза кукурузной муки весьма высока. Кукурузная крупа и мука могут спокойно рассматриваться как диетические ингредиенты, поскольку блюда из них получаются сытные и питательные. Во время праздников, когда столы ломятся от обилия различных угощений, кукурузная диета будет отличным способом для того, чтобы разгрузить организм после употребления в пищу множества различных тяжелых блюд. При всем этом, находясь на диете, можно употреблять даже выпечку, изготовленную из такой муки, поскольку она получается низкокалорийной и воздушной. Следует только исключить из печеных изделий масло и сахар. Рассмотрим более детально полезные свойства:

  • Крупа содержит в себе большое количество клетчатки, что способствует улучшению работы кишечника, и препятствует появлению запоров. Также кукурузная крупа предотвращает появление раковых заболеваний в толстой кишке;
  • Немалое содержание витамина В1 улучшает работу мозга, а также стимулирует все процессы, происходящие в организме. Это помогает держать его в тонусе и с хорошим кровообращением;
  • Выводит холестерин из организма, и очищает кровеносные сосуды;
  • Улучшает структуру костной ткани, обладает большим количеством фосфора;
  • При выполнении физических упражнений, помогает ускорить мышечный рост;
  • При использовании в косметологии, существенно омолаживает кожу, а также разглаживает морщины;
  • Очищает кожу с повышенной жирностью, снимает различного рода воспаления;
  • Отличное средство для того, чтобы убрать целлюлит;
  • Питает и увлажняет волосы.

Негативные свойства

Кукурузная мука в пакетах

Первым и самым главным недостатком является огромное содержание крахмала. Крахмал в больших количествах может серьезно навредить организму. Также, если организм имеет склонность к тромбозам, то употреблять данный продукт в пищу не рекомендуется, так как кукуруза способствует к еще большему сгущению крови. Если имеется плохой аппетит или недостаток веса, то есть кукурузу также не рекомендуется, поскольку она препятствует приобретению веса. При больном кишечнике, принимая в пищу кукурузную крупу, можно существенно навредить желудочно-кишечной системе. При больной печени также не рекомендуется употребление кукурузы, поскольку она способствует обильному выделению желчи.

Важно помнить, что с недавнего времени, в странах Европейского Союза разрешено выращивать культуру из генно-модифицированных зерен. Продукты такого качества могут пагубно сказаться на здоровье и вызвать нежелательные заболевания. Поэтому, прежде, чем приобрести тот или иной продукт, необходимо поинтересоваться, в какой стране он был выращен и изготовлен.

Калорийность кукурузной муки

Кукурузная мука с деревянной ложкой

Калорийность в продуктах, содержащих муку или зерна кукурузы – высока. В ста граммах содержится почти 20% калорий от дневной нормы, которую можно потреблять, а именно 331 ккал. Кроме этого, в данных продуктах достаточно немалое содержание таких веществ как углеводы.

Диетические блюда, содержащие кукурузу

Кукурузная лепешка с сыром и чесноком

Существует великое множество различных полезных блюд, содержащих такой чудесный продукт как кукуруза. Эти блюда являются очень полезными, питательными, а также не вредят фигуре, что является незаменимым для людей, которые сидят на диете. Рассмотрим некоторые из них.

Кукурузные лепешки с добавлением сыра

Для приготовления продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • Кукурузная мука;
  • Яйцо;
  • Вода;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Сыр;
  • Разрыхлитель теста;

В первую очередь необходимо смешать муку, воду и разрыхлитель теста, довести их до однородной массы и слепить в шарик. После того, как шарик готов, его нужно отложить на некоторое время для разбухания муки. Приблизительное время, на которое нужно держать его 10 минут. Тем временем, пока мука в шарике разбухает, нужно заняться смешиванием сыра и чеснока, предварительно натерев их на терке. После этого все ингредиенты необходимо объединить и смешать в однородную массу. Из полученного теста слепить лепешки, выложить на сковороду и пожарить.

Такие лепешки являются очень питательными и полезными. Всем тем, кто находится на какой-либо диете, они будут весьма полезны, так как от них практически невозможно набрать вес. Если нет желания пробовать жареный продукт, можно те же самые лепешки запечь на противне в духовом шкафу.

Кукурузная мука польза и вред этого продукта имеет практически равные пропорции. Она является очень полезной и, в то же время, может существенно навредить организму. Таким образом, можно сделать вывод, что прежде, чем употребить этот продукт в пищу, необходимо ознакомиться, нет ли каких-либо противопоказаний к его применению. Также следует помнить о стране, в которой он был изготовлен, и о месте, в котором он был выращен. Предварительно ознакомившись со всеми советами и противопоказаниями, можно смело наслаждаться любимыми блюдами, приготовленными из полезного ингредиента.