Рис: полезные и вредные свойства


Рис с горохом и морковью

Рис известен как злаковая культура, приносящая пользу. Особенно популярен он в странах Востока и является непременным атрибутом трапезы. Большое количество различных рецептов приготовления риса позволяют наслаждаться не только его вкусом, но и пользой. Такой продукт применяется в качестве гарнира, каши, в некоторых случаях из него готовят даже лечебный отвар. Для того чтобы получить максимально вкусное, питательное и безвредное блюдо, стоит знать некоторые свойства такой культуры, а также о пользе и вреде продукта.

Состав и виды

Белый рис с перцем

Для употребления в пищу пригодны около 20 разновидностей риса. В каждом случае присутствует определенная польза и вред. Для спортсменов важна калорийность продуктов, чтобы избежать поступления в организм вредных сахаров и жиров для здоровья. Среди сортов есть особенно популярные, которые обладают ценными свойствами. Каждый из них имеет свои особенности приготовления, качество и вкусовые характеристики, пользу и вред. В приготовленном виде сорта также имеют определенные отличия.

Наиболее распространенными являются следующие виды злака:

  • Коричневый;
  • Пропаренный;
  • Круглозерный;
  • Белый шлифованный;
  • Длиннозерный;
  • Среднезерный.

Такой рис, как коричневый является одним из самых полезных сортов. Произрастает культура в некоторых странах с экваториальным или тропическим климатом. Данный продукт часто входит в различные диетические рационы благодаря маленькой калорийности и полезным свойствам.

Пропаренный рис имеет особенную технологию обработки. Зерна обдаются паром и впитывают все самые ценные вещества из оболочки. Такой сорт риса отличают полупрозрачный цвет и немного удлиненная форма. Он подходит для приготовления гарниров и имеет хороший вкус.

Круглозерный сорт имеет форму соответствующую названию. В процессе приготовления такого риса образуется немного клейкая масса, что позволяет с успехом использовать его для различных каш. Данный вид также имеет пользу, а растение хорошо произрастает в умеренном климате и приносит хороший урожай.

Самым наименее полезным, но достаточно вкусным является сорт риса шлифованный белый. Процесс обработки исключил из этого продукта многие питательные компоненты. Технология достаточно сложная, но вкусовые характеристики риса при этом сохраняются.

Вид риса длиннозерный обладает и пользой, и хорошим вкусом, и может быть двух оттенков: белого или коричневого. Приготовленный продукт становится рассыпчатым. Кухни разных народов включают в традиционные блюда именно такой продукт.

Среднезерный не имеет каких-либо особенностей, но обладает всеми необходимыми свойствами и пользуется большой популярностью. Такой вид используется в приготовлении самых различных блюда и считается универсальным.

Данная культура и насыщенный состав:

  • Кислоты жирного типа;
  • Белковые компоненты;
  • Углеводы сложного типа;
  • Аминокислоты незаменимые;
  • Витамины групп в, е, н, к;
  • Микроэлементы.

Комплекс веществ также включает в себя волокна растительные, различные соединения активные. Количество продукта полезными компонентами зависит от вида, типа обработки и способа приготовления.

Особенно примечательным является экзотический сорт басмати. Зерна риса имеют удлиненную форму, коричневый оттенок и очень высоко ценятся за насыщенность вкуса и полезные свойства. Такой продукт относится к разряду элитных и имеет высокую стоимость. Существует и множество других разновидностей риса, но они достаточно редко встречаются в ассортименте.

Польза риса

Рис с палочками

Ценные качества и свойства данного продукта определяются в зависимости от насыщенности состава. Самыми популярными и известными всем являются диетические особенности риса. Он достаточно часто входит в низкокалорийный рацион питания. Несмотря на то, что рис относится к среднему типу калорийности, при варке он впитывает много воды и поэтому считается диетическим продуктом.

Также стоит отметить и то, что полезный состав риса исключает наличие аллергенного компонента — глютена. Пищевая ценность и польза злака является высокой и он используется в меню спортсменов, детей в возрасте от 6 месяцев, в рационе питания людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав, сложные углеводы придают организму заряд энергии. Рис способствует улучшению процессов обмена в области сердечной мышцы, а также он приносит пользу для укрепления кровеносных сосудов.

Также состав риса обладает следующими ценнейшими и полезными свойствами:

  • Нормализация сна;
  • Увеличение лактации в период кормления у женщин;
  • Восстановление аппетита;
  • Выведение солей из организма.

Регулярное употребление злака способствует регулированию процессов обмена в нервных клетках, снижается риск возникновения таких заболеваний как склероз, слабоумие и болезнь Паркинсона. Эффективные и полезные свойства риса заключаются и в том, что компоненты обеспечивают очищение организма от вредных веществ, а также нормализуется микрофлора кишечника. Абсорбирующее действие и восстановительные характеристики данного продукта делают его очень ценным и обязательным в рационе питания любого человека.

Вред риса

Рис басмати

Несмотря на все положительные качества и свойства риса, его пользу, продукт в некоторых случаях может отрицательно воздействовать на организм человека и принести вред. Многие вредные свойства обусловлены различными типами обработки продукта. Поэтому при употреблении стоит учитывать сорт культуры и способ приготовления.

Наименее полезным является белый очищенный рис. В его состав входит достаточно большое количество простых углеводов, излишнее употребление которых приводит к образованию жировых отложений. Частое употребление злака может способствовать таким проблемам как атеросклероз, повышение артериального давления, появление камней в почках. Белый рис не рекомендуется для частого употребления при сахарном диабете, так как способствует развитию такого заболевания.

Коричневый вид — это неочищенный продукт, который подвергается лишь минимальной химической обработке. В нем содержится оптимальное количество полезных компонентов. Коричневый сорт поддерживает баланс энергии в организме человека, не вызывает аллергии, насыщает витаминами и минералами. Любой рис – польза и вред здоровью заключается в количестве, которое употребляется. Излишнее присутствие в рационе питания такого продукта не способствует быстрому улучшению самочувствия или похудению. Даже один из самых полезных сортов — басмати — необходимо включать в меню в умеренном количестве и приготовленным правильно.