Как набирают мышечную массу в спортзале и дома


Как нарастить массу

Первый фактор – питание

Быстро набрать мышечную массу тела возможно только при соответствующем питании. В основе формирования мышечной ткани – специальная диета. Количество калорий, которое вы потребляете каждый день, должно быть больше расходуемого. Многие начинающие атлеты надеются, что набор массы мышц произойдет вследствие употребления специального спортивного питания, однако, это не совсем так. Конечно, спортивные добавки помогут быстро набрать массу, но основные компоненты, которые организм должен получить для строительства мышц, берутся из сбалансированного рациона. Чтобы мышечной ткани было много, должно быть много еды. В среднем, на килограмм массы тела вы должны получать не менее 40 калорий. Узнайте свой вес и начинайте потреблять столько еды, сколько нужно для роста мышц.

Конечно, это вовсе не значит, что для наращивания мышечной массы вы можете есть все, что заблагорассудится, даже высококалорийную пищу из фаст-фуда. Как уже было сказано, рацион должен быть предельно сбалансирован, чтобы запустить правильный обмен веществ.

Программа питания должна состоять из большого количества белка. Мышцы увеличиваются в размере только тогда, когда в организме человека в изобилии присутствуют аминокислоты, из которых состоят молекулы белка. На килограмм веса тела нужно, как минимум, два грамма белка. Отдавать предпочтение нужно продуктам животного происхождения, а именно, мясу, рыбе, яйцам, молоку и творогу. В растительных продуктах также есть белки, и они легче усваиваются организмом человека.

Следует учитывать, то набрасываться на белковую пищу и потреблять ее в больших количествах не нужно. За один прием съедайте не более 20 грамм белка. Чтобы вещество лучше усвоилось, его следует потреблять вместе с углеводами. Это не касается питания перед сном, при котором разрешается есть только чистый белок. Употребляйте только вареные продукты.

Для набора мышечной ткани ваше питание просто обязано состоять из углеводных продуктов, ведь это основной поставщик энергии. Благодаря углеводам в организм поступает глюкоза, которая способствует сокращению мышц. Она оказывается в крови и разносится по всем необходимым органам тела, однако, во время тренировок в чистом виде ее хватает всего на пять минут. Далее организм начинает поставлять ее из запаса, который именуется депо гликогена. Восстановление запаса происходит долго, поэтому между тренировками обязательно делать отдых. В противном случае, энергии на работу и рост мышечной ткани не будет хватать. Гликоген жизненно необходим для белкового синтеза. Те, кто придерживаются низкоуглеводной диеты, теряют вместе с жировыми запасами и мышцы.

Большое количество калорий в пище обусловлено именно энергетической составляющей углеводов, поэтому ежедневный рацион на килограмм вашего тела должен состоять из пяти грамм углеводов.

Помимо углеводов и белков, в рационе питания для набора мышечной массы обязательно должны присутствовать правильные жиры омега 3 и омега 6. При нехватке омега 3 запас гликогена осуществляется плохо, а значит, его восстановление происходит крайне медленно. Именно поэтому часто энергии на тренировки может попросту не хватать. Правильные жиры находятся в орехах, льняном масле и рыбьем жире. Каждый день следует употреблять по две столовые ложки выбранного продукта.

Что касается воды, то без нее процесс набора мышечной массы тела просто невозможен. Всем известно, что на 80% человек состоит именно из воды, и она необходима, чтобы грамотно регулировать обмен веществ. Если вы пьете мало жидкости, то в организме образуется мало крови. А это значит, что создать нужный объем мышц не получится. Потреблять воду следует из расчета 30 миллилитров на килограмм массы тела.

Количество калорий не нужно запоминать примерно. Лучше каждый день записывать в ежедневник, что вы съели и в каких количествах. Тогда вы сможете предельно точно подсчитать, какое количество калорий вы употребляете, и выяснить, достаточно ли его для того чтобы нарастить мышцы.

В качестве вспомогательных веществ, помимо основного рациона, выступают креатин и глютамин. Вещество креатин нужен для гидротации мышц, то есть задержания в них воды. Результат употребления – возможность быстро набрать мышечную массу до пяти килограммов. Принимать креатин следует по семь грамм после тренировки. Чтобы эффект от приема был сильнее, запивать его нужно сладкой водой.

