Как выбрать скакалку и как правильно прыгать?


Всем известно, насколько полезны занятия со скакалкой. Если правильно прыгать на скакалке, укрепляется сердечнососудистая система, начинают активнее работать легкие, почти все мышцы организма включаются в работу. Прыжки на скакалке – великолепная кардионагрузка, которая часто используется перед серьезной тренировкой с большими нагрузками. Кроме того, прыгалка отлично помогает похудеть, ведь за одну тренировку сгорает огромное количество калорий.

С осторожностью нужно начинать занятия со скакалкой тем, кто страдает от проблем с суставами, особенно суставами ног, и позвоночником. Прыжки противопоказаны при значительном лишнем весе (суставы и связки ног и так выдерживают большую нагрузку, а прыжки могут нанести серьезный вред), и с осторожностью нужно заниматься при беременности, даже на маленьких сроках.
Прыжки на скакалке

Начинать занятия со скакалкой следует с разминки. Поочередно разминаются мышцы шеи, рук и плеч, пояса и ног. Особенно важно размять голеностопные суставы.

Тренировку лучше начинать с простых прыжков. Скакалку взять в руки, локти согнуть и прижать к телу, кисти развести в стороны и начать упражнение. На начальном этапе лучше прыгать, засекая время, а более опытным спортсменам рекомендуется считать количество прыжков. Итак, чтобы похудеть, нужно правильно выполнять упражнения не менее пяти минут подряд, или выполнять за один подход не менее ста прыжков.

Прыжки со скакалкой

Как правильно прыгать на скакалке:

  • Спина должна оставаться прямой;
  • Нагрузку нужно увеличивать постепенно, не нужно сразу выполнять сложные и быстрые упражнения на скакалке, для начала достаточно обычных прыжков на прямых ногах;
  • Одежду лучше надеть ту, что подойдет для спорта, а обувь выбрать на толстой, хорошо пружинящей подошве;
  • Помните о безопасности. Шнур скакалки обычно довольно плотный, и в процессе выполнения упражнений крутится так быстро, что может сильно обжечь. Начиная упражнения на скакалке, лучше отойти на несколько шагов от других спортсменов, а если занятия проходят дома, то от хрупких и не закрепленных предметов.

Для быстрого достижения результата, такого, как разогрев мышц, похудение, или подтяжка ягодиц, простых прыжков будет недостаточно. Прыгать на скакалке, чтобы худеть, несложно. Помогут следующие упражнения:

  • Прыжки на одной ноге. Так как большая нагрузка приходится на одну половину тела, то активней включаются мышцы спины, пресса, ягодиц и ног;
  • Прыжки с одной ногой впереди, а другой – сзади. Это упражнение прекрасно прокачивает внешнюю сторону бедра и ягодицы;
  • Для ягодиц и внутренней части бедер подойдет такое упражнение: один прыжок ноги вместе, второй прыжок – ноги на ширину плеч, третий – снова вместе и так далее. Прыгать так нужно не менее 5-7 минут;
  • Чтобы размять руки и спину, улучшить линии груди и плеч, можно поочередно скрещивать и разводить руки, когда шнур перелетает через голову;
  • Прыжки высоко вверх в течение 10 минут, с поджатыми как можно сильнее ногами, помогут сделать идеальную талию.

Упражнения на скакалке можно чередовать и комбинировать, чтобы достичь наилучшего результата в самый короткий срок.

Тренируясь на стадионе или во дворе, можно разнообразить занятия и увеличить кардио нагрузку. Например, совместить прыжки и бег, то есть буквально бежать вприпрыжку. После 10-15 минут бега можно приступать к основной части тренировки, дыхательная и сердечнососудистая системы будут достаточно подготовлены к нагрузке.

Выбор скакалки для занятий

От того, правильно ли подобран спортивный снаряд, зависит и удобство, и результат занятий. Точно не подойдет слишком легкая и короткая детская прыгалка, которая не держит форму и легко запутывается. Не самый идеальный вариант – самодельный снаряд, изготовленный из куска шпагата или веревки: эти материалы слишком мягкие и легкие, и крутить их нужно будет с гораздо большей силой, чем обычную.

Итак, первое, с чем нужно определиться – материал. В спортивных магазинах обычно можно найти прыгалку из резины или поливинила, с простыми пластмассовыми ручками. Этот снаряд не содержит ничего лишнего и идеально подойдет новичкам, которые только разбираются с тем, как правильно прыгать. Цена у такой прыгалки очень демократичная, купить «тренажер» можно буквально за 100 рублей.

Второй тип снарядов – скакалки из троса. Они сделаны из плотного тяжелого материала, и предназначены, главным образом, для занятий художественной гимнастикой, но и прыгать на ней довольно приятно и эффективно.

Более сложные и дорогие скакалки предназначены для профессиональных спортсменов и атлетов, так как выложить несколько тысяч рублей за прыгалку может и хочет далеко не каждый. Эти прыгалки снабжены датчиками в рукоятях. Во время тренировок датчики подсчитывают количество сожженных калорий, пульс, количество и скорость оборотов, и другие параметры спортсмена, в зависимости от программы.

В магазинах можно найти и другие виды прыгалок, например, из кожи, из бусин, из тканых материалов. Такими снарядами тоже можно пользоваться, но это гораздо менее удобно, и часто не дает результата. Чтобы понять, как прыгать и научиться самым простым упражнениям, будет достаточно само дешевой спортивной модели.

Второй, столь же важный параметр – длина скакалки. Есть универсальное правило по выбору прыгалки: сложить ручки снаряда вместе, середину прижать ногой к полу и вытянуть скакалку вдоль тела. Скакалка выбрана правильно, если ручки достают до подмышек или находятся чуть выше них. Не страшно, если скакалка будет длинновата – многие модели позволяют регулировать свой размер, а в самом крайнем случае край шнура просто обматывается вокруг ладони.

Если «примерить» прыгалку возможности нет, то можно воспользоваться такой таблицей:

РостДо 150 см150-160160-175175-185Выше 185
Длина180250280300350

Скакалка для похудения

Прыжки на скакалке сжигают огромное количество калорий, поэтому скакалку рекомендуют как средство избавления от лишнего веса. Если подсчитать точно, сколько энергии сжигает час занятий с этим спортивным снарядом, то получится, что организм потерял около 1000 калорий.

Как прыгать на скакалке, чтобы похудеть? В сети есть огромное количество комплексов упражнений и для новичков, и для опытных прыгунов. Разобравшись, как прыгать на скакалке, можно комбинировать серии прыжков по своему вкусу и состоянию здоровья. Уже после первых тренировок начнется быстрое и стабильное похудение.