Слива - польза и вред продукта
Натуральная польза слив известна с очень давних времен. Родиной такой культуры считается Западная Азия. В разных странах такой фрукт использовали в пищу в свежем или сушеном виде, а также для приготовления блюд. Существует множество сортов слив, каждый из них отличается внешним видом, но данный фрукт неизменно полезен и имеет насыщенный состав. Уникальный вкус, различные варианты приготовления, низкая калорийность — все это делает сливы популярными и полезными.
Состав и его особенности
Различные сорта данного фрукта имеют одну из общих черт — состав в каждом виде слив отличается насыщенностью и полезным воздействием. Плоды можно использовать в пищу или для приготовления различных блюд, что позволяет получить необходимые витамины и вещества. Таким образом, натуральный фрукт играет важную роль в полноценном рационе питания.
Состав слив включает в себя такие компоненты как:
- витамины группы В;
- витамины А, РР, С, Е;
- пектины, пищевые волокна, углеводы;
- органические кислоты;
- фтор, калий, йод, хром, цинк, магний и другие.
К органическим кислотам относятся такие, как лимонная, яблочная, щавелевая, хинная и салициловая кислота. Также в составе присутствуют кумарины, белки, кверцетин и множество других ценных компонентов. Каждый из них обеспечивает определенное воздействие на организм человека.
Достаточно низкая калорийность данных фруктов (42 ккал на 100 г) позволяет включить сливы в различные диетические рационы питания. Также продукт содержит комплекс витаминов, что положительно отражается на здоровье и самочувствии. Полезные и ценные качества продукта сохраняются в определенной степени после различных видов обработки, приготовления. Оптимальным вариантом будет употребление продукта в свежем виде. Именно тогда польза слив является максимальной и наиболее ценной.
Полезные свойства
Ценные качества и польза слив обусловлены насыщенным составом. Поэтому употребление данного продукта должно осуществляться правильно и умеренно. Наличие в составе активных веществ позволяет организму получить заряд энергии, запас витаминов и пользу от необходимых компонентов. Таким образом, употребление натурального фрукта является полезным и эффективным для решения некоторых проблем здоровья.
Сливы известны своим мягким слабительным эффектом. Такое действие позволяет очистить организм от шлаков, токсинов и вредных веществ. При этом также уменьшается уровень холестерина в крови, что положительно отражается на сердечнососудистой системе. Регулярное употребление слив позволяет уменьшить повышенную кислотность желудка и нормализовать работу ЖКТ.
Натуральные плоды обладают и некоторым мочегонным действием. Таким образом, организм избавляется от лишнего количества солей. Стоит отметить также и следующие полезные свойства таких фруктов как сливы:
- противоотечное воздействие;
- нормализация кровяного давления;
- профилактическое действие против образования тромбов в сосудах;
- нормализация работы нервной системы.
Насыщенный состав обеспечивает крайне разностороннее действие на организм человека. При регулярном и правильном употреблении слив коронарные сосуды расширяются, таким образом, снижается вероятность образования тромбов. Работа сердечнососудистой системы улучшается и происходит улучшение самочувствия.
Свежая и сушеная слива, польза и вред которой обусловлены составом, оказывает разностороннее воздействие на организм. Для того чтобы сохранить максимальную пользу фрукта, необходимо соблюдать рецепт приготовления, норму употребления и учитывать индивидуальные особенности здоровья. Именно тогда польза слив будет положительной, а вред будет исключен.
Сливовые плоды и вред
Несмотря на явную пользу слив, стоит отметить, что в некоторых случаях лучше всего отказаться или ограничить употребление данного фрукта. Вредное действие обусловлено очень насыщенным составом и поэтому иногда сливы могут оказаться вредными. Особое значение имеет и употребление плодов, которое должно осуществляться правильно. В таких случаях как сахарный диабет и ожирение, не следует употреблять сливы.
Содержащийся в них сахар не окажет полезного воздействия на здоровье и лишь усугубит ситуацию. Чрезмерное употребление фруктов может привести к диарее и нарушению работы кишечника, как у взрослых, так и у детей. Оптимальной нормой является включение в рацион питания около 300 г продукта порционно в течение недели. Это позволит сохранить здоровье и получить максимальную пользу от употребления свежего или сушеного фрукта.
Осторожным должно быть употребление слив в следующих случаях:
- беременность и период грудного вскармливания;
- воспалительные заболевания желудочнокишечного тракта;
- камни в желчном пузыре;
- подагра;
- ревматизм.
Каждый случай требует индивидуального подхода. Натуральные сливы не принесут вреда, если употреблять их правильно и соблюдая норму. Также при приготовлении различных блюд необходимо учитывать и точно соблюдать рецепт, что поможет сохранить все свойства продукта. Джемы, варенья, повидло, пудинги, запеканки и соусы — все блюда с данным ингредиентом отличаются приятным вкусом и полезными качествами.
Эффективная польза слив зависит также от качества продукта. Необходимо выбирать плоды с достаточно упругой кожицей, без повреждений оболочки и гнили. Жесткий фрукт может быть неспелым, что не принесет пользы для организма. Излишне мягкий и хрупкий плод является переспелым и имеет малый срок хранения. Каждый сорт отличается по внешнему виду, но в любом случае цвет оболочки должен быть насыщенным и равномерным. Таким образом, польза слив будет максимальной, качественный продукт дополнит любой рацион питания.