Как делать присед со штангой?


Присед со штангой

Накачать сильные мышцы, набрать мышечную массу можно, выполняя приседания со штангой на плечах. Упражнение сложное, однако, по праву считается эффективным, так как при его выполнении включаются в работу множество мелких и крупных мышечных волокон. Только выполняя приседания можно получить массивные ноги.

Большая нагрузка при выполнении приседаний направлена на мышцы ног и нижней части спины. При этом значима не только правильная техника выполнения, но и визуализация и дыхание. Поэтому опытные спортсмены, например, Александр Лихолай, прежде чем начать приседать, рекомендуют выстроить позицию.

Какие мышцы задействованы во время приседаний?

Работают мышцы всего тела в комплексе, только некоторые выступают как основные, другие им помогают, и есть волокна, которые играют роль стабилизатора. Итак, основные - это те, на которые падает самая большая нагрузка, к ним относятся ягодичные и квадрицепсы. Их поддерживают «помощники» - камбаловидная и приводящая мышца бедра. Икроножные и бицепсы бедер вместе с разгибателями спины и прессом выступают как стабилизаторы.

Присед со штангой — это отличный способ улучшить тренировку ног. Упражнение можно сделать основным в своем комплексе. Как правильно приседать, чтобы достичь хорошего прироста мышечной массы? Для этого нужно выбрать высокий темп и большие рабочие веса, выполнять упражнение в 3 сета по 6–8 раз. Дополнительно рекомендуют включать в комплекс упражнения на сгибания, разгибания ног в аналогичном темпе с указанным количеством повторов.

Как правильно приседать, чтобы избежать травм?

Присед со штангой

Техника безопасности при выполнении упражнения предполагает, что во время всего тренинга спортсмен не будет делать резких рывков. Все части упражнения выполняют плавно, нагрузку наращивают постепенно.

Правильная техника выполнения убережет от травм коленей, сухожилия и позвоночник. Итак, важно:

  • Во время всего периода выполнения не отрывать от пола пятки;
  • Делать приседания ровно до того уровня, когда появляется ощущение что пятки начнут висеть (примерно параллель с полом);
  • Помогать себе мышцами пресса, держа их в напряжении начиная с момента, когда сняли штангу со стоек и вернули обратно;
  • Удерживать естественный прогиб в позвоночнике, не выпрямлять чрезмерно спину;
  • Стараться ставить ноги на уровне и даже немного шире плеч, а носки можно развернуть в стороны;
  • Держать гриф обязательно держать полной ладонью всеми пальцами, в противном случае он может выскользнуть.

Если у спортсмена плоскостопие, то правильней заниматься в ортопедических стельках с оптимальной жесткостью, в противном случае вся нагрузка устремится в сустав колена, а это чревато развитием артроза через некоторое время.

Нельзя скруглять спину, в противном случае в нижней части спины вероятна травма из-за чрезмерной перегрузки. Упражнение лучше выполнять с прямой спиной, для этого используют визуализацию и сохраняют небольшой прогиб в поясничном отделе позвоночника.

Правильная техника дыхания

Мышцы, которые работают при приседании

Как в большинстве силовых базовых упражнений дыхание в приседаниях должно помогать проходить точку силы, в данном случае еще и помогать поддерживать позвоночник.

При выполнении приседаний, заняв исходное положение со штангой на плечах, делают глубокий вдох, задерживают дыхание, затем, когда корпус спортсмена движется вниз, при этом сохраняют легкие, наполненные воздухом. А начинают медленный выдох, когда почти полностью корпус выпрямился вверх. Из-за задержки дыхания внутри корпуса повысится давление и будет помогать позвоночнику.

Как правильно приседать со штангой?

Важно до того, как снять штангу со стоек, выстроить позу: поставить на удобную ширину ноги, проверить куда смотрят носки, сформировать легкий поясничный прогиб.

Положение спины

В приседаниях со штангой нельзя делать округлую спину. Сгибание позвоночника может серьезно растянуть заднюю сторону позвоночника и согнуть внутреннюю, а это влечет за собой повреждение позвоночных дисков. Необходимо отслеживать, чтобы грудь выпячивалась вперед, а плечи при этом были отведены назад.

Во время приседа стараются удерживать спину максимально ровно, жестко и плоско. Наклоняясь, не следует ронять ее на колени, это сигнализирует о слабых мышцах в нижней части спины. Как комментирует Александр Лихолай: «В приседаниях первую скрипку играет спина». Угол наклона при этом сохраняют не больше 35–45 градусов. Во время всего упражнения держат пресс напряженным.

Направление взгляда

В приседаниях со штангой имеет значение, куда смотреть, потому что от этого зависит положение спины. Положение спины автоматически становится верным, если взгляд направлен вверх. Но задирать голову вверх не нужно, особенно пережимать шейные позвонки, лучше направлять взгляд прямо перед собой и немного вверх. Такое положение обеспечит и устойчивое равновесие во время тренинга. Замечания, которые дает спортсмен-профессионал Александр Лихолай, касаются направления куда смотреть «взгляд все время вверх с вытягиванием головы тоже вверх».

Постановка рук

Присед со штангой

Спортсмены нормального веса во время приседаний гриф берут верхним закрытым хватом. Тем, кто имеет широкую комплекцию или малоподвижный верхний плечевой пояс, можно брать широким хватом. Если проблем с подвижностью плечевых суставов нет, то берут штангу средним хватом. При этом у спортсмена минимальный риск травмы, так как лопатки сведены вместе и сзади образуется нечто вроде подушки для удержания штанги. Ее гриф должен лежать на трапециевидной мышце на уровне задних дельт. Если он начал врезаться в плечи или ложиться на позвонки, значит, необходимо еще сильнее отвести лопатки назад и вниз.

