Как похудеть, прыгая на скакалке?


Девушка держит скакалку

На самом деле, стоит сказать о том, что скакалка для похудения – инвентарь идеальный. Во-первых, она недорого стоит. Во-вторых, занятия со скакалкой вполне можно осуществлять и в тренажерном зале, и дома. В-третьих, это не сложный вид физической активности. Ну а в-четвертых, прыгая со скакалкой около часа, вы можете потерять около 800 калорий. Это, несомненно, эффективные спортивные занятия, которые дадут желаемый результат и принесут пользу для здоровья. Кроме потери лишних килограммов, упражнения на скакалке увеличат мышечную массу ног, укрепят сердце и сосуды, наладят работу дыхательной системы и уберут целлюлит.

Выбираем скакалку

Скакалка синего цвета

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы выбрать инвентарь для прыжков. Однако когда вы оказываетесь в спортивном магазине, это становится сложнее. А все потому, что разновидностей существует, как минимум, четыре. Как же выбрать скакалку для тренировки правильно?

Первый вид – это простой инвентарь с тросом из резины, известный всем с детства. Плюс его состоит в недорогой стоимости, однако, простота никак не отражается на его эффективности.

Утяжеленные скакалки подойдут тем, кто уже давно занимается спортом. Ее вес значительно больше, чем у всех других разновидностей, а значит, на мышцы идет большая нагрузка, и сжигается большее количество калорий.

Скоростная скакалка для похудения – идеальный вариант. Именно данная разновидность позволит вам за время тренировки максимально нагрузить мышцы и выполнить в минуту очень большое количество прыжков.

Электронная скакалка для похудения поможет узнать, сколько калорий вы сожжете в результате за все время упражнения. Дело в том, что на ней установлен специальный счетчик, который подсчитывает, какое количество прыжков в минуту вы совершаете и сколько калорий в итоге сжигаете. Кстати, электронный счетчик может стоять и на других видах скакалок, например, на утяжеленной или скоростной. Естественно, что за инновации и удобство вам придется доплатить.

Также стоит правильно выбрать длину инвентаря. Скакалка для похудения может быть либо 2.4 метра, либо 2.7, либо три метра. Выбрать ее просто: возьмите ручки скакалки в обе руки и встаньте ногой на трос.

Если вы начнете поднимать ручки и доведете их до подмышек, то длина вам подходит.
В целом, для роста около 1.7 метра вполне подойдет скакалка 2.4 метра.

Как прыгать правильно

Прыжки на скакалке по траве

Итак, вы приобрели скакалку, предварительно выбрав подходящий вам вариант. Но как прыгать, чтобы эффект от занятий был максимальным?

Когда вы только приступаете к прыжкам с помощью скакалки, не стоит сразу задавать себе высокую планку и совершать неимоверное количество прыжков в определенное количество времени. Прыгать нужно медленно, постепенно, раз за разом наращивая темп.

Во-первых, в начале ваших тренировок не стоит прыгать с большой самоотдачей. Не нужно совершать очень интенсивные прыжки. Прыгать лучше всего медленно или умеренно, чтобы хорошенько разогреть и настроить на работу мышцы, и снизить риск травм.

Во-вторых, прижимайте локти как можно ближе к телу, при этом вращать ручки скакалки нужно исключительно запястьями. Естественно, спина должна быть прямой.

В-третьих, когда вы приземляетесь на пол после прыжков, делайте это на носки, а не на полную стопу.

В-четвертых, никогда не стоит заниматься на полный желудок. Лучше всего прыгать через 90 минут после еды.

В-пятых, если вы почувствовали себя плохо после занятий со скакалкой, значит, нагрузка для вас слишком велика. Если вы поставили для себя планку отзаниматься около десяти минут, спустите ее хотя бы до трех минут.

Теперь следует разобраться, сколько занятий со скакалкой и сколько прыжков в минуту следует делать для достижения максимально возможного результата.

В самом начале ваших тренировок заниматься стоит около трех раз в неделю длительностью около десяти минут. Конечно, это не максимально возможное время, чтобы прыжки при помощи скакалки позволили вам эффективно похудеть. Но если вы сразу же попробуете тренироваться более десяти минут, это грозит различными травмами, которые начисто отобьют желание совершать прыжки для похудения.

