Польза употребления коричневого риса


Бурый рис

Самым полезным и ценным является коричневый (красный, бурый, дикий) рис. Такой продукт обладает множеством свойств, а также отличается хорошим вкусом, легкостью приготовления и питательными качествами. Польза бурого риса заключается в насыщенном составе, а также этим может обусловливаться и вред. Данный вид злака хорошо сочетается с различными продуктами, популярен в диетологии и обеспечивает поступление всех необходимых для организма веществ.

Особенности

Польза бурого риса

Каждый натуральный продукт имеет свои положительные качества. Злаковые культуры являются основой пирамиды питания и приносят организму большую пользу. Коричневый или бурый рис — это один из самых ценных и популярных продуктов. Данный сорт приобрел свое названия благодаря тому, что в процессе обработки зерна не подвергаются шлифовке, то есть сохраняется естественная оболочка. Именно этот элемент содержит максимальное количество полезных и ценных веществ.

Состав риса коричневого включает в себя такие компоненты как:

  • витамины группы В;
  • селен;
  • цинк;
  • белки;
  • минералы;
  • жиры.

Активные вещества насыщают организм, положительно влияя на работу всех органов и систем. Небольшая калорийность продукта делает его популярным в диетологии. Это блюдо очень хорошо сочетается с различными ингредиентами, например, морепродуктами или овощами. Такой дикий злак является универсальным и полезным для рациона питания человека.

Польза нешлифованного продукта

Коричневый рис с низким содержанием калорий

Именно насыщенный состав определяет пользу бурого риса. Минералы и кислоты воздействуют на организм положительным образом. Сколько калорий в отварном рисе? Белый рис наименее полезен, меньше всего калорий в буром, коричневом рисе, можно выбрать и красный. Химический активный состав способствует улучшению обменных процессов, а также защите сердечной мышцы. Рис дикий коричневый обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • низкая калорийность;
  • нормализация работы кишечника;
  • стимуляция работы нервной системы;
  • регулирование жирового и углеводного обмена;
  • профилактика развития сахарного диабета;
  • снижение уровня кислотности желудка.

Важным является то, что в составе бурого риса отсутствует глютен — компонент вызывающий аллергию. Таким образом, употребление данного продукта не только полезно, но и безопасно. Состав также включает в себя большое количество аминокислот. Эффективная польза бурого риса организму человека приносит положительное воздействие в таких случаях как сахарный диабет, ожирение, нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендован такой злак и при нарушении работы кишечника, например, при диарее. Уникальная польза и ценность коричневого риса позволяет включить ингредиент в спортивное питание. Содержащийся в составе витамин В1 способствует укреплению мышц, что немаловажно для спортсменов и людей, ведущих активных образ жизни.

Вред

Диетический рис

Самое наименее полезное воздействие на организм оказывает белый шлифованный рис. В таком продукте в процессе обработки удаляется шелуха и естественный защитный слой зерен, в котором заключается наибольшая польза коричневого риса.

Главный вред данного продукта для организма заключается чаще всего в чрезмерном употреблении. Оптимальным вариантом является приготовление такого риса около 2 раз в неделю. В ином случае возникает риск появления различных недомоганий, например, метеоризма, вздутия, запора. Натуральный бурый рис польза и вред человеку заключаются в составе. Избыточное поступление в организм даже самых полезных веществ может повлиять на здоровье и самочувствие.

Также во избежание вредного воздействия необходимо готовить злаковую культуру правильно. Нешлифованный продукт имеет несколько большее время приготовления, чем белый. В среднем время варки злака составляет около 40 минут. Также для приготовления можно использовать пароварку, что позволяет сохранить все полезные свойства продукта.