В каких продуктах содержится магний?
Без магния сложно представить жизнь любого живого существа и работу его органов и систем, поскольку он является незаменимым веществом. Получить его можно как из специальных витаминных комплексов, так и из ежедневной пищи, используя продукты богатые магнием. Магний благотворно воздействует на все органы и системы человеческого организма.
Свойства магния и его польза
Во все времена микроэлемент магний считался основным составляющим определенной подгруппы 2 группы составленной намного ранее системы Менделеева. Известно, что этот микроэлемент имеет номер 12 в данной системе и так называемую атомную массу 24,5.
Для обычного здорового человека ежедневная потребность в магнии составляет примерно 500 мг. Но не стоит забывать, что на количество необходимого организму для работы данного микроэлемента также влияет возраст, пол и уровень здоровья каждого конкретного человека.
Магний принимает активное участие в деятельности нервных окончаний и мускулатуры. Также он играет важнейшую роль в трансформации глюкозы в плазме в жизненно важную энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности и работы органов. Он участвует в поддержании безупречного состояния зубов, здоровья нервов, а также предотвращает отложение солей кальция. К тому же, микроэлемент способен подарить долгожданное облегчение при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Мало кто знает, но содержание магния у человека составляет примерно 21 грамм. Дефицит вещества в крови способен стать причиной появления различных недугов.
Также магний улучшает работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, функциональность мозга, и способен оказывать желаемую помощь при устранении ненужных веществ и различных тяжелых металлов, которые накапливаются за определенное время.
Как известно, после выявления дефицита данного рассматриваемого вещества, лечащие доктора незначительно улучшают питание и прописывают специальные лекарственные препараты, которые содержат магний. Одним из таких популярных препаратов является "Магний Форте".
Чтобы существенно подкорректировать собственное питание, необходимо подробнее узнать о продуктах, которые содержат данное вещество. Ниже представлен полный перечень продуктов, которые обогащены данным питательным и незаменимым веществом.
Продукты
Продукты, содержащие магний в большом количестве:
- Пшено и гречневая крупа;
- Бобы;
- Некоторые разновидности орехов: миндаль, арахис;
- Арбуз;
- Изделия из отрубей;
- Зелень;
- Соевую муку;
- Хлеб;
- Абрикосы, яблоки и сливы;
- Цитрусовые;
- Капуста;
- Овощи: кукурузу, лук, капусту, помидоры, свеклу, салат, картофель;
- Рыбу;
- Куриные яйца.
Для здоровья очень важен баланс кальция и магния, поскольку именно они отвечают за отличное состояние зубов и опорно-двигательного аппарата. Для того чтобы пополнить дефицит этих витаминов, можно приобрести специальный аптечный комплекс. Многие люди хотят узнать, какова же суточная норма калия в крови? Ответ на данный вопрос можно найти в данной статье.
Что мешает усвоению?
Данный минерал под названием магний обычно усваивается в двенадцатиперстной кишке и лишь незначительно в толстом кишечнике. Но, как правило, наиболее хорошо всасываются именно органические соединения магния, особенно если он входит в состав какого-либо витаминного комплекса. А вот неорганические соли, в которых также имеется магний, всасываются не очень хорошо.
Это объясняется тем, что большое количество кальция, фосфора и натрия, попав в организм, значительно ухудшает усвоение рассматриваемого минерала.
Также повлиять на усвояемость магния может чрезмерное злоупотребление жирной пищей, которая также вредна для сосудов и сердечной системы.Также стоит отметить, что пищевые волокна связывают магний, а злоупотребление крепкими спиртными напитками, кофе и калием только увеличивает потерю магния с мочой.
Список продуктов растительного происхождения
Необычайно повышенная концентрация магния наблюдается, преимущественно, в растительных продуктах. Обычно содержат его овощи, фрукты, зелень и зерновые.
Обогащение меню данными продуктами питания восполнит запас этого минерала и позволит больному почувствовать себя значительно лучше.Он также укрепляет сосуды и улучшает работу сердечной системы. Помимо этого в состав еще не приготовленной пищи входят полезные минералы.
- Некоторые крупы, отруби и зерновые также содержат его: гречневая крупа, сладкая консервированная и свежая кукуруза, отруби, овсяные хлопья, пшеница и рис;
- Семена подсолнечника и кунжутные семечки;
- Грецкие и кедровые орехи, кешью и миндаль;
- Бобы, такие как фасоль, чечевица и горох;
- Картофель, свекла и морковь;
- Чернослив, сушеные яблоки, бананы и абрикосы;
- Какао;
- Капуста;
- Соевый соус.
Если разобраться подробнее, то поскольку растительные продукты богаты магнием, то именно кешью входит в топ лидеров по содержанию данного элемента. Именно эти орехи на 100 г. содержат примерно 270 мг магния. На втором месте – гречневая крупа – 260 мг магния. Далее идут кедровые орехи - 230 мг.
Еще к продуктам, которые очень богаты магнием и полезны для организма, можно отнести арахис, морскую капусту, овсянку, грецкие орехи, зеленый горох и фасоль.Они содержат его в больших объемах.
Как известно, суточная норма калия в организме составляет примерно 5000 мг. Но не стоит забывать о том, что на это влияет пол и возраст. Мужчины и женщины имеют разную потребность в данном продукте.
Продукты животного происхождения
Магний содержится во многих продуктах животного происхождения, однако, в умеренном количестве. Магний в огромной концентрации содержится в настоящем коровьем молоке, рыбных блюдах и птице.
Животные продукты, содержащие магний:
- Рыба;
- Устрицы;
- Филе курицы и телятина.
Также стоит отметить, что суточная норма калия в организме для женщин составляет примерно 1800 мг, а вот для мужчин суточная норма калия - почти 4900.