Полезные и вредные свойства творога для организма человека
Кисломолочный продукт известен с давних времен. Многие народы занимались его приготовлением, для чего используется скисшее молоко. Ассортимент данного продукта сегодня представлен в большом разнообразии, например, обезжиренный компонент или продукты с определенным уровнем калорийности. Ингредиент используется в приготовлении десертов, выпечки, для питания детей, присутствует в меню каждого спортсмена. Натуральный продукт имеет некоторые особенности, зная которые можно употреблять наиболее полезный творог.
Состав, применение и выбор
Творог обладает не только приятным вкусом, но также данный продукт очень хорошо сочетается с различными ингредиентами. Именно благодаря этому он отличается большой популярностью в кулинарии и используется в диетическом рационе питания и в меню каждого спортсмена. Самым безопасным, насыщенным витаминами и вкусным является творог, приготовленный из натурального молока.
В состав данного продукта входят такие вещества как:
- белки;
- углеводы;
- кислоты органические и ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В, РР, Н, А;
- минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо и др.
Такой продукт как обезжиренный творог отличается меньшим содержанием белков и углеводов, жирных кислот и холестерина. Очень часто он используется в различных диетах, обеспечивая меньшее поступление в организм веществ, способствующих отложению жиров.
Также существует и полужирный вид, состав которого является средним между жирным и обезжиренным. Эффективная польза и вред творога заключаются именно в составе, а также употреблении. Кальцинированный продукт производится методом закваски молока с помощью хлорида кальция. Зернистый кисломолочный ингредиент имеет более длительный срок хранения и приятный вкус.
При выборе следует учитывать вид продукта, дату изготовления, калорийность и свойства. Кисломолочный продукт, изготовленный из натурального молока и без применения различных добавок, является самым качественным и естественным. В нем сохраняются все жизненно важные аминокислоты, присутствует молочная кислота и соли. Такой ценный состав обеспечивает организму отличное насыщение витаминами.
Интересно то, что для изготовления 15 кг состава требуется 100 литров молока. Это объясняется тем, что в процессе закваски образуется сыворотка, которая затем удаляется. Плотный остаток и представляет собой полезный состав. Домашний способ изготовления является наиболее безопасным.
В таком случае сохраняется максимальная польза творога. Эффективность продукта, представленного в магазинах, зависит от метода изготовления и качества исходного молока.
Натуральная польза творога
Кисломолочный компонент обладает массой различных полезных свойств, которые обусловлены насыщенным составом. Простой способ изготовления ингредиента обеспечивает сохранность всех ценных веществ. Ингредиент нормальной жирности очень полезен беременным женщинам, детям и взрослым. Белки, содержащиеся в данном продукте, усваиваются гораздо лучше, чем другие компоненты животного происхождения.
Ценные и полезные свойства творога заключаются также в следующем:
- ускорение различных биохимических реакций, предотвращение некоторых заболеваний;
- улучшение иммунитета;
- снижение утомляемости организма;
- регулирование уровня гемоглобина в крови;
- низкое содержание углеводов;
- положительное влияние на кожу, повышение прочности костной ткани.
Эффективная польза творога также заключается и в том, что его можно включить в диетический рацион питания, а также при сахарном диабете, гастрите, заболеваниях сердечно-сосудистого характера и других. В каждом случае можно подобрать вид состава с оптимальной жирностью. Например, обезжиренный творог польза и вред взрослым заключаются в составе, рекомендован при похудении.
Детям и беременным женщинам лучше всего употреблять творог, изготовленный из натурального молока, домашний.
При выборе продукта в магазине следует учитывать то, что различные творожные изделия (глазированные сырки, творожная масса и др.) содержат множество различных дополнительных ингредиентов. Поэтому польза творога в таком случае сведена к минимуму, а зачастую такие составы при частом употреблении вредны.
Вред
Несмотря на множество положительных свойств, творог польза и вред может приносить определенное отрицательное воздействие. Как и польза творога, отрицательное воздействие заключается в составе. Основной вред обусловлен чрезмерным употреблением кисломолочного продукта. Вещества и витамины, входящие в состав, в избыточном количестве не приносят пользу.
Оптимальной нормой является не более 300 гр в неделю. В противном случае избыток белка и кальция повлияет на работу почек, а большое количество жиров способствует повышению уровня холестерина. В твороге хорошо развивается такая бактерия как кишечная палочка. Поэтому стоит обращать внимание на дату изготовления продукта и не хранить его дольше, чем рекомендовано. Наиболее натуральный продукт имеет меньший срок годности, чем творог с различными добавками.
Домашний способ приготовления продукта не исключает вероятность развития в твороге различных болезнетворных бактерий. В любом случае следует учитывать свежесть продуктов. Натуральная польза и вред творога обусловлены качеством молока, из которого приготовлен продукт. Обезжиренный или полужирный, зернистый или кальцинированный — выбор продукта очень широк, но оптимальная норма употребления снизит вред.