Дефицит глютамина возникает вследствие тяжелых тренировок. Восстанавливается он медленно, поэтому прием синтетического вещества может помочь организму пополнить запасы. Семь грамм после тренировки вполне хватит, чтобы снять синдром перетренированности и скорее восстановиться.

Пищевые добавки в качестве аминокислотных комплексов быстро насытят ткань мышц. Набор мышечной массы будет эффективнее, если употреблять комплекс ВСАА, в котором находятся изолейцин, лейцин и валин. Именно эти вещества ответственны за набор мышечного веса. Особенно важно отметить, что данные аминокислоты, которые формируют мышечный обмен веществ, организм человека самостоятельно не вырабатывает. Поэтому прием их важен для быстрого наращивания массы.

Еще одно важное вещество – это аргинин. Он поднимает уровень гормона роста для качественного набора мышечной массы. Ежедневно его необходимо употреблять в количестве 3 – 9 грамм в сутки.

Вещество AAKG – это соединение аргинина с альфа-кетоглютаратом, которое усиливает синтез белка и приводит в норму уровень инсулина. AAKG позволяет сократить время восстановления между тренировками и быстро набрать массу.

Без витаминов набрать мышечный вес трудно даже при потреблении большого количества калорий и прочих специализированных веществ. Чтобы быстро набрать мышечную массу, организму требуются витамины Е и С, которые ответственны за образование новых волокон.

Протеиновые коктейли – это продукты, которые не требуют посещения магазинов спортивно питания и могут быть приготовлены в домашних условиях. Хотя найти их можно и в специализированных магазинных в виде сухих порошков.

Как правильно питаться для наращивания массы

Набор массы

Мы выяснили, что нужно употреблять в пищу, чтобы каждый день получать все необходимое для набора массы тела. Теперь нужно разобраться, как и когда именно потреблять калории, чтобы набрать мышечный вес.

Важно знать, как питаться до тренировки. Дело в том, что в процессе тяжелых упражнений у человека выделяется гормон кортизол, при помощи которого организм опустошает мышцы, извлекая их них аминокислоты и глютамин. Избежать этого совершенно ненужного для наращивания мышечной массы процесса поможет правильное питание перед тренировкой.

Примерно за 40 минут до тренировки употребите 40 грамм протеина сывороточного и скушайте какой-нибудь сладкий продукт. Это снизит уровень кортизола в период тренировки.

После упражнений, когда запасы гликогена опустошены, организм способен быстро и правильно усвоить глюкозу и белки. В течение 40 минут после занятий снова употребите 40 грамм сывороточного протеина вместе с 80 граммами углеводов, типа булочки с медом или сладкой каши.

В целом, режим питания должен включать в себя шесть приемов пищи. Если вы примите много калорий за один раз, в организме выработается много инсулина, а значит, сахар в крови легко может превратиться в жировую ткань.

Стоит также отметить, что разный организм может по-разному набрать массу тела. По телосложению людей принято делить на эктоморфов, эндоморфов и мезоморфов.

Мезоморф, у которого широкое тело, плечи и толстые кости, и эндоморф с плотным телом, значительно лучше набирают массу мышц. А вот результат диеты, в котором большое количество калорий, и усиленных физических упражнений может и вовсе не понравиться худому эктоморфу. Таков его обмен веществ. Но, даже несмотря на то, что худому человеку сложнее набрать вес, результат усилий способен проявиться в довольно скором времени. Худой спортсмен должен, в первую очередь, обращать внимание на упражнения для спины, бедер и ног. Особенную пользу принесут тренировки с гантелями.

Фактор второй: упражнения

Силовая тренировка

Большое количество калорий без тренировок приведут не к набору массы, а к жировым отложениям. Поэтому основной акцент после питания делается на правильно подобранных упражнениях для наращивания мышечной массы тела. Программ тренировок существует много. Далее представлены лучшие упражнения на разные группы мышц, с помощью которых атлеты и набирают массу. Их вполне можно включить в свою программу и использовать ее в домашних условиях. Программа составляется и в зависимости от того какие мышцы вы хотите прокачать сильнее.