Когда вы закончили прыгать первую неделю, время упражнения можно увеличить до 20 минут. После второй недели можно заниматься уже по 30 минут. Но и это не предел: оптимальное время занятий со скакалкой составляет около 45 минут. Естественно, время занятий – это не единственный решающий фактор, насколько результативными окажутся упражнения. Многое зависит и от того, сколько оборотов в минуту вы будете совершать. Опять же, с самого начала не следует гнаться за скоростью. Начните с 70 оборотов, а потом можно довести технику до 120 оборотов в минуту.

Также нужно иметь понятие, что конкретно происходит с организмом во время выполнения прыжков, чтобы правильно оценивать свои физические возможности и понимать, что сначала может быть трудно. Когда вы только начинаете прыгать, в течение трех минут частота сокращений сердца увеличивается в два, а то и в три раза. В организме включается анаэробный режим работы, то есть он функционирует при сильном недостатке кислорода. Выполнения прыжков – это высокоинтенсивная физическая нагрузка, превосходящая даже бег. Когда же наступает седьмая минута, организм снова переходит в аэробный режим, и вы ощущаете легкость выполнения упражнения.

То есть самые тяжелые во всей тренировке – это первые минуты, далее организм привыкает к нагрузке, адаптируется и может спокойно продержаться все 45 минут.

Прыжки со скакалкой: упражнения

Девушка и парень прыгают на скакалке

Прыгать при помощи скакалки можно по-разному. Не обязательно совершать монотонные движения все время тренировки. Тем более, если вы хотите похудеть в животе и в бедрах.

Кроме прыжков на двух ногах, вы можете попробовать прыгать на одной ноге со сменой ног. Также позитивно влияют на мышцы ног и живота прыжки в разные стороны и вперед-назад. Если вы хотите хорошенько накачать ноги, прыгать стоит высоко, поджимая при этом ноги к груди.

Кроме того, разные прыжки при помощи скакалки приятно разнообразят вашу тренировку и лишат упражнения присущей ей монотонности.

Прыжки для похудения: противопоказания

Мужчина выполняет трюка на скакалке

Несмотря на то, что прыжки со скакалкой для похудения достаточно эффективны, интенсивно прыгать, чтобы убрать живот и накачать бедра, можно не всем.

Если ваш вес выходит за пределы нормы, то прыжки для похудения лучше не использовать. Вы запросто можете повредить себе суставы.

Отказаться от занятий со скакалкой необходимо и тем людям, которые уже имеют некоторые проблемы с суставами. Если у вас нездоровый позвоночник, прыгать также не стоит.

Если вы плохо себя чувствуете, не нужно насиловать организм и совершать большое количество прыжков в минуту.

Людям, которые имеют проблемы с сердцем, также придется отказаться от выполнения упражнений со скакалкой, так как польза и эффект будут сомнительны.

И все же, если вы хотите идеальный пресс и живот без жира, то без правильного питания вам не обойтись. Даже если вы будете прыгать со скакалкой по часу. Если вы не измените ваш рацион на здоровый и полезный, то никакого скорого эффекта ждать не придется. Выполнение упражнения с прыжками могут помочь похудеть только при соблюдении диеты. Правила ее просты: никакого фаст-фуда, сахара и других быстрых углеводов. Максимум овощей и белков.

Употребляйте каши, курицу, макароны из твердых сортов пшеницы, молочные продукты с низкой долей жирности, фрукты с низким гликемическим индексом, пейте много воды, и вы увидите, как килограммы и целлюлит будут вас покидать.

Девушка со скакалкой на фоне неба

Те, кто сомневается в эффективности скакалки, делают это совершенно напрасно, потому как она позволяет дать организму действительно мощную аэробную нагрузку. Считается, что на первом месте по кардионагрузкам стоит бег, но на самом деле скакалка поможет сжечь куда больше калорий. Польза, прыжки со скакалкой которую могут предоставить для организма, заключается не только в потере веса, но и в укреплении мышц ног, в избавлении от целлюлита, в повышении общей выносливости. Кроме того, занятия таким высокоинтенсивным видом спорта позволяют выработать достаточно эндорфинов, чтобы чувствовать настоящее удовлетворение от образа жизни.