Спорт

Сколько калорий в сырой моркови?


Морковка с ботвой

Пищевая ценность этого овоща крайне высока. Ведь морковь содержит массу полезных веществ, которые участвуют в различных процессах организма. Плюс ко всему, почти все эти элементы сохраняются после термической обработки. Но этот овощ интересен еще и тем, что его можно есть в сыром виде.

Девушка держит морковку в руках

Прежде всего, остановимся на том, за что любят морковь, каковы ее полезные свойства:

  • Помогает регулировать обмен веществ и углеводный обмен;
  • Запускает эпителизацию тканей;
  • Из семян получают вещество, обладающее спазмолитическим действием – даукарин;
  • Улучшает усвояемость железа и природного белка;
  • Витамин а (или каротин) благотворно влияет на зрение. Однако на данный момент нет научно обоснованных доказательств того, что употребление овоща в больших количествах может восстановить уже упавшее зрение;
  • Свежевыжатый сок уменьшает анемию и благотворно влияет на сосуды;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Является мощным антиоксидантом.
Однако нужно также иметь в виду, что корнеплод в большом количестве может нанести вред организму:
  • Курящие люди могут быть более подвержены онкологическим заболеваниям, если в их рационе много бета-каротина, которым богат корнеплод;
  • Может вызвать аллергические реакции;
  • Неразбавленный свежевыжатый сок может негативно влиять на органы ЖКТ;
  • При чрезмерном употреблении бета-каротин придает коже нездоровый оранжево-коричневый оттенок.

Разобраться в пользе и вреде моркови позволит понимание ее составляющих, пищевая ценность и свойства этого овоща. Все составляющие приведены на 100 грамм сырого продукта.

Калорийность сырой моркови составляет всего 41 кКал на 100 грамм.
Белков – 0,93 грамма, углеводов 6,78 граммов, жиров – всего 0,24 грамма. Таким образом, большая часть калорий в продукте как раз от углеводов (а не от жиров, это важно), что позволяет включать блюда из моркови в диетическое меню.

Важно: калорийность сырой моркови, ее вкусовые свойства и количество различных микроэлементов напрямую зависят от условий произрастания, а также от сорта. Всего в мире насчитывают более 30 сортов этого овоща.

Что касается полезных веществ и витаминов: основной элемент в составе это бета-каротин – порядка 8,3 мг на 100 грамм продукта. Также содержатся витамины группы B, витамины A, C, E и др. Морковь насыщена натрием и калием (320 и 69 мг соответственно), а также содержит фосфор и кальций в немаленьких количествах (35 и 33 мг). Таким образом, для того, чтобы организм получил суточную дозу каротина нужно съесть около 120 грамм сырого овоща.

Морковь сырая: способы приготовления и максимальное сохранение полезных свойств

Морковь на белом фоне
  • Морковный сок и тертая сырая морковь. Поскольку каротин лучше всего растворяется в жирах, натертый на терке овощ и свежевыжатый сок лучше совмещать с жирами. Чаще всего в роли «растворителя» выступают сливки и сметана – и вкусно, и полезно. Если вас не заботит калорийность сырой моркови, можно немного добавить сахара в тертый овощ. В этом случае калорийность блюда, конечно, повысится;
  • Закуска по-корейски. Острый салат готовится из тонко нашинкованной сырой моркови, которую солят, добавляют уксус и чеснок. Заправка для салата готовится из оливкового масла, красного перца и репчатого лука, которые перемешиваются и обжариваются в кипящем масле. Часто в составе салата репчатый лук не указан – его добавляют только для приготовления насыщенной острой заправки, потом масло процеживают, и в салат лук не попадает. С точки зрения хорошей усвояемости, сырая морковь в этом салате как раз перемешивается с маслом, то есть это условие соблюдается. Что касается такого вопроса, как калорийность моркови по-корейски, то она увеличится примерно до 113-115 ккал на 100 грамм. Чтобы снизить калорийность моркови по-корейски, рекомендуют добавить в готовый салат водоросли и подавать его к столу с овощами, рыбой или мясом;
  • Салаты. В их состав могут входить самые разные ингредиенты. Например: смешиваются в пропорции 1:1 тертая морковь и тертое яблоко, добавляется пара чайных ложек измельченных грецких орехов. Для заправки смешивают лимонный сок и мед. В салате 120 ккал на 100 грамм;
  • Традиционная закуска родом из советского союза: к тертой моркови добавляют тертый плавленый сырок, пару зубчиков измельченного чеснока и перемешивают с майонезом. Смесь накладывают в тарталетки или в современной интерпретации намазывают на лаваш и скручивают рулет.

Высокая пищевая ценность моркови, ее доступность и неприхотливость в выращивании делают этот овощ крайне популярным и заслуженно любимым!