Тренировки на мышцы рук

Протеин после занятий

Подъем штанги на бицепс – это самое популярное упражнение, которое эффективно развивает внутреннюю головку бицепса.

Возьмите в руки штангу ладонями от себя, встаньте на пол и поднимайте ее, сгибая руки в локтевом суставе. Упражнение в домашних условиях можно делать на стуле и на наклонной скамье. В тренажерном зале – на блочном тренажере. Хват может быть широким, узким иди средним. При узком хвате вы добьетесь набора мышечной массы внешнего пучка бицепса, широким – внутреннего.

Для отжимания на брусьях вам потребуется соответственный тренажер. Но его можно использовать и в дома. Установить брусья просто. Упражнение прорабатывает трицепс и затрагивает мышцы груди, дельтовидные и широчайшие мышцы спины.

Создайте на брусьях упор на прямых руках, при этом ноги в стопах можно перекрестить и немного согнуть. На вдохе опуститесь вниз, сгибая в локте руки, на выдохе вернитесь обратно, снова выпрямляя руки. Упражнение выполняется либо с прямым корпусом, либо с небольшим наклоном вперед. Выполняя первый вариант, вы сможете набрать массу трицепса максимально. Для начала количество повторений должно быть около десяти. Если вы научились правильно держаться на брусьях, тренировки могут проходить с отягощением.

Упражнения для дельты и грудных мышц

Как тренироваться дома

Чтобы набрать массу правильно, в программу тренировок обязательно включать проработку данных групп мышц. Жим гантелей лежа лучше всего делать на горизонтальной скамье. Прижмите к ней корпус, а спину слегка прогните в пояснице, ногами упритесь в пол. Возьмите гантели так, чтобы ладони смотрели вверх и поднимите руки до уровня груди. Затем разверните запястья и вытяните руки вверх. Зафиксируйте данное положение, так как именно оно в упражнении исходное, и опустите руки по сторонам чуть выше груди. Затем рывком снова поднимите их наверх и сведите гантели вместе.

Жим стоя формирует дельту. Расположите гантели на уровне плеч, а руки разведите по сторонам. Затем поднимите их вверх и медленно вернитесь назад. Если развернуть друг к другу ладони, дельта проработается лучше.

Формирование икр

Как тренироваться в зале

Для красивых ног не стоит забывать об икроножных мышцах. Подъем на носки – лучшее для них упражнение и очень простое. Правда, в условиях дома сделать его проблематично – понадобиться специальный тренажер. Встаньте на него и плечами упритесь в валики. Ступни стоят на платформе. Вытяните тело в единую линию и начните голеностопным суставом вверх выталкивать собственный вес.

Как набрать общую массу одним упражнением

Становая тяга помогает набрать общую массу тела, но в особенности она хороша, чтобы нарастить мышцы спины и ног. Поэтому ее обязательно включать в программу тренировок. Многие атлеты набирают общую массу с помощью данной техники. Начальное положение упражнения – корпус в наклоне и приседе, голень при этом касается грифа штанги. Спина прямая. После этого начинаем поднимать штангу. Правильно сорвать снаряд в данном случае очень важно. Делать это нужно плавно, но с усилием. После срыва штангу нужно потянуть вверх, при этом гриф снаряда по-прежнему должен касаться ног, в противном случае, на спину ляжет непосильная для нее нагрузка. После того как вы выпрямитесь до конца, начинайте опускать штангу. Этот процесс полностью зеркалит подъем, только в обратном порядке.

Об отдыхе и тренировках

Накачанные мышцы

Конечно, чтобы набрать массу мышц, лучше не расслабляться, но отдых между повторами необходим, особенно, если они затрачивают много энергии. Отдых нужен в размере 30 секунд.

Но расслабляться все же особо не стоит. Форсируйте повторы, наращивайте вес при каждом новом сете, тогда и наращивание мышечной ткани будет происходить быстрее.

Когда лучше всего тренироваться? Большинство спортсменов набирают мышечную массу именно вечером. В это время организм внутренне готов к силовым нагрузкам, так как в нем накопилось достаточно гормонов. После тренинга обязательно растягивайте мышцы, которые были у вас в работе. Кроме силовых нагрузок, для того чтобы нарастить мышцы правильно, включайте в программу и кардионагрузки. Отличным упражнением будет бег.