Что такое Омега 3 и где содержится?


Название Омега 3 можно слышать достаточно часто. Однако многие затрудняются ответить на вопрос о пользе этого элемента, где он присутствует и что собой представляет. Врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион продукты, содержащие Омега 3 или покупать специальные биологические добавки. Чтобы получить максимальную пользу для здоровья от ее приема, стоит изучить правила употребления полиненасыщенных кислот и противопоказания.

Что такое Омега 3?

Этот элемент относится к жирным кислотам. В организме людей Омега 3 не вырабатывается. Однако этот компонент является необходимым веществом для нормальной работы мозга, многих систем организма, здоровья кожи, волос, ногтей, поэтому можно употреблять Омегу 3 с продуктами питания. Получить это вещество, столь ценное для здоровья можно с пищей. Для этого в рацион включают орехи, животные жиры, растительные масла, рыбу и т.д.

Омега 3 состоит из нескольких ненасыщенных жирных кислот:

  • Линоленовой;
  • Эйкозапентаеновой;
  • Докозагексаеновой.

Компоненты Омега 3 важны для питания человека в любом возрасте.

Полиненасыщенные жиры помогают поддерживать хорошее самочувствие, тонус головного мозга, предотвращает развитее многих заболеваний.

Признаками недостатка линоленовой и других жирных кислот являются следующие симптомы:

  • Плохая память;
  • Нарушение кровообращения;
  • Высокая утомляемость;
  • Депрессии;
  • Шелушение и сухость кожи;
  • Перхоть;
  • Выпадение волос;
  • Ломкие ногти;
  • Проблемы с суставами;
  • Запоры;
  • Метеоризм.

В результате приема Омега 3 у человека лучше начинают работать все системы. Полезные функции полиненасыщенного жира Омега 3 представлены ниже:

  • Участие в выработке эйкозаноидов (биологически активных веществ, которые участвуют в различных процессах организма). При нарушении их баланса возникают многочисленные патологии;
  • Участие в построении клеточных мембран. Прежде всего, это клетки сперматозоидов у мужчин, сетчатки глаз, головного мозга;
  • Предупреждение развития заболеваний ЖКТ;
  • Помогает укрепить иммунитет;
  • Предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • Нормализуем метаболические процессы в организме, помогает похудеть;
  • Восполняет запасы энергии в организме;
  • Укрепляет костную и мышечную ткань;
  • Понижает уровень вредного холестерина;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Обеспечивает правильную работу нервной системы;
  • Предотвращает развитие аллергии;
  • Улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • Улучшает память;
  • Ускоряет реакции, помогает сконцентрироваться.

Как принимать Омега 3?

Прием жирных кислот в виде добавок можно начинать для лечения некоторых болезней или для профилактики. Омега 3 может назначаться пациентам со следующими проблемами:

  • Избыточный вес;
  • Сахарный диабет;
  • Псориаз;
  • Атеросклероз;
  • Экзема;
  • Тромбоз;
  • Артрит ревматоидный;
  • Заболевания сердца.

Кроме того добавки с Омега 3 положительно влияют на состояние внутренних органов, укрепляют иммунную систему, способствуют быстрому восстановлению после болезней.

Прежде чем начать прием препаратов с этим веществом, стоит проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию.

Стандартные правила употребления добавок с содержанием Омега 3 представлены ниже:

  • Взрослым, детям старше 12 лет: 2 капсулы каждый день по 3 приема;
  • Детям 7-12 лет: 1 капсула каждый день по 3 приема;
  • Курс применения – до 3 месяцев.

В каждой капсуле Омега 3 присутствует 500 мг рыбьего жира, польза которого неоценима для здоровья человека.

Если в инструкции указано другое количество – 1000 мг, то принимать биологическую добавку в уменьшенной дозе.
Взрослому человеку с сутки можно употреблять не более 3000 мг жирных кислот Омега 3, с учетом продуктов, с содержанием этого элемента. Принимать добавку с рыбьим жиром нужно вместе с едой или через 30 минут после приема пищи. В первом случае удастся избежать расстройства ЖКТ, а во втором вещество лучше усвоится организмом. Капсулы с содержанием Омега 3 рекомендуется глотать, запивая водой, но не разжевывать.

Стоит учитывать, что препараты с содержанием ненасыщенных жирных кислот могут нанести вред организму. Омега 3 в капсулах противопоказано принимать следующим категориям людей:

  • Детям до 7 лет;
  • Беременным женщинам и кормящим матерям препараты с рыбьим жиром можно принимать только под наблюдением врача;
  • Лицам с аллергией на жиры рыб и другие компоненты;
  • Людям с заболеваниями ЖКТ.

Также стоит отметить, что большое количество рыбьего жира может спровоцировать развитие побочных эффектов при приеме Омега 3. К таким симптомам относятся следующие расстройства:

  • Тошнота;
  • Аллергия;
  • Отрыжка;
  • Высыпания на коже.

При обнаружении вышеперечисленных признаков рекомендуется прекратить прием добавки Омега 3, либо снизить дозу вдвое.

Продукты, содержащие Омега 3

Некоторые полезные для здоровья элементы эндокринная система вырабатывает самостоятельно. Однако жирные кислоты не синтезируется железами, получить их можно только с едой или в виде препаратов на основе кислот Омега 3. ПНЖК присутствуют в растительных маслах, рыбе, орехах, в разном процентном соотношении.

Самый богатый источник полиненасыщенного жира – морепродукты, а также морская рыба. Стоит отметить, что именно жители открытого моря имеют в составе больше всего Омега 3. Рыба, выведенная в фермерских хозяйствах, содержит ненасыщенные жиры в гораздо меньшем процентном соотношении. Объясняется это тем, что морских обитателей не подкармливают комбинированным кормом.

В растительных продуктах тоже присутствуют полиненасыщенные жиры. Особенно богаты бобовые, злаки, зелень, некоторые овощи. Более подробные данные о содержании полиненасыщенных жиров приведены в таблице ниже:

Важно не только включить в рацион масла, орехи и рыбу, в которых присутствуют полиненасыщенные жиры, но и придерживаться определенных правил питания. Максимальную пользу можно получить, если есть представленные в таблице продукты в сыром, соленом или консервированном виде. Заморозка и тепловые обработки пищи снижают пищевую ценность блюд, разрушают многие составляющие компоненты, в том числе жирные кислоты. При консервации рыба не утрачивает полезных свойств за счет добавления растительного жира.

Кислоты Омега 3 входят в число самых полезных веществ. Они не синтезируются эндокринной системой, поэтому получить их можно только с пищей. В большом количестве полиненасыщенные жиры присутствуют в морепродуктах, овощах, растительных маслах, злаков. Прежде чем начать применение препаратов с кислотами Омега 3, стоит проконсультироваться со специалистом. Ценные жиры в большом количестве могут навредить организму.