Постановка ног и стойка

Для правильного положения ног лучше использовать визуализацию готовности к прыжку. Ноги тогда автоматически встанут на нужную ширину, немного шире плеч. Выстроить положение ступней нужно чрезвычайно точно, возможно, не удастся сделать это самостоятельно и с первого раза, тогда стоит прибегнуть к помощи инструктора.

Во время приседаний носки направлены строго туда куда смотрят колени, так можно избежать выворота колена. Также не стоит полностью разгибать колено в верхней точке подъема, нужно держать ноги немного согнутыми.

Как комментирует спортсмен Александр Лихолай: «Для того чтобы включались ягодичные мышцы, надо делать наклон сильнее, при этом носки ставить шире». Если во время выполнения упражнения пятки все-таки отрываются от пола, то это – сигнал, что нужно растягивать мышцы задней поверхности бедра и икроножные. Необходимо уделить им внимание на разминке, но приседать на мысках носков нельзя, поэтому допускается на первых порах подкладывать под пятки диски или бруски. Кстати, во время выполнения с поднятыми на опору пятками львиная часть нагрузки падает именно на квадрицепс.

Техника выполнения приседаний

Присед со штангой

Чтобы начать правильно приседать, выполняют разминку, лучше задействовать тренинги на все группы мышц. Используют простые физические активности: обычные приседания, махи руками, ногами в сторону, бег на дорожке, растягивания задней поверхности бедер, голени. Разминка непродолжительная, не более 10 минут, но должна разогреть все мышцы.

Очистите заранее поверхность вокруг стоек, чтобы не попало под пятку ничего лишнего. Равновесие и устойчивая позиция важные составляющие хорошего приседания. Штангу со стоек снимают и устанавливают на 8 сантиметров ниже плеча. Следом встают позади грифа, фиксируют удобный хват и заводят плечи под гриф.

Обратите внимание, гриф штанги не должен лежать на шее! Он опирается либо на трапециевидные мышцы, либо на задних частях дельт и трапеций. В первом случае это средний хват, во втором его берут широким хватом, лопатки сильно сведены вместе.

Далее, привыкают к весу и осознают жесткость корпуса, положение ступней и приступают к приседам.

Правильная техника приседа происходит обязательно с использованием мускулатуры бедер. Если ноги поставить узко, то максимальная нагрузка направлена будет на приводящие мышцы и латеральную, если ноги поставить на ширине плеч, то нагрузка распределится равномерно на бедра.

Опускаясь вниз, следят, чтобы бедра стали в параллель с полом. Некоторые спортсмены стараются сесть еще ниже, чтобы бедра опустились почти к полу, ниже уровня коленных чашек. Во-первых, это доступно, но не новичкам и, во-вторых, глубокий присед сведет на нет весь естественный прогиб в спине, это уже опасно. Поэтому вниз опускаются до тех пор, пока держится поясничный лордоз.

Ягодицы как при приседе на стул, движение назад и вниз. Ориентируйтесь на положение ягодиц следующее: чтобы во время приседаний со штангой коленные чашечки не выходили вперед за пределы носков.

Затем напрягают мышцы бедер и за счет квадрицепсов начинают поднимать корпус вверх, до исходного положения. Здесь коленные суставы не разгибаются до конца, остаются в слегка согнутом состоянии, и спортсмен продолжает выполнять сет. При подъеме используют упор пятками, он менее чреват травмами, чем упор на носки. При этом в коленях не должно быть пружинящих движений.

Присед со штангой

Тренеры и опытные спортсмены не рекомендуют начинать сразу с больших весов, лучше взять малый вес, и тогда количество повторений дастся легче. Сила и гибкость будут нарастать постепенно, но нагрузку лучше поднимать не несколько недель, а месяцев.

Для того чтобы получить большие массивные ноги, их прорабатывают долго и интенсивно, но вместе с тем нельзя доходить обязательно до предела своих возможностей каждую тренировку. Это обусловлено тем, что мышечные волокна продолжают работать, восстанавливаюсь в покое. Поэтому доходить до предела нужно не чаще раза в месяц.

Когда выполняют приседы с большими весами, то для устойчивости конструкции ноги ставят немного шире плеч, гриф берут широким хватом, благодаря приземистости позы удерживается равновесие и риск опрокидывания тела минимален. Если спортсмен делает приседания с большими весами, то для фиксации коленных суставов используется эластичный бинт или атлетический пояс.

Упражнения со штангой полезны не только молодым, но и тем, кто имеет солидный возраст. При этом важно уделить внимание качеству разминки, тщательно разогреть все мышцы, суставы и связочный аппарат. Во время выполнения упражнения не спешить, темп снизить, а количество повторов нужно ограничить 5–6. После 40 лет у многих имеются проблемы, связанные с коленными суставами, износом хрящевой ткани или состояние позвоночника, поэтому важно выполнять всё с учетом техники безопасности.

При условии не столько правильного, сколько строго выполнения упражнения с большими весами полезны для здоровья пожилым атлетам.

Правильно приседать со штангой важно научиться и тем, кто не занимается бодибилдингом или пауэрлифтингом, потому что это упражнение прекрасно можно включать в общеоздоровительные и реабилитационные комплексы.