Как правильно выбрать сноуборд?


Группа катающихся на сноубордах

Сноуборд состоит из трех частей: собственно доски, крепления для ботинок и металлического канта по краям. Подбирается сноуборд по росту и весу, а так же по жесткости полотна, стилю езды, опыту и еще нескольким параметрам. Подобрать сноуборд несложно, достаточно иметь представление о том, какими они бывают и чем отличаются друг от друга.

Обычно в магазинах консультанты и продавцы сноубордов учитывают только рост спортсмена, говоря, что доска должна доставать до носа или подбородка. Это неплохой вариант подбора доски и он имеет право на жизнь, но он не учитывает множества других важных параметров, первый из которых – цель покупки и стиль катания.

Выбор сноуборда по стилю катания

Солнце в зимних горах

Стилей катания насчитывается множество, как чистых, так и смешанных. Для новичков в зимних видов спорта - выбрать беговые лыжи поможет таблица, в которой указаны параметры, для какого роста веса какие виды лыж подходят. Основных стилей можно выделить четыре:

  • All-mountain (англ. «вся гора») – стиль без стиля, или смешение всех стилей. Сноуборды для такого типа катаний универсальны, на них можно и спускаться с гор, разгоняясь до безумных скоростей, и выполнять головокружительные трюки, и прыгать с трамплина. Идеально подойдет новичку, который только осваивает искусство катания;
  • Freestyle, включающий в себя прыжки, касание доски руками в полете, кульбиты и перевороты в процессе спуска. Доска для фристайла должна быть более короткой, гибкой и мягкой, то есть такой, которая выдержит частые столкновения, не сломается сама и не травмирует спортсмена;
  • Freeride (в переводе – «свободная езда»), спуск не на популярных накатанных склонах, а катание в диких, неизвестных другим спортсменам, местах, по нетронутому свежему снегу. Правильно подобранная доска для фрирайда – широкий твердый борд с загнутым носом, более длинный, чем стандартные доски, и легко скользящий по рыхлому снегу;
  • Freecarve, которым занимаются любители скоростных спусков и крутых виражей. Подобрать сноуборд для фрикарва довольно сложно, так как каждый спортсмен, который предпочитает этот стиль катания, делает ставку на что-то свое: кому-то важнее всего скорость, и доска нужна жесткая и проходимая, а для кого-то важнее сделать крутой поворот и выполнить на скорости пару трюков, и борд нужен более короткий и маневренный.

Новичкам лучше выбрать универсальную доску, а тем, кто уже определился в своих предпочтениях – более специфичную, отвечающую более строгим требованиям. Когда цель выхода на гору понятна, можно выбрать сноуборд по росту и весу.

Как правильно выбрать сноуборд по росту?

Мужчина катается на сноуборде

Выбрать сноуборд, ориентируясь только на рост райдера, нельзя. Помимо роста нужно учитывать вес, опыт и навыки, и даже пол и возраст спортсмена.

Женские доски, как правило, более легкие, узкие и короткие, чем мужские. Это связано с тем, что у женщин центр тяжести расположен ниже и управлять сноубордом нужно немного иначе.

Чтобы выбрать универсальный сноуборд по росту и весу, можно использовать такую формулу:

Длина сноуборда = 0,4*х + 127 (Для женщин).

Длина сноуборда = 0,3*х + 136 (Для женщин).

Где х – масса спортсмена.

Эта формула даст довольно точный результат и позволит быстро выбрать сноуборд по росту. Но, эти расчеты годятся только для бордов All-mountain. Подсчет для остальных видов досок можно посмотреть в таблице.

Размер сноуборда, мужчины:

Вес, кгФрирайдФристайл
До 55151-
До 60153148
До 65155150
До 70157152
До 75159154
До 85161156
До 80163158
До 90165160
До 95167162
Больше 90 кг 168 и длиннее163 и длиннее

Размер сноуборда, женщины:

Вес, кгФрирайдФристайл
45142139
50145141
55147143
60149145
65151147
70153149
75155151

Размер сноубордов разных марок может отличаться на 1-2 см, поэтому покупая доску для фристайла длиной 143, а не 142 см, не стоит переживать. Часто производители прямо указывают на этикетках и ценниках, для людей какого веса рекомендуется доска, и сделать выбор становится еще проще.

Что еще необходимо учитывать при выборе доски?

Катание на сноуборде

Прежде всего, тип поверхности, которой доска будет соприкасаться со снегом. Здесь тоже необходимо учесть стиль катания. Поверхность может быть:

  • Графитовой. Самый скользкий и дорогой материал, очень быстро изнашивается. Только профессиональные доски комплектуются графитовой поверхностью;
  • Полиэтиленовой. Самый дешевый материал, с самой высокой стойкостью и долговечностью;
  • Из полиэтилена и графита. Самый частый и универсальный вариант, подходящий под любой стиль катания. При выборе сноуборд вы первый раз лучше взять именно такую доску.

Скользящую поверхность необходимо обрабатывать, в спортивных магазинах продаются мази и парафины для разных типов поверхностей и температур. Новичкам, которые только осваивают искусство спуска с гор, рекомендуется выбирать универсальный парафин, который подойдет для любой погоды.

Еще один очень важный параметр, на который влияет размер сноуборда – контактная длина, то есть площадь, которой доска соприкасается со снегом. При выборе сноуборда необходимо помнить, что широкие длинные доски более устойчивы и хорошо себя показывают на скоростных спусках, а узкие и короткие гораздо легче в управлении и больше подходят для исполнения трюков. Иначе говоря, чем больше контактная длина, тем хуже управляется борд.

При выборе сноуборда нужно учитывать его направленность и изгиб. Если нужно правильно подобрать сноуборд для фрирайда, следует обратить внимание на доски с более длинным и широким передним концом (название формы - directional), а для прыжков и трюков подойдут доски твин-типа, короткие и одинаково закругленные.

Ботинки для сноуборда и крепления

Катание на сноуборде на фоне деревьев

Как правило, аксессуары вроде ботинок и креплений выбираются и покупаются вместе с доской, так как выбор их зависит от стиля катания. Для фристайла и фрирайда нужны мягкие ботинки, которые позволят сгибать и разгибать ногу, а для фрикарва выпускается специальная жесткая обувь, которая хорошо фиксирует стопы и защищает от травм и растяжений.

Тип креплений тоже нужно определить уже при выборе сноуборда.
Мягкие представляют собой пластиковую или металлическую пластину с таким же задником и несколькими ремешками. Жесткие (для фрикарва) очень похожи на лыжные, фиксируют пятку и носок. Крепления Step-in, то есть самозастегивающиеся, могут быть как мягкими, так и жесткими.

Крепления и ботинки для катания с гор необходимо выбирать вместе с доской, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Как правило, и сноуборды, и крепления стандартны, но бывают и исключения – размер сноуборда и креплений может не совпадать.

Выбрать доску в магазине можно самостоятельно, главное, чтобы сноуборд по росту и весу соответствовал райдеру. Нет необходимости покупать сразу самую дорогую доску, ведь дороговизна не всегда синоним качества и надежности. Лучше всего перед покупкой проконсультироваться у опытных спортсменов, которые попробовали все виды катания с гор, а еще лучше попросить опытного товарища сходить в магазин вместе. Правильно подобранная доска прослужит не один сезон и доставит массу адреналина и положительных эмоций!